Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/02/2014
Data da última atualização:  18/03/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEDRO, E. dos S.; GONÇALVES, R. M.; FIGUEIREDO, J. E. F.; MEIRELLES, W. F.; COSTA, R. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.
Afiliação:  ELISEU DOS SANTOS PEDRO, ESTAGIÁRIO; RICARDO MARCELO GONÇALVES; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; LUZIA DORETTO PACCOLA-MEIRELLES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA.
Título:  Nova evidência comprovando ser a bactéria Pantoea ananatis o agente etiológico da mancha-branca-do-milho (mancha-de-phaeosphaeria).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 80).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mancha-de-Phaeosphaeria (MF), também conhecida como mancha-branca-do-milho (MBM ), é uma das principais doenças foliares do milho no Brasil. Ela apresenta ampla distribuição nas áreas de produção de milho e pode causar perdas de produtividade de até 60%. Apesar da importância da doença, sua etiologia continua um assunto de controvérsia e debate. Diferentes espécies de fungos: Phaeosphaeria maydis, Phoma sorghina e Sporormiella sp., e a bactéria Pantoea ananatis foram relatados como agentes causadores da doença MF/MBM. No presente trabalho, são estudados o efeito inibitório do antibiótico Mycoshield (oxitetraciclina 17%) sobre o crescimento de P. ananatis in vitro e a sua eficácia no controle da doença MF/MBM no campo. Plantas de dois híbridos de milho (HS200 e DAS657) altamente suscetíveis a MF/MBM foram tratadas com o antibiótico (2 g/L) com três intervalos de aplicação (D1 = 30, D2 = 45 e D3 = 60 dias após a semeadura). As aplicações de antibiótico reduziram as lesões MF/MBM em até 90% no campo, e diferentes doses ( 0,5 , 1, 2 , 3 e 3,5 g/L) de oxitetraciclina inibiram completamente o crescimento de P. ananatis in vitro. Esses resultados fornecem uma evidência adicional de que a bactéria Pantoea ananatis é o agente causador da doença de MF/MBM do milho, e não uma espécie de fungo, ou complexo de espécies fúngicas.
Palavras-Chave:  Erwinia ananas; Oxitetraciclina.
Thesagro:  Antibiótico; Controle químico; Doença de planta; Etiologia; Zea mays.
Thesaurus Nal:  Antibiotics; Chemical control; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97960/1/bol-80.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25651 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  18/01/2023
Data da última atualização:  26/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TRICHEZ, D.; STEINDORFF, A. S.; MORAIS JÚNIOR, W. G. de; VILELA, N.; BERGMANN, J. C.; FORMIGHIERI, E. F.; GONCALVES, S. B.; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  DÉBORA TRICHEZ, CNPAE; ANDREI S. STEINDORFF, CNPAE/ US DOE JOINT GENOME INSTITUTE; WILSON G. DE MORAIS JÚNIOR, CNPAE/ MILHOUSE INTERNATIONAL PTY; NATHÁLIA VILELA, CNPAE; JESSICA CARVALHO BERGMANN; EDUARDO FERNANDES FORMIGHIERI, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Identification of traits to improve co-assimilation of glucose and xylose by adaptive evolution of Spathaspora passalidarum and Scheffersomyces stipitis yeasts.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Applied Microbiology and Biotechnology, n. 107, p. 1143?1157, Feb. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00253-023-12362-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lignocellulosic biomass is a renewable raw material for producing several high-value-added chemicals and fuels. In general, xylose and glucose are the major sugars in biomass hydrolysates, and their efficient utilization by microorganisms is critical for an economical production process. Yeasts capable of co-consuming mixed sugars might lead to higher yields and productivities in industrial fermentation processes. Herein, we performed adaptive evolution assays with two xylose-fermenting yeasts, Spathaspora passalidarum and Scheffersomyces stipitis, to obtain derived clones with improved capabilities of glucose and xylose co-consumption. Adapted strains were obtained after successive growth selection using xylose and the non-metabolized glucose analog 2-deoxy-D-glucose as a selective pressure. The co-fermentation capacity of evolved and parental strains was evaluated on xylose-glucose mixtures. Our results revealed an improved co-assimilation capability by the evolved strains; however, xylose and glucose consumption were observed at slower rates than the parental yeasts. Genome resequencing of the evolved strains revealed genes affected by non-synonymous variants that might be involved with the co-consumption phenotype, including the HXT2.4 gene that encodes a putative glucose transporter in Sp. passalidarum. Expression of this mutant HXT2.4 in Saccharomyces cerevisiae improved the cells? co-assimilation of glucose and xylose. Therefore, our results demonstrated the successfu... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Fermentation; Glucose; Sugar products.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE4167 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional