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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/06/2022 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SENA, L. de O.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SANTANA, T. S. de; BARRETO, N. S. E. |
Afiliação: |
LUISE DE OLIVEIRA SENA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; TIAGO SAMPAIO DE SANTANA, UFRB; NORMA SUELY EVANGELISTA BARRETO, UFRB. |
Título: |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIA e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. [São Paulo]: Editora Científica Digital, 2022. v.3. Cap.12. |
Páginas: |
p.159- |
ISBN: |
978-65-5360-105-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomassa estava em conformidade com os padrões legais vigentes. Os métodos aplicados foram eficientes para conservar o produto por 90 dias. MenosO objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomass... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido Resistente; Banana Verde; Polifenois. |
Thesagro: |
Amido; Banana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144240/1/Capitulo-de-Livro-metodos-de-conservacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
31/03/1993 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Autoria: |
KITAJIMA, E. W.; RESENDE, R. de O.; AVILA, A. C. de; GOLDBACH, R. W.; PETERS, D. |
Afiliação: |
ANTONIO CARLOS DE AVILA, CNPH. |
Título: |
Immuno-electron microscopical detection of tomato spotted wilt virus and its nucleocapsids in crude plant extracts. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Virological Methods, v. 38, n. 3, p. 313-322, Aug./Sept. 1992. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/0166-0934(92)90076-P |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Tomato spotted wilt virus (TSWV) particles were identified in thin sections and in crude extracts of leaves from plants infected with different TSWV isolates, using gold labelled protein A and antibodies prepared against purified virus particles or against nucleocapsid preparations. In addition, both in thin sections and in dip preparations aggregates were detected using either goldlabelled antiserum. These aggregates were not detected using antisera against envelope proteins or against the non-structural protein NSs. They were the only detectably labelled material in preparations made from plants infected by morphologically defective isolates of TSWV, i.e. isolates that did not produce enveloped particles. The aggregates were discerned in dip preparations as cloudy amorphous structures having a cottonwool boll-like appearance. These ‘cotton bolls’ were interpreted as being the in vitro structures of the nucleocapsid aggregates occurring in plant cells infected by isolates maintained by mechanical inoculation and are the only structures in cells infected by morphologically defective isolates (Ie, 1982; Kitajima et al., 1992). The detection of the ‘cotton boll-like’ structures in crude extracts provides an adequate and rapid method to establish the presence of nucleocapsid aggregates in cells of infected plants, irrespective of whether they are infected by morphologically defective isolates or not. |
Palavras-Chave: |
Deteccao; Immunogold; Imunoflorescencia; Labelling; TSWV; Vira-Cabeca. |
Thesaurus NAL: |
detection; Tomato spotted wilt virus. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02285naa a2200277 a 4500 001 1749564 005 2024-03-05 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/0166-0934(92)90076-P$2DOI 100 1 $aKITAJIMA, E. W. 245 $aImmuno-electron microscopical detection of tomato spotted wilt virus and its nucleocapsids in crude plant extracts.$h[electronic resource] 260 $c1992 520 $aTomato spotted wilt virus (TSWV) particles were identified in thin sections and in crude extracts of leaves from plants infected with different TSWV isolates, using gold labelled protein A and antibodies prepared against purified virus particles or against nucleocapsid preparations. In addition, both in thin sections and in dip preparations aggregates were detected using either goldlabelled antiserum. These aggregates were not detected using antisera against envelope proteins or against the non-structural protein NSs. They were the only detectably labelled material in preparations made from plants infected by morphologically defective isolates of TSWV, i.e. isolates that did not produce enveloped particles. The aggregates were discerned in dip preparations as cloudy amorphous structures having a cottonwool boll-like appearance. These ‘cotton bolls’ were interpreted as being the in vitro structures of the nucleocapsid aggregates occurring in plant cells infected by isolates maintained by mechanical inoculation and are the only structures in cells infected by morphologically defective isolates (Ie, 1982; Kitajima et al., 1992). The detection of the ‘cotton boll-like’ structures in crude extracts provides an adequate and rapid method to establish the presence of nucleocapsid aggregates in cells of infected plants, irrespective of whether they are infected by morphologically defective isolates or not. 650 $adetection 650 $aTomato spotted wilt virus 653 $aDeteccao 653 $aImmunogold 653 $aImunoflorescencia 653 $aLabelling 653 $aTSWV 653 $aVira-Cabeca 700 1 $aRESENDE, R. de O. 700 1 $aAVILA, A. C. de 700 1 $aGOLDBACH, R. W. 700 1 $aPETERS, D. 773 $tJournal of Virological Methods$gv. 38, n. 3, p. 313-322, Aug./Sept. 1992.
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