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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/07/2021 |
Data da última atualização: |
01/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MOZAMBANI, C. I.; SOUZA FILHO, H. M. DE; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J. |
Afiliação: |
CARLOS IVAN MOZAMBANI, UFSCAR; HILDO MEIRELLES DE SOUZA FILHO, UFSCAR; MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; MARCELO JOSÉ CARRER, UFSCAR. |
Título: |
Adoção da agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar fornecedores para indústria no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2021. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 50). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como principal objetivo caracterizar a adoção de práticas e tecnologias de agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar fornecedores para indústria. Foram coletados dados primários junto a uma amostra de 131 produtores no Estado de São Paulo por meio da aplicação de questionário. Foram identificadas seis práticas de agricultura de precisão adotadas pelos produtores: sistematização de plantio com auxílio de GPS e imagens, colheita com piloto automático, análise de solo georreferenciada, levantamento de pragas e doenças utilizando imagens, aplicação de fertilizantes e corretivos a taxa variada e aplicação de defensivos a taxa variada. Produtores que adotaram, no mínimo, uma dessas seis práticas foram classificados como adotantes. Assim, dois grupos de produtores foram estabelecidos, um com 53 adotantes e outro com 78 não adotantes. Por meio de estatística descritiva e teste de hipóteses foram identificadas as características que discriminam os dois grupos amostrais. Os resultados mostraram que o acesso a fontes de informação especializada, o grau de escolaridade e o tamanho da área do produtor foram relevantes para discriminar os adotantes de não adotantes. Destaca-se ainda o elevado investimento inicial como a principal barreira para a adoção da agricultura de precisão, seguido da dificuldade de conectividade no campo. |
Palavras-Chave: |
Análise de solo georreferenciada; Aplicação a taxa variada; Características socioeconômicas; Piloto automático; Sistematização de plantio. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1132825/1/BOLETIM-50.pdf
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Marc: |
LEADER 02312nam a2200253 a 4500 001 2132825 005 2023-09-01 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-2078 100 1 $aMOZAMBANI, C. I. 245 $aAdoção da agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar fornecedores para indústria no estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2021 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 50). 520 $aEste estudo teve como principal objetivo caracterizar a adoção de práticas e tecnologias de agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar fornecedores para indústria. Foram coletados dados primários junto a uma amostra de 131 produtores no Estado de São Paulo por meio da aplicação de questionário. Foram identificadas seis práticas de agricultura de precisão adotadas pelos produtores: sistematização de plantio com auxílio de GPS e imagens, colheita com piloto automático, análise de solo georreferenciada, levantamento de pragas e doenças utilizando imagens, aplicação de fertilizantes e corretivos a taxa variada e aplicação de defensivos a taxa variada. Produtores que adotaram, no mínimo, uma dessas seis práticas foram classificados como adotantes. Assim, dois grupos de produtores foram estabelecidos, um com 53 adotantes e outro com 78 não adotantes. Por meio de estatística descritiva e teste de hipóteses foram identificadas as características que discriminam os dois grupos amostrais. Os resultados mostraram que o acesso a fontes de informação especializada, o grau de escolaridade e o tamanho da área do produtor foram relevantes para discriminar os adotantes de não adotantes. Destaca-se ainda o elevado investimento inicial como a principal barreira para a adoção da agricultura de precisão, seguido da dificuldade de conectividade no campo. 650 $aAgricultura de Precisão 653 $aAnálise de solo georreferenciada 653 $aAplicação a taxa variada 653 $aCaracterísticas socioeconômicas 653 $aPiloto automático 653 $aSistematização de plantio 700 1 $aSOUZA FILHO, H. M. DE 700 1 $aVINHOLIS, M. de M. B. 700 1 $aCARRER, M. J.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
MAGALHÃES, M. P.; GOMES, F. dos S.; MODESTA, R. C. D.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
Márcia Pimentel Magalhães, UFRRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; REGINA CELIA DELLA MODESTA, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Conservação de água de coco verde por filtração com membrana. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 72-77, 2005. |
ISSN: |
0101-2061 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000100012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A água de coco filtrada apresentou maior luminosidade e menor turbidez. O teor de proteína na água de coco permeada, medida indireta da concentração de enzimas, foi proporcional à porosidade da membrana. A água de coco ultrafiltrada foi envasada em frascos de plástico e armazenada sob refrigeração por 28 dias, sendo avaliada semanalmente. Durante o período de armazenamento, as amostras avaliadas mantiveram-se com a coloração clara e adequadas ao consumo, atendendo aos padrões exigidos pela legislação. O produto ultrafiltrado obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 94% dos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Coco verde; Green coconut; Microfiltração; Sensory analysis; Ultrafiltração. |
Thesagro: |
Peroxidase; Polifenoloxidase. |
Thesaurus NAL: |
Peroxidases; Sensory properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213321/1/a11v25n1.pdf
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Marc: |
LEADER 02357naa a2200313 a 4500 001 2122642 005 2020-05-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-2061 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000100012$2DOI 100 1 $aMAGALHÃES, M. P. 245 $aConservação de água de coco verde por filtração com membrana.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aA água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A água de coco filtrada apresentou maior luminosidade e menor turbidez. O teor de proteína na água de coco permeada, medida indireta da concentração de enzimas, foi proporcional à porosidade da membrana. A água de coco ultrafiltrada foi envasada em frascos de plástico e armazenada sob refrigeração por 28 dias, sendo avaliada semanalmente. Durante o período de armazenamento, as amostras avaliadas mantiveram-se com a coloração clara e adequadas ao consumo, atendendo aos padrões exigidos pela legislação. O produto ultrafiltrado obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 94% dos consumidores. 650 $aPeroxidases 650 $aSensory properties 650 $aPeroxidase 650 $aPolifenoloxidase 653 $aAnálise sensorial 653 $aCoco verde 653 $aGreen coconut 653 $aMicrofiltração 653 $aSensory analysis 653 $aUltrafiltração 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aMODESTA, R. C. D. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 25, n. 1, p. 72-77, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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