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Registros recuperados : 60 | |
22. | | GOUVEIA, J. J. S.; ANDRADE, L. G.; SILVA, M. V. G. B.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, S. M. P. Identificação de assinaturas de seleção em ovinos de raças naturalizadas brasileiras baseada na diferenciação entre populações. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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25. | | COSTA, M. M.; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. S. Potencial dos micro-organismos da Caatinga: uma abordagem molecular. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | SILVA, N. C. S. L.; NOGUEIRA, J. F.; GOUVEIA, J. J. S.; COSTA, M. M.; GOUVEIA, G. V. Gene floR e a resistência ao florfenicol em isolados de Aeromonas spp. autóctones de organismos aquáticos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 357-366, março 2018 Título em inglês: Gene floR and resistance to florfenicol in isolated Aeromonas spp. indigenous aquatic organisms. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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29. | | PREGELLI, D. R.; ALBUQUERQUE, L. B. de; GOUVEIA, J.; MAURO, R. de A.; CAMPOS, M. J.; BORGES, M.; POTT, A. Recuperação de nascentes em área de Cerrado, Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, Brasil. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais : anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 7 p. 1 CD-ROM. Trabalho 00578.Trab.1 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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32. | | GOUVEIA, J. J. S.; SANTIAGO, A. C.; IBELLI, A. M. G.; TIZIOTO, P. C.; ESTEVES, S. N.; BARIONI JUNIOR, W.; REGITANO, L. C. de A. Associação entre microssatélite localizado no cromossomo OAR3 e peso ao abate de ovinos pertencentes a três grupos genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008 p. 214 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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33. | | VENERONI, G. B.; MEIRELLES, S. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALENCAR, M. M. de; GASPARIN, G.; GOUVEIA, J. J. S.; MIYATA, M.; REGITANO, L. C. de A. Associação da região centromérica do cromossomo 14 com espessura de gordura em bovinos da raça canchim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 53., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBG, 2007. p. 90 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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34. | | VENERONI, G. B.; MEIRELLES. S. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALENCAR, M. M. de; GASPARIN, G.; GOUVEIA, J. J. de S.; CERVINI, M.; REGITANO, L. C. de A. Association of CSSM066 and ILSTS011 microsatellite markers and thyroglobulin gene SNP with backfat in Canchim cattle. Scientia Agricola, v. 69, n. 1, p. 1-5, feb. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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35. | | GOUVEIA, J. F.; SILVA, J. A. A. da; FERREIRA, R. L. C.; GADELHA, F. H. L.; LIMA FILHO, L. M. de A. Modelos volumétricos mistos em clones de eucapyptus no polo gesseiro do Araripe, Pernambuco. Floresta, Curitiba, v. 45, n. 3, p. 587-597, jul./set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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36. | | GOLDONI, I.; IBELLI, A. M. G.; FERNANDES, L. T.; PEIXOTO, J. de O.; HUL, L. M.; CANTAO, M. E.; GOUVEIA, J. J. de S.; LEDUR, M. C. Comprehensive analyses of bone and cartilage transcriptomes evince ion transport, inflammation and cartilage development-related genes involved in chickens femoral head separation. Animals, v. 12, n. 788, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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38. | | MEIRELLES, S. L.; GOUVEIA, G. V.; GASPARIN, G.; ALENCAR, M. M. de; GOUVEIA, J. J. S.; REGITANO, L. C. de A. Candidate gene region for control of rib eye area in Canchim beef cattle. Genetics and Molecular Research, v. 10, n. 2, p. 1120-1226, jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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39. | | ALMEIDA, F. de A. C.; ALMEIDA, S. A. de; GOUVEIA, J. P. G. de; RODRIGUES, J. P.; ARAÚJO, M. A. R.; ALVES, N. M. C. Avaliação da infestação e perda de peso de feijão vigna tratado com extratos de origem vegetal. CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 33., 2004, São Pedro. Anais... Campinas: Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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40. | | MELO, A. L. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. de; MELO, N. F. de; COSTA, M. M. da; MELO, A. M. Y. de. Caracterização molecular da dinâmica de grupos bacterianos durante a transição entre área nativa e cultivada de um Argissolo da Caatinga do Sertão pernambucano. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 21., 2016, Recife. Anais... Ribeirão Preto: SBG; Recife: UFPE: UFRPE: UPE, 2016. p. 271. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 60 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2014 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, M. M.; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. S. |
Afiliação: |
UNIVASF; UNIVASF; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; UNIVASF; UNIVASF. |
Título: |
Potencial dos micro-organismos da Caatinga: uma abordagem molecular. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamos, também, organismos com potencial uso como biofertilizante, a fim de melhorar a disponibilidade de matéria orgânica de qualidade para o cultivo vegetal e seleção de inoculantes bacterianos. A descoberta e caracterização de micro-organismos com potencial nanobiotecnológico também tem sido explorada, envolvendo a interação com outras áreas de conhecimento como a física. Estudos desta natureza são importantes, pois, além de caracterizar e alertar para importância da biodiversidade do bioma caatinga, permitem sua exploração racional através de métodos pouco invasivos, o que pode ser uma importante ferramenta para obtenção de desenvolvimento socioeconômico, associada à proteção do meio ambiente. MenosA caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Micro-organismos; Natural resource; RRNA. |
Thesagro: |
Bactéria; Biodiversidade; Fungo; Recurso natural. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112800/1/Melo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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