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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/12/1995 |
Data da última atualização: |
06/12/1995 |
Autoria: |
CAMPOS, C. de O. |
Título: |
Industrializacao caseira do umbu: uma nova perspectiva para o semi-arido. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: EPABA, 1988. |
Páginas: |
18p. |
Série: |
EPABA. Circular Tecnica, 14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Nordeste brasileiro, com uma área de 1.640.000 km2, apresenta regiões fisiográficas heterogêneas e com atividades econômicas distintas (SILVA & PORTO 1982). A baixa produtividade do setor agrícola e talvez, um dos maiores entraves ao desenvolvimento do Nordeste, donde a maneira mais certa de atenuar esse problema e o aproveitamento adequado dos recursos naturais de cada microrregião com vistas a atingir a real capacidade de uso das suas terras agrícolas (REIS 1979). A região semi-árida nordestina possui um enorme potencial em plantas xerofilas, que ainda estão relegadas ao descaso da maioria dos órgãos competentes, quanto a domesticação e aproveitamento racional pelo homem (DUQUE 1973, 1980)e entre elas esta o umbuzeiro. |
Palavras-Chave: |
Fruta clima tropical; Imbu; Umbra tree; Umbuzada; Umbuzada moderna; Umbuzada rústica. |
Thesagro: |
Compota; Doce; Fruta; Industrialização; Produtividade; Suco; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
industrialization. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Fermentação. |
Thesaurus NAL: |
Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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