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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  11/03/2016
Data da última atualização:  22/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G.
Afiliação:  SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; IFES; INCAPER; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; UFV; Bolsista Consórcio Pesquisa Café.
Título:  Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o ambiente aquático, devido a alta carga orgânica que contém. Para ser lançada em corpos hídricos a APC precisa ser tratada, conforme disposto na Resolução CONAMA n° 430, de 13/05/2011. Vários autores recomendam que a APC seja aproveitada na adubação de lavouras, contudo, é generalizada a crença de que a APC queima as plantas, o que pode ocorrer se aplicada em excesso. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação da APC sobre o pH e o teor de K no solo e o os teores de N e K nas folhas de café.
Thesagro:  Café; Descascamento; Grão; Secagem.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141065/1/Aproveitamento-da-agua.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC962 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/10/2008
Data da última atualização:  20/10/2009
Autoria:  FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; GOMES, A. C.
Título:  Medidas do fluxo de CO2 do solo pelos métodos da absorção alcalina e analisador de gás infravermelho em diferentes sistemas de manejo no Cerrado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 151).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Avaliou-se, neste trabalho, o efeito de sistemas de manejo no fluxo de CO2 do solo numa rotação soja-milho, durante um período de 398 dias, de abril de 2000 a maio de 2001, em um Latossolo Vermelho-Escuro argiloso, na Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal. Foram selecionadas uma área com vegetação de Cerrado (CE) e seis parcelas de um experimento de longa duração (20 anos): arado de discos pré-plantio (ADPP); arado de discos pós-coheita (ADPC); plantio direto a partir do segundo em área preparada com arado de discos em 1979 (PDAD); arado de aivecas pré-plantio (AVPP); arado de aivecas pós-colheita (AVPC); e plantio direto a partir do segundo ano em área preparada com arado de aivecas em 1979 (PDAV). Utilizaram-se dois métodos: um estático, onde o fluxo de CO2 foi medido por absorção alcalina (AA) em câmeras fechadas; e um método dinâmico que mediu a concentração de CO2 por ondas de infravermelho (IRGA). O maior fluxo de CO2 foi observado durante os meses de verão, no período chuvoso. Houve correlação positiva entre o fluxo de CO2 e as temperaturas do solo e do ar. O fluxo anual de CO2 estimado variou de 7.127 kg C-CO2 ha (elevado a -1) no sistema AVPP pelo método AA, até 14.213 kg C-CO2 ha (elevado a -1) encontrado no CE, pelo método IRGA. Verificou-se que o método IRGA forneceu, em média, valores 26% maiores que o método AA. Quando não considerado o efeito dos tratamentos, foi encontrada correlação de 0,61 (p<0,01) entre ambos os métodos. ABSTRACT: CO2 f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arado de aivencas; Arado de discos; Carbono orgânico; Disks; Organic; Ploughs; Zero tillage.
Thesagro:  Arado de Aiveca; Arado de Disco; Carbono; Cerrado; Manejo do Solo; Plantio Direto; Solo.
Thesaurus NAL:  carbon; soil; soil management.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/29436/1/bolpd_151.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC29436 - 1UMTFL - --FOL7876FOL7876
CPAC29436 - 2UMTFL - --FOL7876BPD151
CPAC29436 - 3UMTFL - --FOL7876CRI7464
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