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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/01/2016 |
Data da última atualização: |
15/01/2016 |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, A. C. de A.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; MAIA, M. C. C. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Correlação entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36,n.3, p. 772-777, maio./jun. 2006. |
DOI: |
10.1590/S0103-84782006000300008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipos x ambientes; Medidas de associação; Previsibilidade. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Soja. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113607/1/16441.pdf
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200241 a 4500 001 2034020 005 2016-01-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0103-84782006000300008.$2DOI 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aCorrelação entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. 650 $aÓleo Essencial 650 $aSoja 653 $aInteração genótipos x ambientes 653 $aMedidas de associação 653 $aPrevisibilidade 700 1 $aVELLO, N. A. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aUNÊDA-TREVISOLI, S. H. 700 1 $aMAIA, M. C. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 36,n.3, p. 772-777, maio./jun. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
27/06/2019 |
Autoria: |
GIRARDI-DEIRO, A.M.; MOTA, A. F. da; GONÇALVES, J. O. N.; MACEDO, W.; OLIVEIRA, O. L. P. de. |
Afiliação: |
ANA MARIA GIRARDI-DEIRO, CPPSUL; ADILSON FERREIRA DA MOTA, CPPSUL; JOSÉ OTÁVIO NETO GONÇALVES, CPPSUL; WALFREDO MACEDO, CPPSUL; ODONI LORIS PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSUL. |
Título: |
Efeito de rocadas no controle do alho-macho (Sisyrinchium platense Johnst.). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1087-91, jun. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of clipping on control of 'alho-macho' (Sisyrinchium platense Johnst.). |
Conteúdo: |
O alho-macho (Sisyrinchium platense Johnst.) e uma planta que ocorre especialmente em campos de boa qualidade localizado ao sul do Rio Grande do Sul, em solos negros de textura argilosa, imperfeitamente drenados, que foram alterados por algum cultivo, e onde a pecuaria, sozinha ou associada a agricultura, tem uma expressao economica relevante. Por nao ser consumida pelos animais, a planta e favorecida na competicao com especies forrageiras nativas, podendo restringir o potencial de ganhos da pecuaria regional. Visando avaliar o efeito de uma, duas e quatro rocadas no controle desta especie, foi realizado, em uma area de campo natural, um experimento de blocos completos casualizados, distribuidos em duas situacoes topograficas, por um periodo de tres anos. Verificou-se que uma, duas ou quatro rocadas, em areas umidas, reduziram, em media 55% da cobertura da folhagem do alho-macho, ao passo que em areas mais secas, uma ou duas rocadas reduziram, em media, 30,7% da cobertura desta especie. |
Palavras-Chave: |
Campo natural; Grassland; Inco; Weed. |
Thesagro: |
Corte. |
Thesaurus NAL: |
cutting. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5938/1/pab279_96.pdf
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Marc: |
LEADER 01783naa a2200253 a 4500 001 1089510 005 2019-06-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIRARDI-DEIRO, A.M. 245 $aEfeito de rocadas no controle do alho-macho (Sisyrinchium platense Johnst.). 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Effect of clipping on control of 'alho-macho' (Sisyrinchium platense Johnst.). 520 $aO alho-macho (Sisyrinchium platense Johnst.) e uma planta que ocorre especialmente em campos de boa qualidade localizado ao sul do Rio Grande do Sul, em solos negros de textura argilosa, imperfeitamente drenados, que foram alterados por algum cultivo, e onde a pecuaria, sozinha ou associada a agricultura, tem uma expressao economica relevante. Por nao ser consumida pelos animais, a planta e favorecida na competicao com especies forrageiras nativas, podendo restringir o potencial de ganhos da pecuaria regional. Visando avaliar o efeito de uma, duas e quatro rocadas no controle desta especie, foi realizado, em uma area de campo natural, um experimento de blocos completos casualizados, distribuidos em duas situacoes topograficas, por um periodo de tres anos. Verificou-se que uma, duas ou quatro rocadas, em areas umidas, reduziram, em media 55% da cobertura da folhagem do alho-macho, ao passo que em areas mais secas, uma ou duas rocadas reduziram, em media, 30,7% da cobertura desta especie. 650 $acutting 650 $aCorte 653 $aCampo natural 653 $aGrassland 653 $aInco 653 $aWeed 700 1 $aMOTA, A. F. da 700 1 $aGONÇALVES, J. O. N. 700 1 $aMACEDO, W. 700 1 $aOLIVEIRA, O. L. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 6, p. 1087-91, jun. 1999
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