Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/02/2012
Data da última atualização:  03/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMARGO, U. A.; TONIETTO, J.; HOFFMANN, A.
Afiliação:  UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, VINO VITIS CONSULTORIA; JORGE TONIETTO, CNPUV; ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV.
Título:  Progressos na viticultura brasileira.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 144-149, out. 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011.
Conteúdo:  A viticultura brasileira nasceu com a chegada dos colonizadores portugueses, tornando-se uma atividade comercial a partir do início do século XX. Houve absoluto predomínio do cultivo de uvas americanas até meados do século XX, quando se iniciou o plantio de videiras europeias. Até a década de 1960, a viticultura brasileira ficou limitada às regiões Sul e Sudeste. A partir daí, a uva alastrou-se como alternativa econômica em diversas regiões tropicais do País e ganhou nova dimensão nas zonas temperadas de cultivo. Atualmente, a área vitícola brasileira situa-se ao redor de 83.700 ha, com uma produção anual oscilando entre 1.300.000 e 1.400.000 toneladas. Destacam-se, pelo volume de produção, os Estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco, Paraná, Bahia, Santa Catarina e Minas Gerais. A grande maioria das uvas e seus derivados são consumidos no mercado interno. O suco de uva concentrado e a uva de mesa são os principais produtos de exportação. A diversidade é a marca da viticultura brasileira: são diferentes condições ambientais, variados sistemas de cultivo e recursos genéticos com ampla variabilidade. Neste trabalho, é traçado o perfil da viticultura brasileira e são apresentados os principais avanços tecnológicos obtidos nas últimas décadas. Entre outros tópicos, destacam-se a criação de novas cultivares, o desenvolvimento de técnicas e sistemas de manejo da videira - especialmente para as zonas tropicais e o desenvolvimento de sistemas de certificação de produtos v... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Desenvolvimento; Uva de mesa.
Thesagro:  Manejo; Produção; Suco; Tecnologia; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/rbf/v33nspe1/a17v33nspe1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53380/1/CAMARGO-RBF-v33nespp144-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13710 - 1UPCAP - DDOnline
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  13/02/2014
Data da última atualização:  29/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ARTICO, S.; LAMBRET-FROTTÉ, J.; NARDELI, S. M.; OLIVEIRA NETO, O. B.; GROSSI DE SA, M. F.; ALVES-FERREIRA, M.
Afiliação:  SINARA ARTICO, UFRJ; JULIA LAMBRET-FROTTÉ, UFRJ; SARAH MUNIZ NARDELI, UFRJ; OSMUNDO BRILHANTE OLIVEIRA NETO; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, CENARGEN; MARCIO ALVES-FERREIRA, UFRJ.
Título:  Isolation and characterization of three new promoters from Gossypium hirsutum that show high activity in reproductive tissues.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Plant Molecular Biology Reporter, v. 31, p. 1572-1586, 2013.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  CaMV35S; Cotton boll weevil; Flower specific genes; GUS; Promoter characterization.
Thesaurus NAL:  cotton.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179921/1/Artico2014-Article-IsolationAndCharacterizationOf.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN34872 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional