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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  09/05/2001
Data da última atualização:  22/08/2012
Autoria:  SOUZA, E. C. de.
Título:  Estudo químico e físico-químico dos pigmentos do urucum (Bixa orellana) utilizando metodologia simplificada de extração.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  2000.
Páginas:  45 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Química, Físico-Química e Bioquímica de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  Tres cultivares de urucu foram submetidas a extracao do pigmento bixina por meio das metodologias simplificada e tradicional. Para obtencao dos extratos pela metodologia simplifica, as sementes de urucu foram moidas e misturadas com agua, e aquecidas em ebulicao, e, em seguida, filtrou-se; na tradicional, as sementes foram moidas e submetidas a extracao a frim com etanol. Os extratos foram secos em estufa ventilada, a temperatura de 30°C, e submetidos a analises quimicas de identificacao para comprovacao de bixina. Pela metodologia simplificada o rendimento semente/extrato foi superior, variando de 34% a 23%; na tradicional variou de 11% a 12%. Foi observado que o teor de bixina pela extracao simplificada (46% a 31%) foi inferior em relacao quando comparado com a tradicional (72% a 70%) e inferior em relacao a literatura (34,4%). Com base nos resultados, concluiu-se que esta nova metodologia simplificada para extracao de pigmentos naturais do urucu proporciona seguranca, alta qualidade e reducao nos custos dos alimentos por nao requerer recursos tecnologicos que oneram demais o produto final.
Palavras-Chave:  Bixina; Brasil; Lavras; Minas Gerais; Urucu.
Thesagro:  Bioquímica; Bixa Orellana; Corante; Pigmento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  biochemistry; dye plants; food technology; pigments.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA6250 - 1ADDTS - PPT008/20002001.00011
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