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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/12/1995
Data da última atualização:  06/12/1995
Autoria:  CAMPOS, C. de O.
Título:  Industrializacao caseira do umbu: uma nova perspectiva para o semi-arido.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Salvador: EPABA, 1988.
Páginas:  18p.
Série:  EPABA. Circular Tecnica, 14.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Nordeste brasileiro, com uma área de 1.640.000 km2, apresenta regiões fisiográficas heterogêneas e com atividades econômicas distintas (SILVA & PORTO 1982). A baixa produtividade do setor agrícola e talvez, um dos maiores entraves ao desenvolvimento do Nordeste, donde a maneira mais certa de atenuar esse problema e o aproveitamento adequado dos recursos naturais de cada microrregião com vistas a atingir a real capacidade de uso das suas terras agrícolas (REIS 1979). A região semi-árida nordestina possui um enorme potencial em plantas xerofilas, que ainda estão relegadas ao descaso da maioria dos órgãos competentes, quanto a domesticação e aproveitamento racional pelo homem (DUQUE 1973, 1980)e entre elas esta o umbuzeiro.
Palavras-Chave:  Fruta clima tropical; Imbu; Umbra tree; Umbuzada; Umbuzada moderna; Umbuzada rústica.
Thesagro:  Compota; Doce; Fruta; Industrialização; Produtividade; Suco; Umbu.
Thesaurus Nal:  industrialization.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB29721 - 1ADDFL - --634.040002187
CNPAT2252 - 1EMBFL - --FL 011881994.01188
CNPMF9147 - 1ADDFL - PPF/59521988.5952
CPAMN-UEPP4493 - 1ADDFL - --1995.00161
CPATSA10992 - 1ADPFL - PP0635606356
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  03/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações.
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação.
Thesaurus NAL:  Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE4225 - 1UPCAA - DD
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