|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/08/2006 |
Data da última atualização: |
20/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S. |
Afiliação: |
ELISABETH FRANCISCONI FAY, CNPMA; C. M. M. de S. SILVA, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Índice do uso sustentável da água (ISA-ÁGUA) - região do sub-médio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. |
Páginas: |
157p. |
ISBN: |
85-85771-42-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o crescimento populacional e o aumento das atividades econômicas no mundo, a água de qualidade tornou-se recurso natural escasso, requerendo políticas públicas de âmbito nacional ou multilateral para a gestão de usos múltiplos e conservação da qualidade. Apesar da posição relativamente confortável nesse cenário, ao deter cerca de 11,6% da água doce do mundo, o Brasil apresenta problemas de distribuição desigual desse recurso: cerca de 70% encontra-se na Amazônia em contrapartida aos 3% de disponibilidade no Nordeste brasileiro. Já em regiões como no Centro-Sul brasileiro, apesar de boa disponibilidade, a intensidade da atividade econômica - expansão urbana, indústria, serviços e agropecuária ? tem levado aos conflitos de uso da água, considerados graves, tendo em vista o diagnóstico de elevado desperdício e falta de tratamento das águas servidas. Desde a década de 90 o Brasil vem implementando políticas públicas que visam o gerenciamento do uso e qualidade dos recursos hídricos. Os avanços recentes nessa direção podem ser avaliados a partir da criação da Agência Nacional de Águas (ANA) e do conjunto de iniciativas por ela coordenado, com a participação de vários órgãos públicos federais, estaduais e municipais. Os objetivos visados são a consolidação de instrumentos de políticas públicas, inovadoras, na gestão ambiental das águas brasileiras. Convergente com tal esforço, a Embrapa Meio Ambiente, em parceria com outras Unidades da Embrapa e outras instituições públicas e privadas, vem executando projetos de pesquisa e desenvolvimento na região do Submédio São Francisco. Como resultado desse esforço, a Embrapa vem oferecer à sociedade brasileira métodos de monitoramento da qualidade de água em bacias hidrográficas. O presente livro descreve, de forma resumida porém didática, a construção de um método de monitoramento da água. O ISA-ÁGUA é um método que permite integrar três dimensões da análise ambiental (ecológico, econômico e social) a partir de dados coletados a campo e de estatísticas de fontes secundárias. A sustentabilidade, nesse contexto, é definida pelos mecanismos e instrumentos de gestão, de controle e de monitoramento da qualidade da água, em bacia hidrográfica ou em território. MenosCom o crescimento populacional e o aumento das atividades econômicas no mundo, a água de qualidade tornou-se recurso natural escasso, requerendo políticas públicas de âmbito nacional ou multilateral para a gestão de usos múltiplos e conservação da qualidade. Apesar da posição relativamente confortável nesse cenário, ao deter cerca de 11,6% da água doce do mundo, o Brasil apresenta problemas de distribuição desigual desse recurso: cerca de 70% encontra-se na Amazônia em contrapartida aos 3% de disponibilidade no Nordeste brasileiro. Já em regiões como no Centro-Sul brasileiro, apesar de boa disponibilidade, a intensidade da atividade econômica - expansão urbana, indústria, serviços e agropecuária ? tem levado aos conflitos de uso da água, considerados graves, tendo em vista o diagnóstico de elevado desperdício e falta de tratamento das águas servidas. Desde a década de 90 o Brasil vem implementando políticas públicas que visam o gerenciamento do uso e qualidade dos recursos hídricos. Os avanços recentes nessa direção podem ser avaliados a partir da criação da Agência Nacional de Águas (ANA) e do conjunto de iniciativas por ela coordenado, com a participação de vários órgãos públicos federais, estaduais e municipais. Os objetivos visados são a consolidação de instrumentos de políticas públicas, inovadoras, na gestão ambiental das águas brasileiras. Convergente com tal esforço, a Embrapa Meio Ambiente, em parceria com outras Unidades da Embrapa e outras instituições públicas e ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Conservação da Água; Desenvolvimento Sustentável; Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/6305/1/li002.pdf
|
Marc: |
LEADER 02922nam a2200205 a 4500 001 1014946 005 2017-07-20 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85771-42-9 100 1 $aFAY, E. F. 245 $aÍndice do uso sustentável da água (ISA-ÁGUA) - região do sub-médio São Francisco. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2006 300 $a157p. 520 $aCom o crescimento populacional e o aumento das atividades econômicas no mundo, a água de qualidade tornou-se recurso natural escasso, requerendo políticas públicas de âmbito nacional ou multilateral para a gestão de usos múltiplos e conservação da qualidade. Apesar da posição relativamente confortável nesse cenário, ao deter cerca de 11,6% da água doce do mundo, o Brasil apresenta problemas de distribuição desigual desse recurso: cerca de 70% encontra-se na Amazônia em contrapartida aos 3% de disponibilidade no Nordeste brasileiro. Já em regiões como no Centro-Sul brasileiro, apesar de boa disponibilidade, a intensidade da atividade econômica - expansão urbana, indústria, serviços e agropecuária ? tem levado aos conflitos de uso da água, considerados graves, tendo em vista o diagnóstico de elevado desperdício e falta de tratamento das águas servidas. Desde a década de 90 o Brasil vem implementando políticas públicas que visam o gerenciamento do uso e qualidade dos recursos hídricos. Os avanços recentes nessa direção podem ser avaliados a partir da criação da Agência Nacional de Águas (ANA) e do conjunto de iniciativas por ela coordenado, com a participação de vários órgãos públicos federais, estaduais e municipais. Os objetivos visados são a consolidação de instrumentos de políticas públicas, inovadoras, na gestão ambiental das águas brasileiras. Convergente com tal esforço, a Embrapa Meio Ambiente, em parceria com outras Unidades da Embrapa e outras instituições públicas e privadas, vem executando projetos de pesquisa e desenvolvimento na região do Submédio São Francisco. Como resultado desse esforço, a Embrapa vem oferecer à sociedade brasileira métodos de monitoramento da qualidade de água em bacias hidrográficas. O presente livro descreve, de forma resumida porém didática, a construção de um método de monitoramento da água. O ISA-ÁGUA é um método que permite integrar três dimensões da análise ambiental (ecológico, econômico e social) a partir de dados coletados a campo e de estatísticas de fontes secundárias. A sustentabilidade, nesse contexto, é definida pelos mecanismos e instrumentos de gestão, de controle e de monitoramento da qualidade da água, em bacia hidrográfica ou em território. 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aConservação da Água 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 700 1 $aSILVA, C. M. M. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
28/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, J. T. |
Afiliação: |
JULIA TORRES GOMES. |
Título: |
Co-inoculação de Azospirillum, Bacillus E Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2023.
Orientador- Ivanildo Evódio Marriel.
Coorientador- Francisco Adriano de Souza. |
Conteúdo: |
O mercado para grãos orgânicos de milho é crescente no Brasil e o suprimento desta demanda requer a adoção de estratégias de cultivo sustentáveis. A inoculação de microrganismos pode incrementar a produtividade e sustentabilidade dos cultivos. Neste sentido, avaliamos o efeito da co-inoculação de Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico na região central de Minas Gerais. Na safra 2021/2022 em Capim Branco (CB), com milho crioulo inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus. Em São Sebastião D’Oeste (SSO), com BRS Caimbé e híbrido inoculado com Bacillus e Rhizoglomus. Os tratamentos foram dispostos em faixas com três repetições. Na safra 2022/2023 em Sete Lagoas (SL), BRS Caimbé foi inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, em delineamento fatorial 2x2x2 em blocos casualizados com 5 repetições. A fertilidade química e biológica foi avaliada (BioAs) antes dos plantios. As variáveis estudadas foram atividade enzimática no solo, taxa de colonização micorrízica e produtividade. Não houve diferença estatística na produtividade nas duas safras avaliadas (Crioulo CB, Caimbé e híbrido SSO e Caimbé SL 5094,23; 6745,3 e 5198,77 e 6309,42 Kg/ha respectivamente). A atividade enzimática da arilsulfatase e betaglicosidase 501 e 174 em CB e 402 e 145 em SSO, e 315 e 282 μg PNF/g.h em SL respectivamente – atingiram a faixa ótima pelo BioAS. A taxa de colonização micorrízica foi estatisticamente superior na área cultivada com híbrido, porém o maior valor médio foi no tratamento não inoculado, 57,66%, também foi estatisticamente superior no milho crioulo inoculado com Bacillus, 65%. Em CB houve incremento da produção do milho crioulo inoculado com Bacillus e co-inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, 21 e 17 sacas, respectivamente a mais que o controle. Em SSO a produtividade do BRS Caimbé atingiu os maiores índices quando co-inoculados com Bacillus e Rhizoglomus, 112 sacas/ha – 13 sacas a mais que o controle, a produtividade do híbrido foi maior no tratamento não inoculado, 95 sacas/ha. Em SL, a produtividade do BRS Caimbé foi maior no tratamento não inoculado (107 sacas). Ainda que tenha ocorrido aumento na quantidade de sacas, não houve diferença estatística nos tratamentos. Este nível de produtividade é similar ao do Caimbé em SSO inoculado com Bacillus e Rhizoglomus – demonstrando que a resposta à inoculação é dependente de variáveis edafoclimáticas locais. MenosO mercado para grãos orgânicos de milho é crescente no Brasil e o suprimento desta demanda requer a adoção de estratégias de cultivo sustentáveis. A inoculação de microrganismos pode incrementar a produtividade e sustentabilidade dos cultivos. Neste sentido, avaliamos o efeito da co-inoculação de Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico na região central de Minas Gerais. Na safra 2021/2022 em Capim Branco (CB), com milho crioulo inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus. Em São Sebastião D’Oeste (SSO), com BRS Caimbé e híbrido inoculado com Bacillus e Rhizoglomus. Os tratamentos foram dispostos em faixas com três repetições. Na safra 2022/2023 em Sete Lagoas (SL), BRS Caimbé foi inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, em delineamento fatorial 2x2x2 em blocos casualizados com 5 repetições. A fertilidade química e biológica foi avaliada (BioAs) antes dos plantios. As variáveis estudadas foram atividade enzimática no solo, taxa de colonização micorrízica e produtividade. Não houve diferença estatística na produtividade nas duas safras avaliadas (Crioulo CB, Caimbé e híbrido SSO e Caimbé SL 5094,23; 6745,3 e 5198,77 e 6309,42 Kg/ha respectivamente). A atividade enzimática da arilsulfatase e betaglicosidase 501 e 174 em CB e 402 e 145 em SSO, e 315 e 282 μg PNF/g.h em SL respectivamente – atingiram a faixa ótima pelo BioAS. A taxa de colonização micorrízica foi estatisticamente superior na área cultivada com híbrido, porém... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinsumo; Milho crioulo. |
Thesagro: |
Inoculação; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03217nam a2200181 a 4500 001 2163920 005 2024-05-28 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, J. T. 245 $aCo-inoculação de Azospirillum, Bacillus E Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a52 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2023. Orientador- Ivanildo Evódio Marriel. Coorientador- Francisco Adriano de Souza. 520 $aO mercado para grãos orgânicos de milho é crescente no Brasil e o suprimento desta demanda requer a adoção de estratégias de cultivo sustentáveis. A inoculação de microrganismos pode incrementar a produtividade e sustentabilidade dos cultivos. Neste sentido, avaliamos o efeito da co-inoculação de Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico na região central de Minas Gerais. Na safra 2021/2022 em Capim Branco (CB), com milho crioulo inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus. Em São Sebastião D’Oeste (SSO), com BRS Caimbé e híbrido inoculado com Bacillus e Rhizoglomus. Os tratamentos foram dispostos em faixas com três repetições. Na safra 2022/2023 em Sete Lagoas (SL), BRS Caimbé foi inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, em delineamento fatorial 2x2x2 em blocos casualizados com 5 repetições. A fertilidade química e biológica foi avaliada (BioAs) antes dos plantios. As variáveis estudadas foram atividade enzimática no solo, taxa de colonização micorrízica e produtividade. Não houve diferença estatística na produtividade nas duas safras avaliadas (Crioulo CB, Caimbé e híbrido SSO e Caimbé SL 5094,23; 6745,3 e 5198,77 e 6309,42 Kg/ha respectivamente). A atividade enzimática da arilsulfatase e betaglicosidase 501 e 174 em CB e 402 e 145 em SSO, e 315 e 282 μg PNF/g.h em SL respectivamente – atingiram a faixa ótima pelo BioAS. A taxa de colonização micorrízica foi estatisticamente superior na área cultivada com híbrido, porém o maior valor médio foi no tratamento não inoculado, 57,66%, também foi estatisticamente superior no milho crioulo inoculado com Bacillus, 65%. Em CB houve incremento da produção do milho crioulo inoculado com Bacillus e co-inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, 21 e 17 sacas, respectivamente a mais que o controle. Em SSO a produtividade do BRS Caimbé atingiu os maiores índices quando co-inoculados com Bacillus e Rhizoglomus, 112 sacas/ha – 13 sacas a mais que o controle, a produtividade do híbrido foi maior no tratamento não inoculado, 95 sacas/ha. Em SL, a produtividade do BRS Caimbé foi maior no tratamento não inoculado (107 sacas). Ainda que tenha ocorrido aumento na quantidade de sacas, não houve diferença estatística nos tratamentos. Este nível de produtividade é similar ao do Caimbé em SSO inoculado com Bacillus e Rhizoglomus – demonstrando que a resposta à inoculação é dependente de variáveis edafoclimáticas locais. 650 $aInoculação 650 $aProdução Orgânica 653 $aBioinsumo 653 $aMilho crioulo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|