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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/07/2021
Data da última atualização:  01/09/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MOZAMBANI, C. I.; SOUZA FILHO, H. M. DE; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J.
Afiliação:  CARLOS IVAN MOZAMBANI, UFSCAR; HILDO MEIRELLES DE SOUZA FILHO, UFSCAR; MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; MARCELO JOSÉ CARRER, UFSCAR.
Título:  Adoção da agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar fornecedores para indústria no estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2021.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 50).
ISSN:  1981-2078
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve como principal objetivo caracterizar a adoção de práticas e tecnologias de agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar fornecedores para indústria. Foram coletados dados primários junto a uma amostra de 131 produtores no Estado de São Paulo por meio da aplicação de questionário. Foram identificadas seis práticas de agricultura de precisão adotadas pelos produtores: sistematização de plantio com auxílio de GPS e imagens, colheita com piloto automático, análise de solo georreferenciada, levantamento de pragas e doenças utilizando imagens, aplicação de fertilizantes e corretivos a taxa variada e aplicação de defensivos a taxa variada. Produtores que adotaram, no mínimo, uma dessas seis práticas foram classificados como adotantes. Assim, dois grupos de produtores foram estabelecidos, um com 53 adotantes e outro com 78 não adotantes. Por meio de estatística descritiva e teste de hipóteses foram identificadas as características que discriminam os dois grupos amostrais. Os resultados mostraram que o acesso a fontes de informação especializada, o grau de escolaridade e o tamanho da área do produtor foram relevantes para discriminar os adotantes de não adotantes. Destaca-se ainda o elevado investimento inicial como a principal barreira para a adoção da agricultura de precisão, seguido da dificuldade de conectividade no campo.
Palavras-Chave:  Análise de solo georreferenciada; Aplicação a taxa variada; Características socioeconômicas; Piloto automático; Sistematização de plantio.
Thesagro:  Agricultura de Precisão.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1132825/1/BOLETIM-50.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25357 - 1UMTFL - DDPROCI-2021.00087MOZ2021.00095
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/05/2020
Data da última atualização:  28/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  MAGALHÃES, M. P.; GOMES, F. dos S.; MODESTA, R. C. D.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  Márcia Pimentel Magalhães, UFRRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; REGINA CELIA DELLA MODESTA, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Conservação de água de coco verde por filtração com membrana.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 72-77, 2005.
ISSN:  0101-2061
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000100012
Idioma:  Português
Conteúdo:  A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A água de coco filtrada apresentou maior luminosidade e menor turbidez. O teor de proteína na água de coco permeada, medida indireta da concentração de enzimas, foi proporcional à porosidade da membrana. A água de coco ultrafiltrada foi envasada em frascos de plástico e armazenada sob refrigeração por 28 dias, sendo avaliada semanalmente. Durante o período de armazenamento, as amostras avaliadas mantiveram-se com a coloração clara e adequadas ao consumo, atendendo aos padrões exigidos pela legislação. O produto ultrafiltrado obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 94% dos consumidores.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Coco verde; Green coconut; Microfiltração; Sensory analysis; Ultrafiltração.
Thesagro:  Peroxidase; Polifenoloxidase.
Thesaurus NAL:  Peroxidases; Sensory properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213321/1/a11v25n1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14927 - 1UPCAP - DD
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