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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREAU, A. M. S. dos; KER, J. C.; COSTA, L. M. da; GOMES, F. H. Caracterização de solos de duas topossequências em Tabuleiros Costeiros do Sul da Bahia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 30, n. 6, p. 1007-1019, nov./dez. 2006. Título em Inglês: Soil characterization of two toposequencesin the coastal tablelands od southern Bahia. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREAU, A. M. S. dos S.; COSTA, L. M. da; KER, J. C.; GOMES, F. H. Gênese de horizonte coeso, fragipã e duripã em solos do tabuleiro costeiro do sul da Bahia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 30, n. 6, p. 1021-1030, nov./dez. 2006. Título em Inglês: Genesis of hardened horizons, fragipan and duripan in soils of the coastal tablelands of south Bahia. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZÁLEZ-PÉREZ, M.; TORRADO, P. V.; MILORI, D. M. P. B.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; GOMES, F. H. Comparação por fluorescência entre ácidos húmicos e fúlvicos de espodossolos de SP. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS - EBSH, 7., 2007, Florianópolis, SC. As substâncias húmicas podem ajudar a salvar o planeta terra? Livro de resumos... Florianópolis: EBSH, 2007. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PÉREZ, M. G.; TORRADO, P. V.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; MILON, D. M. P. B.; GOMES, F. H. Study of humic acids from brazilian spodosol by 13C NMR and FTIR spectroscopy. In: NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE USERS MEETING, 10.; PORTUGUESE-BRAZILIAN NMR MEETING, 3.; IBERO AMERICAN NMR MEETING 2005, Angra dos Reis. Abstracts... Angra dos Reis: AUREMN, 2005. p. 107. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIDAL-TORRADO, P.; BUURMAN, P.; MARTINEZ, P.; LOPES-MAZZETTO, J. M.; SCHELLEKENS, J.; COELHO, M. R.; GOMES, F. H. Soils of restingas. In: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 14, p. 393-410. (World soils book series). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZÁLEZ-PÉREZ, M.; TORRADO, P. V.; COLNAGO, L. A.; MARTIN-NETO, L.; OTERO, X. L.; MILORI, D. M. B. P.; GOMES, F. H. 13C NMR and FTIR spectroscopy characterization of humic acids in spodosols under tropical rain forest in southeastern Brazil. Geoderma, Amsterdam, v. 146, p. 425-433, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZÁLEZ-PÉREZ, M.; TORRADO, P. V.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; MILORI, D. M. B. P.; GOMES, F. H.; OTERO, X. L. Characterization of humic acids in tropical spodosols by 13C NMR spectroscopy. In: FRIMMEL, F. H.; ABBT-BRAUN, G. (Ed.). MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 13TH ., 2006, Karlsruhe. Humic substances - Linking structure to functions. Proceedings... [S. l.]: IHSS, 2006. p. 149-152. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; GOMES, F. H. T.; LACERDA, C. F. de; AQUINO, B. F.; MAGALHÃES, J. A. Características morfofisiológicas do capim-aruana sob diferentes doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, p. 1187-1210, out./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F. Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, M. R.; MARTINS, V. M.; OTERO PEREZ, X. L.; MACÍAS VASQUEZ, F.; GOMES, F. H.; COPPER, M.; VIDAL TORRADO, P. Micromorfologia de horizontes espódicos nas restingas do estado de São Paulo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 5, p. 1380-1394, dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, F. H. T.; CANDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; FURTADO, R. N.; LOPES, M. N.; FERNANDES, J. P. B. Peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RÊGO, A. C. do; CÂNDIDO, M. C. D.; PEREIRA, E. S.; CAVALCANTE, M. de A. B.; FEITOSA, J. V.; GOMES, F. H. T.; NEIVA, J. N. M.; RÊGO, M. M. T. Degradabilidade ruminal in situ de silagens de capim-elefante com adição de subproduto da manga. Revista Científica de Produção animal, Teresina, v. 10, n. 1, p. 28-36, jan./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. do S. de S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, F. H. T.; SALES, E. P.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V.; SILVA, L. V. da; BESERRA, L. T. Coeficientes de digestibilidade dos nutrientes em ovinos recebendo dietas contendo torta de mamona submetida a diferentes métodos de destoxificação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V. Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 283-295, jan./mar., 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. do S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, F. H. T.; SALES, E. P.; SOMBRA, W. A.; BARROSO, P. R. M.; SANTOS, S. F. dos; PACHECO, W. F. Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona submetida a diferentes métodos de desintoxicação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ANDRADE, R. R. de; BERNARDES, D. F. V.; FERNANDES, J. P. B.; SOMBRA, W. A.; GOMES, F. H. T. Comportamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEZERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ANDRADE, R. R. de; BERNARDES, D. F. V.; FERNANDES, J. P. B.; SOMBRA, W. A.; GOMES, F. H. T. Comportamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; FONSECA, D. M. da; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 3, p. 383-395, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/09/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F. |
Afiliação: |
Fernando Henrique Teixeira Gomes, UFC - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; Elzânia Sales Pereira, UFC - Fortaleza, CE.; José Wellington Batista Lopes, UFC - Fortaleza, CE.; José Valmir Feitosa, UFC, Campus do Cariri. Juazeiro do Norte, CE.; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC. |
Título: |
Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As taxas de degradação da MS variaram de 1,15 a 10,87 %/h. De modo geral, os alimentos apresentaram-se ricos em proteína, com destaque para o FMD (51,0%), com taxa de degradação de 2,45%/h. Além disso, apresentaram elevado teor de lignina, principalmente a TMC (26,1%), cuja taxa de degradação foi 1,39%/h. O método de extração do óleo da TMT foi ineficiente, apresentando 28,4% de EE. A CM e CP mostraram potencial para substituir parcialmente volumosos. A SP apresentou elevado teor de EE, com alta fração solúvel e baixa taxa de degradação. Chemical Composition and In Situ Degradation of Biodiesel By-Product Chain ABSTRACT ? The chemical composition and dry matter in situ degradation of toasted castorbean cake (TMT), cooked castorbean cake (TMC), castorbean meal (FM) (solvent extraction), detoxified castorbean meal (FMD), castorbean hulls (CM), physic nut hulls (CP) and physic nut seed (SP) were evaluated. Four grams per sample were incubated in rumen of sheep for 0; 6; 12; 18; 24; 36; 48 and 72 hours for TMT, TMC, FM, FMD and SP, and were added incubation in times 96; 120 and 144 hours for CM and CP. Dry matter, crude protein, ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, and lignin contents ranged from 87.1 to 91.5%; 6.8 to 51.0%; 2.9 to 37.6%; 5.3 to 16.2%; 15.5 to 67.0%; 13.3 to 52.7%; 2.2 to 20.3% and 3.4 to 26.1%. The degradation rate ranged from 1.15 to 10.87. In general, the feeds showed high protein content, mainly FMD (51.0%), which has a degradation rate of 2.45%/h. Also, these by-product presented high lignin content, mainly the TMC (26.1%), which had a degradation rate of 1.39%/h. The process used in oil extraction of TMT was inefficient, because it had 28.4% EE content. CM and CP showed potential for partial replacement of roughages. The SP presented high EE content, high soluble fraction and low degradation rate. MenosAvaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As taxas de degradação da MS variaram de 1,15 a 10,87 %/h. De modo geral, os alimentos apresentaram-se ricos em proteína, com destaque para o FMD (51,0%), com taxa de degradação de 2,45%/h. Além disso, apresentaram elevado teor de lignina, principalmente a TMC (26,1%), cuja taxa de degradação foi 1,39%/h. O método de extração do óleo da TMT foi ineficiente, apresentando 28,4% de EE. A CM e CP mostraram potencial para substituir parcialmente volumosos. A SP apresentou elevado teor de EE, com alta fração solúvel e baixa taxa de degradação. Chemical Composition and In Situ Degradation of Biodiesel By-Product Chain ABSTRACT ? The chemical composition and dry matter in situ degradation of toasted castorbean cake (TMT), cooked castor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Jatropha curcas; Mamona; Ovino; Resíduo; Ricina; Ricinus communis; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41183/1/API-Composicao-bromatologica-e-degradacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 03582naa a2200313 a 4500 001 1899744 005 2019-09-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, F. H. T. 245 $aComposição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAvaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As taxas de degradação da MS variaram de 1,15 a 10,87 %/h. De modo geral, os alimentos apresentaram-se ricos em proteína, com destaque para o FMD (51,0%), com taxa de degradação de 2,45%/h. Além disso, apresentaram elevado teor de lignina, principalmente a TMC (26,1%), cuja taxa de degradação foi 1,39%/h. O método de extração do óleo da TMT foi ineficiente, apresentando 28,4% de EE. A CM e CP mostraram potencial para substituir parcialmente volumosos. A SP apresentou elevado teor de EE, com alta fração solúvel e baixa taxa de degradação. Chemical Composition and In Situ Degradation of Biodiesel By-Product Chain ABSTRACT ? The chemical composition and dry matter in situ degradation of toasted castorbean cake (TMT), cooked castorbean cake (TMC), castorbean meal (FM) (solvent extraction), detoxified castorbean meal (FMD), castorbean hulls (CM), physic nut hulls (CP) and physic nut seed (SP) were evaluated. Four grams per sample were incubated in rumen of sheep for 0; 6; 12; 18; 24; 36; 48 and 72 hours for TMT, TMC, FM, FMD and SP, and were added incubation in times 96; 120 and 144 hours for CM and CP. Dry matter, crude protein, ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, and lignin contents ranged from 87.1 to 91.5%; 6.8 to 51.0%; 2.9 to 37.6%; 5.3 to 16.2%; 15.5 to 67.0%; 13.3 to 52.7%; 2.2 to 20.3% and 3.4 to 26.1%. The degradation rate ranged from 1.15 to 10.87. In general, the feeds showed high protein content, mainly FMD (51.0%), which has a degradation rate of 2.45%/h. Also, these by-product presented high lignin content, mainly the TMC (26.1%), which had a degradation rate of 1.39%/h. The process used in oil extraction of TMT was inefficient, because it had 28.4% EE content. CM and CP showed potential for partial replacement of roughages. The SP presented high EE content, high soluble fraction and low degradation rate. 650 $abiodiesel 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aJatropha curcas 650 $aMamona 650 $aOvino 650 $aResíduo 650 $aRicina 650 $aRicinus communis 650 $aSubproduto 653 $aDegradação 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aLOPES, J. W. B. 700 1 $aFEITOSA, J. V. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 773 $tRevista Científica de Produção Animal$gv. 11, n. 2, p. 144-156, 2009.
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