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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  02/07/1998
Data da última atualização:  28/03/2017
Autoria:  SILVA, J. dos S. V. da; ABDON, M. de M.; POTT, A.; POTT, V. J.; RIBEIRO, L. M.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisas Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE/DSR) (Sao Jose dos Campos, SP).
Título:  Vegetacao da Bacia do Alto Paraguai - Pantanal brasileiro - detectada por satelite.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE PERCEPCION REMOTA, 8., 1997, Merida. Memorias... Caracas: SELPER, 1997. nao paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sensoriamento remoto se apresenta como uma ferramenta basica para mapeamento, quantificacao e monitoramento da vegetacao. O objetivo deste estudo foi mapear, caracterizar e quantificar as principais fitofisionomias da Bacia do Alto Paraguai no Brasil (BAP), na qual esta inserido o Pantanal. A BAP possui 361.666 km2. O mapeamento e quantificacao da vegetacao foram realizados a partir de: a) interpretacao visual de 24 imagens de satelite na escala de 1:250.000, dos anos de 1990 e 1994, obtidas pelo sensor TM; b) informacoes obtidas em trabalhos de campo, em 1994 e 1995, com tomadas de coordenadas atraves de GPS; c) analise dos trabalhos existentes; d) elaboracao de cartas preliminares; e) correcao dos mapas; f) reinterpretacao e digitalizacao atraves dos Sistemas de Informacoes Geograficas (SIGs). A caracterizacao das fitosisionomias foi baseada na literatura e em dados de pesquisa. Foi adotado o Sistema Fisionomico-ecologico brasileiro para classificacao da vegetacao. As denominacoes regionais foram apostas, para facilitar a compreeensao. Na BAP foram mapeadas 44 classes de vegetacao, agregadas em quatro regioes fitogeograficas, um sistema de formacoes pioneiras, dois de transicao (ecotono e encrave) e um secundario, listado a seguir: 1. Floresta Estacional Semidecidual, 2. Floresta Estacional Decidual, 3. Savana (Cerrado), 4. Savana Estepica (Chaco), 5. Sistema Edafico de Primeira ocupacao - Formacoes Pioneiras, 6. Sistema de Transicao Ecologica (Ecotono e Encrave), 7. Sis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia Alto Paraguai; Mapeamento; Mapping.
Thesagro:  Vegetação.
Thesaurus Nal:  Pantanal; vegetation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP35825 - 1UPCSP - PPSP1557915579
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cocais.
Data corrente:  30/12/2019
Data da última atualização:  30/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GOMES, J. F. B.; GOMES, R. da S. B.; SOUZA, A. O.
Afiliação:  JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPACP; RENATA DA SILVA BOMFIM GOMES, CPACP; Alex O. Souza, UEMA.
Título:  The multifunctionality of urban horticulture and its integration with the city ecosystem: a brief review of concepts and the case of São Luís.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 37, n. 3, p. 252-259, 2019.
DOI:  10.1590/s0102-053620190301
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A agricultura urbana está presente hoje em todo o mundo. A atividade caracteriza-se por sua multifuncionalidade, contribuindo para a segurança alimentar, preservação da biodiversidade, melhor aproveitamento dos espaços urbanos e manejo adequado de solo e água, além de colaborar para o incremento da renda e melhoria da qualidade de vida dos agricultores que vivem nas cidades.Nos anos 80 e 90 a agricultura urbana ganhou momento no cenário internacional e, a partir de 2005, no Brasil. Algumas experiências exitosas no mundo (Detroit, Havana e São Petersburgo) e no Brasil (Teresina, São Paulo e Belo Horizonte) são brevemente relatadas antes de nos determos no caso da cidade de São Luís. O município é situado em uma ilha e seus espaços rurais têm características de áreas periurbanas. A produção agrícola possui baixa expressividade no PIB municipal. Os principais produtos são mamão, mandioca, feijão, banana, coco e maracujá e, entre as hortaliças, vinagreira, cheiro-verde e maxixe, espécies regionais tradicionais da culinária maranhense. A atividade possui dois grupos básicos de atores: produtores e atravessadores, sendo que 83 e 41% deles, respectivamente, vivem na zona rural. Quase todos os produtores (92%) cultivam em área própria, 79% utilizam alguma prática sustentável de adubação e 69% não usam agrotóxicos. As áreas de produção são pequenas e os produtores carecem de assistência técnica. Transporte e má condição das estradas são os principais desafios para levar os produtos p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura periurbana; Agricultura urbana; Análise socioeconômica; Cadeias de produção.
Thesagro:  Análise Econômica; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Horticultura; Políticas Públicas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207930/1/Horticultura-Brasileira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cocais (CPACP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACP1755 - 1UPCAP - DD
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