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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/03/1998 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
KROTH, L. T. |
Título: |
Hierarquizacao de criterios na adocao de praticas de conservacao do solo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Florianopolis: UFSC-CCA, 1997. |
Páginas: |
94p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Uma das principais implicacoes da modernizacao da agricultura e a degradacao dos recursos naturais. O modelo preconizado por essa agricultura pressupostamente baseava-se na produtividade e eficiencia. Os recursos naturais, especialmente o solo, ficavam relegados a um segundo plano. Os insumos industriais poderiam suprir ou atender todas as necessidades do sistema solo-planta. Isso fez com que o homem se distanciasse da natureza e do proprio homem em seu sentido maior. Mesmo compreendendo a dinamica do processo de degradacao do meio e conhecendo alternativas para seu controle, ainda nao se verifica uma suficient e adocao de praticas de conservacao do solo. Pressupondo que o uso e o manejo do solo sao inspirados principalmente por criterios de natureza economica, preservacionista e operacional, objetivou-se identificar a hierarquia destes criterios em determinar a adocao de praticas de conservacao do solo pelos produtores participantes do Projeto Microbacias/BIRD na regiao do Alto Vale do Itajai- SC. Do universo est udado, aproximadamente 65% dos produtores sao adotantes, 30% sao parcialmente adotantes e 5% nao adot am praticas de conservacao do solo. Para 53,6% dos produtores os fatores de ordem economica sao os que determinam a adocao; 69,7% dos produtores que nao adotam praticas conservacionistas o fazem por fatores de ordem economica. Subjetivamente, fatores relacionados com a humanizacao do trabalho estao fortemente presentes. A preservacao do meio parece, ainda, ser mais dependente de constrangimentos frente a diferenciacao de comportamentos do que pela conviccao da necessidade de preservacao. MenosUma das principais implicacoes da modernizacao da agricultura e a degradacao dos recursos naturais. O modelo preconizado por essa agricultura pressupostamente baseava-se na produtividade e eficiencia. Os recursos naturais, especialmente o solo, ficavam relegados a um segundo plano. Os insumos industriais poderiam suprir ou atender todas as necessidades do sistema solo-planta. Isso fez com que o homem se distanciasse da natureza e do proprio homem em seu sentido maior. Mesmo compreendendo a dinamica do processo de degradacao do meio e conhecendo alternativas para seu controle, ainda nao se verifica uma suficient e adocao de praticas de conservacao do solo. Pressupondo que o uso e o manejo do solo sao inspirados principalmente por criterios de natureza economica, preservacionista e operacional, objetivou-se identificar a hierarquia destes criterios em determinar a adocao de praticas de conservacao do solo pelos produtores participantes do Projeto Microbacias/BIRD na regiao do Alto Vale do Itajai- SC. Do universo est udado, aproximadamente 65% dos produtores sao adotantes, 30% sao parcialmente adotantes e 5% nao adot am praticas de conservacao do solo. Para 53,6% dos produtores os fatores de ordem economica sao os que determinam a adocao; 69,7% dos produtores que nao adotam praticas conservacionistas o fazem por fatores de ordem economica. Subjetivamente, fatores relacionados com a humanizacao do trabalho estao fortemente presentes. A preservacao do meio parece, ainda, ser mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservation. |
Thesagro: |
Agricultura; Conservação; Meio Ambiente; Solo. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; environment; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 87 | |
1. | | GONZAGA NETO, L. Aspectos botânicos, florescimento e frutificação. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 3, p. 15-18. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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6. | | GONZAGA NETO, L. Instalação do pomar. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 7, p. 29-31. il. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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7. | | GONZAGA NETO, L. Controle de invasoras. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 11, p. 43. (Frutas do Brasil; 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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10. | | GONZAGA NETO, L. Cultura da bananeira. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1995. 16p. Apostila do Curso de Atualizacao Tecnica para Engenheiros Agronomos do Banco do Brasil, Petrolina, 1995.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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11. | | GONZAGA NETO, L. Cultura da bananeira. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO PARA TÉCNICOS DO BANCO DO BRASIL, 2., 1996, Petrolina. Curso... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996. Np.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | GONZAGA NETO, L. Podas. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 8, p. 32-36. il. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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13. | | GONZAGA NETO, L. Propagação. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 6, p. 28. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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15. | | GONZAGA NETO, L. Coeficientes técnicos. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 14, p. 68-69. (Frutas do Brasil; 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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16. | | GONZAGA NETO, L. Consorciação. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 10, p. 42. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. | | GONZAGA NETO, L. Nutrição, adubação e calagem. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 9, p. 37-41. il. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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19. | | GONZAGA NETO, L. Importância econômica, alimentar e social. In: GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção - aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 2, p. 13-14. (Frutas do Brasil, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | | GONZAGA NETO, L. Melhoramento genético da aceroleira na Embrapa Semi-Árido. In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. Np.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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