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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/1996 |
Data da última atualização: |
20/03/1998 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, D. A. da; ARAUJO, J. V. de; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R. |
Título: |
Irrigacao por capsula porosa. I. Confeccao de capsulas e ensaios de liberacao de agua. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.6, p.693-698, jun. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo mostra a possibilidade de uso do tagua, material argiloso proveniente do Cariri cearense, como materia-prima basica para confeccao de capsulas porosas para fins de irrigacao localizada. As capsulas porosas, confeccionadas com diferentes proporcoes de tagua, e achamota, originaria do tagua calcinado acrescido de carbonato de calcio natural e xisto talco, mostraram liberacoes de agua na faixa de 0,10 +- 0,02 a 36,00 +- 2,37 l/dia sob a pressao hidrostatica entre 0,25 a 1,00 m. Recomendam-se algumas modificacoes nas formas das unidades porosas em relacao as anteriormente usadas, pois, alem de facilitarem a interligacao entre as capsulas, permitem economia de ate 50% na tubulacao de plastico necessaria para instalacao do sistema. |
Palavras-Chave: |
Capsula porosa; Confeccao; Construction; Economia de agua; Localized irrigation; Porous capsule; Water economy. |
Thesagro: |
Irrigação; Irrigação Localizada. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01546naa a2200277 a 4500 001 1104552 005 1998-03-20 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. A. da 245 $aIrrigacao por capsula porosa. I. Confeccao de capsulas e ensaios de liberacao de agua. 260 $c1985 520 $aO presente estudo mostra a possibilidade de uso do tagua, material argiloso proveniente do Cariri cearense, como materia-prima basica para confeccao de capsulas porosas para fins de irrigacao localizada. As capsulas porosas, confeccionadas com diferentes proporcoes de tagua, e achamota, originaria do tagua calcinado acrescido de carbonato de calcio natural e xisto talco, mostraram liberacoes de agua na faixa de 0,10 +- 0,02 a 36,00 +- 2,37 l/dia sob a pressao hidrostatica entre 0,25 a 1,00 m. Recomendam-se algumas modificacoes nas formas das unidades porosas em relacao as anteriormente usadas, pois, alem de facilitarem a interligacao entre as capsulas, permitem economia de ate 50% na tubulacao de plastico necessaria para instalacao do sistema. 650 $aIrrigation 650 $aIrrigação 650 $aIrrigação Localizada 653 $aCapsula porosa 653 $aConfeccao 653 $aConstruction 653 $aEconomia de agua 653 $aLocalized irrigation 653 $aPorous capsule 653 $aWater economy 700 1 $aARAUJO, J. V. de 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aGHEYI, H. R. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.20, n.6, p.693-698, jun. 1985.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T. |
Afiliação: |
MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Nádia Maria dos Santos Matos, UFPe; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFPe; Daniele da Silva Xavier, Embrapa Agroindústria Tropical; Maria Micheline Teixeira Lopes, Embrapa Agroindústria Tropical. |
Título: |
Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou castanhas, que apresentam elevado teor de óleo (MACEDO, 2005).Embora, explorado de forma extrativista como matéria prima para diversos fins, são exíguas as informações a respeito do pequizeiro, semelhantemente, ao que ocorre com outras plantas nativas. Das várias espécies desta planta, a mais pesquisada é a C. Brasiliense. Pouco se sabe, entretanto, sobre a C. coriaceum. Para um melhor aproveitamento do seu potencial, foi realizada esta pesquisa sobre as características químicas e físico-químicas da polpa e da amêndoa do pequi (C. coriaceum) nativo da Chapada do Araripe, tendo em vista obter dados de interesse nutricional e industrial. |
Thesagro: |
Pequi. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145770/1/2008AA-116.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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