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1. | | GRAÇAS, A. V. das; GOMES, M. B.; MARTINS, L. F.; SGUIZZATO, A. L. L.; COELHO, S. G.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M. Digestibilidade em bezerros leiteiros aos 28 dias de vida submetidos ao estresse térmico por calor e amplitude térmica. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 58-62. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). Pibic/CNPq. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/04/2024 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRAÇAS, A. V. das; GOMES, M. B.; MARTINS, L. F.; SGUIZZATO, A. L. L.; COELHO, S. G.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
ALINA VAZ DAS GRAÇAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA BRITO GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUIZ FELIPE MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ANNA LUIZA LACERDA SGUIZZATO; SANDRA GESTEIRA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Digestibilidade em bezerros leiteiros aos 28 dias de vida submetidos ao estresse térmico por calor e amplitude térmica. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. |
Páginas: |
p. 58-62. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic/CNPq. |
Conteúdo: |
O estresse térmico impacta negativamente a produção de bovinos leiteiros, sendo impreterível entender como as temperaturas afetam a digestibilidade em bezerros. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse por calor e amplitude térmica na digestibilidade em bezerros holandeses aos 28 dias de vida. Cinquenta e dois bezerros foram distribuídos em três grupos onde receberam, aleatoriamente, um de três tratamentos: controle – CON (n = 17), estresse por amplitude térmica - EAT (n = 17) e estresse térmico por calor - ETC (n = 18). O grupo CON foi mantido em câmara climática com ITU = 66, temperatura média (T) de 22 ºC e umidade relativa (UR) de 65%, durante 24 horas/dia. O grupo EAT foi mantido em câmara climática das 06:31 h às 15:30 h - ITU = 84, T = 32 ºC e UR = 65%; das 15:31 h às 18:30 h - ITU = 66, T = 22 ºC e UR = 65%; das 18:31 h às 03:30 h – ITU = 54, T = 14 ºC e UR = 65%; e 03:31 h às 06:30 h – ITU = 66, T = 22 ºC e UR = 65%. E o grupo ETC foi mantido em câmara climática das 06:31 h às 15:30 h - ITU = 82, T = 32 ºC e UR = 65%, e das 15:31 h às 06:30 h com ITU = 66, T = de 22 ºC e UR = de 65%. Não houve diferença na digestibilidade, exceto pelo extrato etéreo, que foi menor para os animais no estresse por calor. Portanto, o estresse por calor causa menor digestibilidade do extrato etéreo de bezerros lactentes. |
Palavras-Chave: |
Conforto animal; Estresse por calor; Variação de temperatura. |
Thesagro: |
Gado Holandês; Gado Leiteiro; Nutriente. |
Thesaurus NAL: |
Heat stress; Nutrients. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163591/1/Digestibilidade-em-bezerros-leiteiros.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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