|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2004 |
Data da última atualização: |
29/05/2020 |
Autoria: |
SOUSA, I. S. F. de. |
Afiliação: |
Pesquisador do Departamento de Planejamento DPL/Embrapa. |
Título: |
Condicionantes da modernização da soja no Brasil. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.28, n.2, p.175-212, Abr./Jun. 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é um produto que já entra moderno no Brasi1. Ao considerar os diferentes fatores responsáveis pela sua expansão, principalmente a partir da década de 70, este traba1ho procura evidenciar o importante - e nem sempre lembrado - papel da pesquisa agropecuária nesse processo. Ao lado das políticas econômicas, desenvolveu-se no País uma competência técnico-científica que potencializou a expansão e a modernização crescentes da cultura da soja. O surgimento das cultivares de período juvenil longo possibi1itou a expansão daquele produto para áreas anteriormente julgadas impróprias e que, na década de 80, se transformam na região de maior rendimento físico. Esta análise é feita sem negligenciar as evidências da modernização e os seus diferentes fatores como as políticas do governo, o mercado para o setor, o manejo das unidades produtivas de grãos e a existência de algumas organizações fundamentais para o processo de modernização. |
Palavras-Chave: |
agricultural policies; agricultural technology; desenvolvirnento; development; factors of modernization; fatores de modernização; pesquisa agropecuária; soybean; tecnologia agropecuária. |
Thesagro: |
Política Agrícola; Soja. |
Thesaurus Nal: |
agricultural research. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213459/1/CONDICIONANTES-DA-MODERNIZACAO-DA-SOJA-NO-BRASIL.pdf
|
Marc: |
LEADER 01763naa a2200265 a 4500 001 1112369 005 2020-05-29 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, I. S. F. de 245 $aCondicionantes da modernização da soja no Brasil. 260 $c1990 520 $aA soja é um produto que já entra moderno no Brasi1. Ao considerar os diferentes fatores responsáveis pela sua expansão, principalmente a partir da década de 70, este traba1ho procura evidenciar o importante - e nem sempre lembrado - papel da pesquisa agropecuária nesse processo. Ao lado das políticas econômicas, desenvolveu-se no País uma competência técnico-científica que potencializou a expansão e a modernização crescentes da cultura da soja. O surgimento das cultivares de período juvenil longo possibi1itou a expansão daquele produto para áreas anteriormente julgadas impróprias e que, na década de 80, se transformam na região de maior rendimento físico. Esta análise é feita sem negligenciar as evidências da modernização e os seus diferentes fatores como as políticas do governo, o mercado para o setor, o manejo das unidades produtivas de grãos e a existência de algumas organizações fundamentais para o processo de modernização. 650 $aagricultural research 650 $aPolítica Agrícola 650 $aSoja 653 $aagricultural policies 653 $aagricultural technology 653 $adesenvolvirnento 653 $adevelopment 653 $afactors of modernization 653 $afatores de modernização 653 $apesquisa agropecuária 653 $asoybean 653 $atecnologia agropecuária 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia$gv.28, n.2, p.175-212, Abr./Jun. 1990.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FILETE, C. A.; MOREIRA, T. R.; SANTOS, A. R. dos; GOMES, W. dos S.; GUARÇONI, R. C.; MORELI, A. P.; AUGUSTO, M. I.; ABREU, R. de O.; SIMMER, M. M. B.; CALIMAN, A. D. C.; GUIMARÃES, C. V.; BERILLI, S. da S.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; PARTELLI, F. L.; BERILLI, A. P. C. G.; OLIVEIRA, E. C. da S.; PEREIRA, L. L. |
Afiliação: |
CRISTHIANE ALTOÉ FILETE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; WILLIAN DOS SANTOS GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ALDEMAR POLONINI MORELI, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MARIA IMACULADA AUGUSTO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; RAABE DE OLIVEIRA ABREU, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MARINALVA MARIA BRATZ SIMMER, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ALICE DELA COSTA CALIMAN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; CLEIDIANA VIEIRA GUIMARÃES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; SAVIO DA SILVA BERILLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ANA PAULA CANDIDO GABRIEL BERILLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; EMANUELE CATARINA DA SILVA OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LUCAS LOUZADA PEREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
The new standpoints for the terroir of coffea canephora from Southwestern Brazil: edaphic and sensorial perspective. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agronomy, v. 12, n. 8, 1931, 2022. |
Páginas: |
17 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/agronomy12081931 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The sensory profile from the Coffea canephora stands out for being denser, less sweet, presenting less acidity, and having characteristics of a marked aroma of roasted cereals. Coffee is essentially a terroir product, that is, directly influenced by environmental aspects, both natural and anthropic, in this sense, it has been argued that Coffea canephora is linked to the context of inferior coffees in sensory terms by the terroir conditions. This study aimed to characterize and investigate the terroir in different areas of Conilon coffee production, with the application of different fermentation methods, and to observe their possible gains and losses in the sensory quality of Coffea canephora. Cherry coffee samples were collected in six municipalities in the state of Espírito Santo, Brazil, which has an altitude variation from 376 m to 866 m. The study showed that the local characteristics of altitude and temperature directly influence the sensory quality, as well as demonstrated that natural fermentation in a specific altitude zone delivered good results, fixing the terroir factor. Finally, it was demonstrated that induced fermentation helps to improve sensory quality for higher altitude areas, indicating the possibility of reformulating the terroir of Conilon coffee production. |
Thesaurus NAL: |
Coffea canephora var. laurentii; Coffee products; Edaphic factors; Fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145493/1/Artigo-Agronomy-2022-MAmelia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02490naa a2200397 a 4500 001 2145493 005 2022-08-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/agronomy12081931$2DOI 100 1 $aFILETE, C. A. 245 $aThe new standpoints for the terroir of coffea canephora from Southwestern Brazil$bedaphic and sensorial perspective.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a17 p. 520 $aThe sensory profile from the Coffea canephora stands out for being denser, less sweet, presenting less acidity, and having characteristics of a marked aroma of roasted cereals. Coffee is essentially a terroir product, that is, directly influenced by environmental aspects, both natural and anthropic, in this sense, it has been argued that Coffea canephora is linked to the context of inferior coffees in sensory terms by the terroir conditions. This study aimed to characterize and investigate the terroir in different areas of Conilon coffee production, with the application of different fermentation methods, and to observe their possible gains and losses in the sensory quality of Coffea canephora. Cherry coffee samples were collected in six municipalities in the state of Espírito Santo, Brazil, which has an altitude variation from 376 m to 866 m. The study showed that the local characteristics of altitude and temperature directly influence the sensory quality, as well as demonstrated that natural fermentation in a specific altitude zone delivered good results, fixing the terroir factor. Finally, it was demonstrated that induced fermentation helps to improve sensory quality for higher altitude areas, indicating the possibility of reformulating the terroir of Conilon coffee production. 650 $aCoffea canephora var. laurentii 650 $aCoffee products 650 $aEdaphic factors 650 $aFermentation 700 1 $aMOREIRA, T. R. 700 1 $aSANTOS, A. R. dos 700 1 $aGOMES, W. dos S. 700 1 $aGUARÇONI, R. C. 700 1 $aMORELI, A. P. 700 1 $aAUGUSTO, M. I. 700 1 $aABREU, R. de O. 700 1 $aSIMMER, M. M. B. 700 1 $aCALIMAN, A. D. C. 700 1 $aGUIMARÃES, C. V. 700 1 $aBERILLI, S. da S. 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aBERILLI, A. P. C. G. 700 1 $aOLIVEIRA, E. C. da S. 700 1 $aPEREIRA, L. L. 773 $tAgronomy$gv. 12, n. 8, 1931, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|