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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/03/2014
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. da S.; SILVA, A. do S. L. da; PALHA, M. das D. C.; PAMPLONA, E. I.; GUIMARÃES, C. D. de O.; ARAUJO, J. da C.
Afiliação:  SILVANE DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ÉLEM IRENO PAMPLONA; CLAUDIO DOUGLAS DE OLIVEIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP.
Título:  Influência da temperatura no comportamento alimentar e interação de filhotes de Kinosternon scorpioides em cativeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos que abordem o comportamento alimentar desta espécie em cativeiro. Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar a influencia da temperatura no comportamento alimentar e a interação de filhotes de muçuã (Kinosternon scopioides), mantidos em três diferentes temperaturas (29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC). O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Um total de 84 filhotes de muçuãs foram subdivididos em seis lotes-berçário, distribuídos dois a dois em estufas mantidas sob diferentes temperaturas, 29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC, durante os primeiros 90 dias de vida. Os animais foram alimentados com ração para peixe, na proporção de 2% do peso vivo/dia, distribuída em ofertas semanais. Quinzenalmente foram realizadas pesagens e medições individuais, para avaliação do desenvolvimento corpóreo e ajuste de alimentação. Constatou-se efeito significativo da temperatura em todos os parâmetros analisados. Durante o experimento foi notado uma diminuição na frequência alimentar em todos os tratamentos, porém os animais da temperatura mais alta do experimento (33,5ºC) apresentaram a maior diminuição no interesse pelo alimento durante o período de oferta/observação, portanto os mesmos tiveram o pior desempenho quando comparado aos demais lotes.
Palavras-Chave:  Estresse térmico; Muçuã; Quelônio.
Thesagro:  Nutrição animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99100/1/CPAF-AP-2013-Influencia-da-temperatura-no-comportamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16458 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  11/07/2013
Data da última atualização:  11/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. dO; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S.
Afiliação:  KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-RR; EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP; ILDON RODRIGUES DO NASCIMENTO, UFTO; INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CPAA; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As linhagens MNC03-737F-5-9 e MNC03-737F-5-1 apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes da região Norte do Brasil, sendo MNC03-737F-5-9 mais adaptada a condições favoráveis, já MNC03-737F-5-, a condições desfavoráveis.
Palavras-Chave:  Interação genótipos x ambientes; Vigna unguiculat.
Thesagro:  Produtividade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR13759 - 1UPCSP - PPS2013.032S2013.032
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