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Registros recuperados : 13 | |
1. | | MARINS, M. S.; CORREA, R. A. M.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Biossíntese de nanopartículas de prata com sobrenadante de cultura de Bacillus licheniformis . In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018. p. 721. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | COTTA, S. P. M.; MARINS, M. S.; BATISTA, F. de C.; FREITAS, A. de; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Isolamento e seleção de microrganismos termófilos potencialmente úteis para produção de enzimas hidrolíticas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1001. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | ABREU, C. S. de; CAMPOS, M. da S.; OLIVEIRA, R. S. de; MARINS, M. S.; GOMES, E. A.; STOIANOFF, M. A. de R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Efeito da adubação fosfatada sobre a população de micro-organismos solubilizadores e mineralizadores de fósforo isolados em rizosfera de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | OLIVEIRA, R. S. de; MARINS, M. S.; ABREU, C. S. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A. Eficiência de assimilação de fosfatos orgânico e inorgânico por bactérias isoladas de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 986. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | REIS, D. P. dos; GUIMARAES, F. F. M.; OLIVEIRA, J. C. M. D. de; MARINS, M. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M.; MARRIEL, I. E. Ganhos de produtividade de milho em função de diferentes inoculantes de bactérias diazotróficas do gênero Azospirillum. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1033. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | MARINS, M. S.; OLIVEIRA, R. S. de; ABREU, C. S. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SOUZA, F. A. de; MARRIEL, I. E.; MOREIRA, F. A.; LAGO, R. M. Atividade de micro-organismos solubilizadores de fosfato de ferro em resíduo industrial. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1000. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | MARINS, M. S.; COTTA, S. P. M.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Selection of heat-resistant microorganisms producers of extracellular hydrolytic enzymes for enrichment of organomineral fertilizers. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | COTTA, S. P. M.; MARINS, M. S.; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Thermo-resistant enzyme-producing microorganisms isolated from composting. Brazilian Journal of Biology, v. 83, e244205, 2023. Publicado em: 27 mar. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | DINIZ, G. de F. D.; COTA, L. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; LANA, U. G. de P.; MARINS, M. S.; SILVA, F. C.; SANTOS, V. L. dos; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Isolation and identification of broad-spectrum antagonist bacteria against pathogenic fungi of maize crop. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 22, e1342, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | ABREU, C. S. de; OLIVEIRA, R. S. de; MARINS, M. S.; GOMES, E. A.; VERDOLIN, A. L. G.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SANTOS, V. L. dos; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Bactérias endofíticas de milho: diversidade e potencial para solubilização de fosfato. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1016. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | ABREU, C. S. de; MARINS, M. S.; OLIVEIRA, R. S. de; CAMPOS, M. da S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; SANTOS, V. L. dos; MARRIEL, I. E.; STOIANOFF, M. A. de R. Atividade enzimática de fosfatases em solo cultivado com milho inoculado com micro-organismos solubilizadores de fosfato e adubado com fontes de fósforo de diferente solubilidade. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1025. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | DINIZ, G. F. D.; FIGUEIREDO, J. E. F.; LANA, U. G. de P.; MARINS, M. S.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Microorganisms from corn stigma with biocontrol potential of Fusarium verticillioides. Brazilian Journal of Biology, v. 82, e262567, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/07/2010 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T. |
Afiliação: |
MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPE; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC. |
Título: |
Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 114-125, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. Além disso, a presença de nutrientes, temperatura e a disponibilidade de oxigênio são fatores importantes que devem ser considerados durante o processamento e armazenamento por favorecerem a oxidação dos lipídios. Os resultados demonstram a importância nutricional do pequi, principalmente de sua amêndoa, pelo elevado teor de lipídios e minerais. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização química; Fruta nativa; Frutas nativas. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Caryocar coriaceum. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34764/1/PC10001.pdf
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Marc: |
LEADER 02664naa a2200253 a 4500 001 1857165 005 2018-05-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. B. de 245 $aCaracterísticas químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. Além disso, a presença de nutrientes, temperatura e a disponibilidade de oxigênio são fatores importantes que devem ser considerados durante o processamento e armazenamento por favorecerem a oxidação dos lipídios. Os resultados demonstram a importância nutricional do pequi, principalmente de sua amêndoa, pelo elevado teor de lipídios e minerais. 650 $aCaryocar coriaceum 650 $aFruta Tropical 653 $aCaracterização química 653 $aFruta nativa 653 $aFrutas nativas 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aMATOS, N. M. dos S. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. M. 700 1 $aLOPES, M. M. T. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 114-125, 2010.
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