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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/1998 |
Data da última atualização: |
25/07/2019 |
Autoria: |
VIEIRA, A. R. R.; SCHNEIDER, L.; MARQUES JUNIOR, S.; JUSTINO, R. G. B.; VON ZUCCALMAGLIO, G.; SILVA, J. G. da. |
Afiliação: |
ANA RITA RODRIGUES VIEIRA, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias - CCA/Departamento de Fitotecnia; LINEU SCHNEIDER, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias - CCA/Departamento de Fitotecnia; SÉRGIO MARQUES JÚNIOR, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Departamento de Engenharia Rural; ROQUE GONZALEZ BOHORA JUSTINO, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias - CCA; GERALDO VON ZUCCALMAGLIO, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias - CCA; JOSÉ GABRIEL DA SILVA, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias - CCA. |
Título: |
Caracterização térmica e hídrica da cultura do feijão-de-vagem na região da Grande Florianópolis. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 929-936, jun. 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Thermic and hydric characterization of snap beans for the region of Florianópolis, SC, Brazil. |
Conteúdo: |
O estudo teve por objetivo determinar a temperatura basal, as somas termicas e o momento de irrigacao da cultura do feijao-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.). Foram realizados plantios em dez epocas, com intervalo de 20 dias entre epocas, sendo dois grupos envolvidos: "macarrao" e "manteiga". O delineamento experimental utilizado foi em faixas, com quatro repeticoes dentro de cada epoca de plantio. Os elementos meteorologicos medidos foram temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitacao pluvial. O potencial de agua no solo foi medido por tensiometros instalados a profundidades de 10 cm. Observacoes fenologicas foram feitas juntamente com amostragem do sistema radicular e de area foliar, estimando-se em seguida o indice de area foliar. As somas termicas foram estimadas pelo metodo grau-dia, e a temperatura basal, pelo metodo de interceptacao do eixo X. Os resultados mostraram que os valores de temperatura basal obtidos no periodo do plantio ate a primeira colheita foram 7,03 C e 6,35 C em relacao aos grupos "macarrao" e "manteiga", e as somas termicas, 954 e 1015 graus dias, respectivamente. Com relacao ao momento de irrigacao, verificou-se que ate o periodo da terceira folha trifoliolada o potencial matricial que acusava a necessidade de irrigacao era cerca de -0,015 MPa, e caiu para o -0,025 MPa no inicio do florescimento e, abaixo de -0,030 MPa no periodo da colheita. |
Palavras-Chave: |
Basal temperature; Heat units; Matricial potential; Potencial matricial; Somas termicas; Temepratura basal. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92326/1/pab206-96.pdf
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Marc: |
LEADER 02347naa a2200277 a 4500 001 1087116 005 2019-07-25 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. R. R. 245 $aCaracterização térmica e hídrica da cultura do feijão-de-vagem na região da Grande Florianópolis. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Thermic and hydric characterization of snap beans for the region of Florianópolis, SC, Brazil. 520 $aO estudo teve por objetivo determinar a temperatura basal, as somas termicas e o momento de irrigacao da cultura do feijao-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.). Foram realizados plantios em dez epocas, com intervalo de 20 dias entre epocas, sendo dois grupos envolvidos: "macarrao" e "manteiga". O delineamento experimental utilizado foi em faixas, com quatro repeticoes dentro de cada epoca de plantio. Os elementos meteorologicos medidos foram temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitacao pluvial. O potencial de agua no solo foi medido por tensiometros instalados a profundidades de 10 cm. Observacoes fenologicas foram feitas juntamente com amostragem do sistema radicular e de area foliar, estimando-se em seguida o indice de area foliar. As somas termicas foram estimadas pelo metodo grau-dia, e a temperatura basal, pelo metodo de interceptacao do eixo X. Os resultados mostraram que os valores de temperatura basal obtidos no periodo do plantio ate a primeira colheita foram 7,03 C e 6,35 C em relacao aos grupos "macarrao" e "manteiga", e as somas termicas, 954 e 1015 graus dias, respectivamente. Com relacao ao momento de irrigacao, verificou-se que ate o periodo da terceira folha trifoliolada o potencial matricial que acusava a necessidade de irrigacao era cerca de -0,015 MPa, e caiu para o -0,025 MPa no inicio do florescimento e, abaixo de -0,030 MPa no periodo da colheita. 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBasal temperature 653 $aHeat units 653 $aMatricial potential 653 $aPotencial matricial 653 $aSomas termicas 653 $aTemepratura basal 700 1 $aSCHNEIDER, L. 700 1 $aMARQUES JUNIOR, S. 700 1 $aJUSTINO, R. G. B. 700 1 $aVON ZUCCALMAGLIO, G. 700 1 $aSILVA, J. G. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 6, p. 929-936, jun. 1998
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MONTE, A. P. O. do; LOIOLA FILHO, J. B.; SOUZA, T. T. dos S.; MIRANDA, M. de S.; MAGALHÃES, L. C.; BARROS, C. H. S. C.; SILVA, A. A. de A.; SANTOS, A. O.; GUIMARÃES, A. de S. L.; COSTA, J. M. da S.; SOUSA, P. H. F. de; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F.; LOPES JÚNIOR, E. S. |
Afiliação: |
ALANE PAINS OLIVEIRA DO MONTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; JOÃO BOSCO LOIOLA FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; THAIS THATIANE DOS SANTOS SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; MAYARA DE SOUZA MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; LÍVIA CORREIA MAGALHÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; CELSO HENRIQUE SOUZA COSTA BARROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ANA ARLETE DE AMORIM SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ADRIANO OLIVEIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; AIONNE DE SOUZA LEITE GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; JONATHAN MAIA DA SILVA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; PEDRO HUMBERTO FÉLIX DE SOUSA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; MABEL FREITAS CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; EDILSON SOARES LOPES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Addition of sucrose on cryoprotectant solution of vitrification enhances the quality of Dorper sheep embryos produced in vivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 4257-4268, 2015. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4257 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the efficacy of adding sucrose in vitrification solution of ovine embryos produced in vivo. Forty Dorper ewes were selected and superovulated. Immediately prior to the embryo collection by laparotomy, a laparoscopy was erformed to verify the superovulatory response. The recovered flushing was followed by embryo evaluation and embryos were divided in two experimental groups where embryos from Control group were submitted to a traditional vitrification protocol and embryos from ucrose group to a modified vitrification protocol with sucrose. After warming, embryos were again divided regarding cryoprotectant removal (Indirect) or not (Direct). The embryo quality was classified as embryos of degrees I (excellent or good), II (regular), III (poor) and IV (dead or degenerate). It was also verified the homogeneity of mass, occurrence of embryonic mass retraction and rupture of pellucid zone. The results were expressed as percentages and were subjected to Chi-square test with P < 0.05. The embryos vitrified in the presence of sucrose had lower proportions of lower-quality embryos after warming (22.20 vs. 44.50%), higher percentages of homogeneous embryos after warming (63.89 vs. 38.89 %) while concerning other parameters there was no difference between these groups. It can be concluded that the addition of 0.4 M sucrose during vitrification improves the embryo quality. |
Palavras-Chave: |
Múltipla ovulação; Raça Dorper. |
Thesagro: |
Açúcar; Criopreservação; Embrião Animal; Ovelha; Ovino; Ovulação; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Cryopreservation; Embryo (animal); Ewes; Ovulation; Sucrose. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138458/1/Daniel-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02806naa a2200469 a 4500 001 2036144 005 2024-04-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4257$2DOI 100 1 $aMONTE, A. P. O. do 245 $aAddition of sucrose on cryoprotectant solution of vitrification enhances the quality of Dorper sheep embryos produced in vivo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThis study aimed to evaluate the efficacy of adding sucrose in vitrification solution of ovine embryos produced in vivo. Forty Dorper ewes were selected and superovulated. Immediately prior to the embryo collection by laparotomy, a laparoscopy was erformed to verify the superovulatory response. The recovered flushing was followed by embryo evaluation and embryos were divided in two experimental groups where embryos from Control group were submitted to a traditional vitrification protocol and embryos from ucrose group to a modified vitrification protocol with sucrose. After warming, embryos were again divided regarding cryoprotectant removal (Indirect) or not (Direct). The embryo quality was classified as embryos of degrees I (excellent or good), II (regular), III (poor) and IV (dead or degenerate). It was also verified the homogeneity of mass, occurrence of embryonic mass retraction and rupture of pellucid zone. The results were expressed as percentages and were subjected to Chi-square test with P < 0.05. The embryos vitrified in the presence of sucrose had lower proportions of lower-quality embryos after warming (22.20 vs. 44.50%), higher percentages of homogeneous embryos after warming (63.89 vs. 38.89 %) while concerning other parameters there was no difference between these groups. It can be concluded that the addition of 0.4 M sucrose during vitrification improves the embryo quality. 650 $aAnimal production 650 $aCryopreservation 650 $aEmbryo (animal) 650 $aEwes 650 $aOvulation 650 $aSucrose 650 $aAçúcar 650 $aCriopreservação 650 $aEmbrião Animal 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aOvulação 650 $aProdução animal 653 $aMúltipla ovulação 653 $aRaça Dorper 700 1 $aLOIOLA FILHO, J. B. 700 1 $aSOUZA, T. T. dos S. 700 1 $aMIRANDA, M. de S. 700 1 $aMAGALHÃES, L. C. 700 1 $aBARROS, C. H. S. C. 700 1 $aSILVA, A. A. de A. 700 1 $aSANTOS, A. O. 700 1 $aGUIMARÃES, A. de S. L. 700 1 $aCOSTA, J. M. da S. 700 1 $aSOUSA, P. H. F. de 700 1 $aNOGUEIRA, D. M. 700 1 $aCORDEIRO, M. F. 700 1 $aLOPES JÚNIOR, E. S. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 36, n. 6, p. 4257-4268, 2015.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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