|
|
Registros recuperados : 146 | |
84. | | SARAIVA, K. R.; VIANA, T. V. DE A.; BEZERRA, F. M. L.; COSTA, S. C.; GONDIM, R. S. Regulated deficit irrigation and different mulch types on fruit quality and yield of watermelon. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 437-446, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
87. | | TORRES, A. B. B.; ROCHA, A. R. DA; SILVA, T. L. C. DA; SOUZA, J. N. DE; GONDIM, R. S. Multilevel data fusion for the internet of things in smart agriculture. Computers and Electronics in Agriculture, [Amsterdam], v. 171, artigo 105309, 16 p., Apr. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
88. | | GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; FUCK JUNIOR, S. C. de F.; EVANGELISTA, S. R. M. Mudanças climáticas, agricultura irrigada e integração de modelos. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 3., 2010, Fortaleza. Anais... Sobral: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010. HIPERTEXTO. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
89. | | GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; FUCK JUNIOR, S. C. de F.; EVANGELISTA, S. R. M. Mudanças climáticas, agricultura irrigada e integração de modelos. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 3., 2010, Fortaleza. Anais... Sobral: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010. HIPERTEXTO. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
94. | | MOREIRA, L. C. J.; COSTA, C. A. G.; TEIXEIRA, A. S.; GONDIM. R. S.; SOUSA, B. F. S. Uso e ocupação do solo da sub-bacia hidrográfica do médio jaguaribe utilizando imagens do satélite CBERS-2. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO,1.; CONFERÊNCIA SOBRE RECURSOS HÍDRICOS DO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO,1., 2007, Sobral, CE. Anais... Sobral: Centec: Inovagri, 2007. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
95. | | LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; LIGOSKI, G. R.; MADEIRA, N. R.; OLIVEIRA, V. R.; PINHEIRO, J. B.; GONDIM, R. S.; LIMA, M. F. Productivity and quality of melon cultivated in a protected environment under different soil managements. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 35, n. 4, p. 471-477, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
96. | | LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; LIGOSKI, G. R.; MADEIRA, N. R.; OLIVEIRA, V. R.; PINHEIRO, J. B.; GONDIM, R. S.; LIMA, M. F. Productivity and quality of melon cultivated in a protected environment under different soil mangements. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 4, p. 576-582, out./dez. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
98. | | GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; EVANGELISTA, S. R. M.; LUIZ, A. J. B.; BASSOI, L. H.; MIRANDA, F. R. de; OLIVEIRA, K. M. L. de. Projeções de demanda hídrica para irrigação do meloeiro no Nordeste brasileiro sob cenários de mudanças climáticas. In: LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; BRAGA, M. B. (Ed.). Mudanças climáticas e produção de hortaliças: projeções, impactos, estratégias adaptativas e mitigadoras. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 79-105. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
| |
99. | | GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; EVANGELISTA, S. R. M.; LUIZ, A. J. B.; BASSOI, L. H.; MIRANDA, F. R. de; OLIVEIRA, K. M. L. de. Projeções de demanda hídrica para irrigação do meloeiro no Nordeste brasileiro sob cenários de mudanças climáticas. In: LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; BRAGA, M. B. (Ed.). Mudanças climáticas e produção de hortaliças: projeções, impactos, estratégias adaptativas e mitigadoras. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 79-105. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
100. | | GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; LUIZ, A. J. B.; BASSOI, L. H.; MIRANDA, F. R. de; OLIVEIRA, K. M. L. de. Projeções de demanda hídrica para irrigação do meloeiro no Nordeste brasileiro sob cenários de mudanças climáticas. In: LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; BRAGA, M. B. (Ed.). Mudanças climáticas e produção de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 79-105. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 146 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/05/2018 |
Data da última atualização: |
06/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MADARI, B. E.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, P. P. A.; HIGA, R. C. V.; RAMOS, N. P.; ANDRADE, C. A. de; KEMENES, A.; GONDIM, R. S. |
Afiliação: |
BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT. |
Título: |
O papel da agricultura na mitigação das emissões de gases de efeito estufa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
p. 59-68. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). |
ISBN: |
978-85-7035-793-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agropecuária não deverá ser apenas afetada pelas mudanças climáticas, mas desempenhará papel central na redução das emissões dos gases de efeito estufa (GEE) e, consequentemente, na atenuação dos impactos da mudança do clima. As ações mitigadoras indicadas para agropecuária também consistem em importantes ações de adaptação às mudanças climáticas, uma vez que o aumento do sequestro de carbono depende fundamentalmente da diminuição das perdas de nutrientes nos agroecossistemas e do aumento do estoque de carbono nos solos e no componente arbóreo (Oliveira et al., 2014), os quais contribuem para manter altos índices de produtividade e melhor aproveitamento dos recursos naturais, especialmente solo e água. A mitigação das emissões reflete em balanços de GEE mais favoráveis nos agroecossistemas, os quais podem eventualmente se comportar como sistemas neutros ou até sumidouros de GEE, em que a redução das emissões de GEE e o aumento do sequestro de carbono, principalmente do carbono orgânico, são um dos objetivos principais na transição para uma produção agropecuária de baixa emissão de carbono. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária brasileira; Gases estufa; Mitigação; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Carbono; Efeito Estufa; Gás. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187869/1/CNPAF-2018-cap5-ODS13.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190600/1/cap5-ODS13.pdf
|
Marc: |
LEADER 02245naa a2200337 a 4500 001 2091068 005 2018-12-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-793-9 100 1 $aMADARI, B. E. 245 $aO papel da agricultura na mitigação das emissões de gases de efeito estufa.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 59-68. 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). 520 $aA agropecuária não deverá ser apenas afetada pelas mudanças climáticas, mas desempenhará papel central na redução das emissões dos gases de efeito estufa (GEE) e, consequentemente, na atenuação dos impactos da mudança do clima. As ações mitigadoras indicadas para agropecuária também consistem em importantes ações de adaptação às mudanças climáticas, uma vez que o aumento do sequestro de carbono depende fundamentalmente da diminuição das perdas de nutrientes nos agroecossistemas e do aumento do estoque de carbono nos solos e no componente arbóreo (Oliveira et al., 2014), os quais contribuem para manter altos índices de produtividade e melhor aproveitamento dos recursos naturais, especialmente solo e água. A mitigação das emissões reflete em balanços de GEE mais favoráveis nos agroecossistemas, os quais podem eventualmente se comportar como sistemas neutros ou até sumidouros de GEE, em que a redução das emissões de GEE e o aumento do sequestro de carbono, principalmente do carbono orgânico, são um dos objetivos principais na transição para uma produção agropecuária de baixa emissão de carbono. 650 $aAgricultura 650 $aCarbono 650 $aEfeito Estufa 650 $aGás 653 $aAgropecuária brasileira 653 $aGases estufa 653 $aMitigação 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aCUADRA, S. V. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aGONDIM, R. S. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|