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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/10/2007 |
Data da última atualização: |
10/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, J. M. C. de; VALE, D. G.; SILVA, J. C. A de; CARTAXO, W. V. |
Afiliação: |
Fábio Aquino de Albuquerque, Embrapa Algodão; Napoleão Esberard de Macedo Beltrão, Embrapa Algodão; José Mário Cavalcanti de Oliveira, Embrapa Algodão; Dalfran Gonçalves Vale, Embrapa Algodão; José Carlos Aguiar de Silva, Embrapa Algodão; Waltemilton Vieira Cartaxo, Embrapa Algodão. |
Título: |
Balanço energético de sistemas de produção de algodão no Cerrado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-5 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sistemas de produção |
Conteúdo: |
A questão energética sempre foi de grande importância na história da humanidade, desde
a produção mais artesanal até os processos mais modernos de produção. A energia fóssil representa algo em torno de 80% de energia consumida. Procurou-se avaliar o balanço energético de dois sistemas de cultivo de algodão no cerrado do Mato Grosso do Sul. Os coeficiente técnicos foram obtidos a partir de publicações da Embrapa Agropecuária Oeste para safra 2006/07. Um quilo de semente de algodão tem 4200 kcal/kg, os fertilizantes 14922,61 kcal/kg, 2299,64 kcal/kg e 2189,80 kcal/kg para N, P e K, respectivamente. Inseticidas, herbicidas e formicidas os valores foram de 74300
kcal/kg, 83090 kcal/kg e 21340 kcal/kg. Admitiu-se o consumo em torno de 225 kcal por hora trabalhada para 8 horas/dia. Um animal consome aproximadamente 1575 kcal/h/dia. O consumo de diesel foi de 7,0 l/hora para um valor energético de 9583 kcal/l. Um trator com 105 cv de potência a DEE foi de 5674,6 kcal/h. Considerou-se inda a composição do capulho do algodão com 36% de pluma, 58% caroço e 6% resíduos. Os dois sistemas de cultivo apresentaram balanço energético inferior a 1, ou seja negativo, com vantagem para o sistema de cultivo convencional. |
Palavras-Chave: |
Energia cultural; Sistema produtivo. |
Thesagro: |
Cotonicultura. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02024naa a2200253 a 4500 001 1275764 005 2008-03-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, F. A. de 245 $aBalanço energético de sistemas de produção de algodão no Cerrado do Mato Grosso do Sul. 260 $c2007 300 $ap. 1-5$c1 CD-ROM 500 $aSistemas de produção 520 $aA questão energética sempre foi de grande importância na história da humanidade, desde a produção mais artesanal até os processos mais modernos de produção. A energia fóssil representa algo em torno de 80% de energia consumida. Procurou-se avaliar o balanço energético de dois sistemas de cultivo de algodão no cerrado do Mato Grosso do Sul. Os coeficiente técnicos foram obtidos a partir de publicações da Embrapa Agropecuária Oeste para safra 2006/07. Um quilo de semente de algodão tem 4200 kcal/kg, os fertilizantes 14922,61 kcal/kg, 2299,64 kcal/kg e 2189,80 kcal/kg para N, P e K, respectivamente. Inseticidas, herbicidas e formicidas os valores foram de 74300 kcal/kg, 83090 kcal/kg e 21340 kcal/kg. Admitiu-se o consumo em torno de 225 kcal por hora trabalhada para 8 horas/dia. Um animal consome aproximadamente 1575 kcal/h/dia. O consumo de diesel foi de 7,0 l/hora para um valor energético de 9583 kcal/l. Um trator com 105 cv de potência a DEE foi de 5674,6 kcal/h. Considerou-se inda a composição do capulho do algodão com 36% de pluma, 58% caroço e 6% resíduos. Os dois sistemas de cultivo apresentaram balanço energético inferior a 1, ou seja negativo, com vantagem para o sistema de cultivo convencional. 650 $abiodiesel 650 $aCotonicultura 653 $aEnergia cultural 653 $aSistema produtivo 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. C. de 700 1 $aVALE, D. G. 700 1 $aSILVA, J. C. A de 700 1 $aCARTAXO, W. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 25 | |
8. | | GÓES, T. S.; HAUSEN, M.; ROSA, M. F.; DE MENEZES, A. J.; MATTOSO, L. H. C.; LEITE, F. L. Caracterização de nanocristais de celulose por microscopia de força atômica. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 197-200. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | OLIVEIRA, L. M. V. de; SILVA, M. de F. G. da; GOES, T. de S.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; DIONISIO, A. P. Desenvolvimento de gel de fruta estruturado de caju e yacon. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 12., 2014, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S. Processamento e estabilidade de uma bebida de caju e yacon durante o armazenamento sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016189, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S. Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 66, n. 2, p. 148-155, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | GOES, T. DE F.; PANETTO, J. C. do C.; OLIVEIRA, D. P. DE; SANTOS, G. G. dos; VERNEQUE, R. da S.; TONHATI, H. Truncamento de dados para maximização da herdabilidade da idade ao primeiro parto em rebanhos leiteiros da raça gir. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | MORAES, A. de S.; GOES, T. S. de; HAUSEN, M.; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.; MENEZES, A. J. de; MATTOSO, L. H. C.; LEITE, F. de L. Caracterização morfológica de nanocristais de celulose por microscopia de força atômica. Revista matéria, [S. l.], v. 21, n. 2, p. 532-540, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação. |
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18. | | RIBEIRO, L. dos S.; BRANDÃO, F. Z.; CARVALHEIRA, L. de R.; GOES, T. J. de F.; TORRES FILHO, R. de A.; QUINTAO, C. C. R.; PIRES, M. de F. A.; CAMARGO, L. S. de A.; CARVALHO, B. C. de. Chromium supplementation improves glucose metabolism and vaginal temperature regulation in Girolando cows under heat stress conditions in a climatic chamber. Tropical Animal Health and Production, v. 52, p. 1661-1668, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | DIONISIO, A. P.; CARVALHO-SILVA, L. B. de; VIEIRA, N. M.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; WURLITZER, N. J.; BRITO, E. S. de; IONTA, M.; FIGUEIREDO, R. W. de. Cashew-apple (Anacardium occidentale L.) and yacon (Smallanthus sonchifolius) functional beverage improve the diabetic state in rats. Food Research International, v. 77, p. 171-176, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | DIONISIO, A. P.; CARVALHO-SILVA, L. B.; VIEIRA, N. M.; GOES, T. de S.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; BRITO, E. S. de; IONTA. M.; FIGUEIREDO, R. W. Cashew-apple (Anacardium occidentale L.) and yacon (Smallanthus sonchifolius) functional beverage improve the diabetic state on rats. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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