Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
09/05/2001 |
Data da última atualização: |
22/08/2012 |
Autoria: |
SOUZA, E. C. de. |
Título: |
Estudo químico e físico-químico dos pigmentos do urucum (Bixa orellana) utilizando metodologia simplificada de extração. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
45 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Química, Físico-Química e Bioquímica de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Tres cultivares de urucu foram submetidas a extracao do pigmento bixina por meio das metodologias simplificada e tradicional. Para obtencao dos extratos pela metodologia simplifica, as sementes de urucu foram moidas e misturadas com agua, e aquecidas em ebulicao, e, em seguida, filtrou-se; na tradicional, as sementes foram moidas e submetidas a extracao a frim com etanol. Os extratos foram secos em estufa ventilada, a temperatura de 30°C, e submetidos a analises quimicas de identificacao para comprovacao de bixina. Pela metodologia simplificada o rendimento semente/extrato foi superior, variando de 34% a 23%; na tradicional variou de 11% a 12%. Foi observado que o teor de bixina pela extracao simplificada (46% a 31%) foi inferior em relacao quando comparado com a tradicional (72% a 70%) e inferior em relacao a literatura (34,4%). Com base nos resultados, concluiu-se que esta nova metodologia simplificada para extracao de pigmentos naturais do urucu proporciona seguranca, alta qualidade e reducao nos custos dos alimentos por nao requerer recursos tecnologicos que oneram demais o produto final. |
Palavras-Chave: |
Bixina; Brasil; Lavras; Minas Gerais; Urucu. |
Thesagro: |
Bioquímica; Bixa Orellana; Corante; Pigmento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
biochemistry; dye plants; food technology; pigments. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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