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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  24/11/2022
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERREIRA, L. M. M.
Afiliação:  LETÍCIA MARIA MALLMANN FERREIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.
Título:  Expressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii: efeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022
Páginas:  82 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: João Ricardo M. de Almeida.
Conteúdo:  A biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido xilônico; Hidrolisado lignocelulósico; Komagataella phaffii.
Thesagro:  Engenharia Genética.
Thesaurus Nal:  Acetic acids; Hydrolysates; Pichia pastoris; Xylose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4120 - 1UPCTS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/01/2008
Data da última atualização:  25/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  ANDRADE, C. de L. T. de; PERRONI, B. L. T.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; OLIVEIRA, G. R.; PRUSKI, F. F.; GONÇALVES, F. A.
Afiliação:  CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; Bruno Leite Teixeira Perroni, UFLA; PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; Gabriel Roberto Oliveira, CNPMS; Fernando Falco Pruski, UFV; Flávio Aparecido Gonçalves, UFV.
Título:  Desenvolvimento e avaliação de dispositivos de controle de vazão derivada em canais de irrigação.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Irriga, Botucatu, v. 12, n. 4, p. 439-455, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em comportas que operam como orifícios retangulares, a variação do nível da água no canal afeta a vazão do orifício, o que provoca erros na estimativa do volume de água derivada. Objetivou-se com esse projeto desenvolver e avaliar dispositivos que possibilitem melhor controle da derivação de água para os lotes. A comporta tipo Módulo de Máscara XXI, comumente utilizada no perímetro, foi aferida no local e suas características hidráulicas comparadas com os dados do fabricante. Três tipos de dispositivos de derivação de água foram desenvolvidos e avaliados, todos baseados na manutenção do nível da água sobre um orifício. No protótipo I, procura-se manter o nível da água fechando ou abrindo uma portinhola que atua contra o fluxo de entrada de água. No protótipo 2, uma portinhola atua no sentido do fluxo de água como em um carneiro hidráulico. No protótipo 3 o nível da água é mantido constante fechando ou abrindo a saída de um mangote flexível. O módulo de 10 Ls-1 da comporta XXI apresentou erros de até 20% da vazão nominal quando submetida a níveis de água no canal acima ou abaixo do valor recomendado, conforme reportado no catálogo do fabricante. Dos três protótipos desenvolvidos, o que proporcionou melhor resultado foi de número 3. Testes com o protótipo 3 indicaram que variações máximas de 3,4% na vazão derivada foram observadas para oscilações de 30 cm no nível do canal.
Palavras-Chave:  Comporta; Medição de água; Orifício.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52884/1/Desenvolvimento-avaliacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS20215 - 1UPCAP - DD
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