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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, D. R. e S.; OLIVEIRA, J. V. de; SILVA, P. H. S. da; BREDA, M. O.; SANTANA, M. F. de. |
Afiliação: |
DOUGLAS RAFAEL E SILVA BARBOSA, UFRPE; JOSÉ VARGAS DE OLIVEIRA, UFRPE; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; MARIANA OLIVEIRA BREDA, UFRPE; MAURICÉA FIDELIS DE SANTANA, UFRPE. |
Título: |
Influência de cultivares de feijão-caupi no crescimento populacional de Callosobruchus maculatus (FABR., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/241a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013. |
Conteúdo: |
Na região Nordeste do Brasil a cultura do feijão-caupi tem grande importância socioeconômica, exercendo função no suprimento das necessidades nutricionais e fixação de mão-de-obra. Dentre as pragas que atacam os grãos de feijão-caupi durante o armazenamento, destaca-se Callosobruchus maculatus, por provocar perdas quantitativas e qualitativas. O controle deste inseto é feito principalmente com inseticidas sintéticos, no entanto, com os problemas decorrentes da intoxicação de aplicadores e seleção de insetos resistentes, formas alternativas de controle têm sido buscadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cultivares de caupi no crescimento populacional de C. maculatus. Para realização do experimento utilizou-se cultivares de caupi provenientes da Embrapa Semiárido: BRS Guariba, BRS Maratoã, BRS Milênio, BRS Paraguaçu e BRS Pujante, além da testemunha Sempre Verde. Realizou-se teste sem chance de escolha, avaliando-se número de insetos emergidos e a taxa instantânea de crescimento populacional. A cultivar BRS Pujante apresentou os melhores resultados em relação aos parâmetros biológicos testados, apresentando possivelmente resistência do tipo antibiose. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Grãos armazenados. |
Thesagro: |
Caruncho; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87267/1/241a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; GALVANI, D. B.; HASTENPFLUG, M.; BOLZAN, A. M. S.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; CARVALHO, S. Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 602-608, mar./abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | PELLEGRIN, A. C. R. S. de; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; SIMÕES, F. de S. B.; OCAÑA, G. Avaliação sensorial da carne de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém e suplementados com leguminosa ou concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | MORO, A. B.; WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; GRIEBLER, L.; BRUTTI, D. D.; VENTURINI, R. S. Qualidade sensorial da carne de cordeiros das raças Texel e Ideal alimentados com diferentes níveis de inclusão de casca de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 567-569. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | MORO, A. B.; WOMMER, T. P.; GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; LOPES, J. F.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; GRIEBLER, L.; SOUZA, A. P. B. de. Perfil da textura da carne de cordeiros de dois grupos genéticos alimentados com diferentes níveis de inclusão de casca de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. ZOOTEC 2013Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 4 | |
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