Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/01/2003
Data da última atualização:  14/11/2018
Autoria:  FERREIRA, G. B.; FONTES, R. L. F.; VENEGAS, V. H. A.; FONTES, M. P. F.; PEREIRA, J. M. N.
Afiliação:  Gilvan Barbosa Ferreira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos; Renildes Lúcio Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Victor Hugo Alvarez Venegas, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Maurício Paulo Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Juliana Maria Nogueira Pereira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos.
Título:  Interferência de ferro na dosagem de boro no solo com azometina-H em soluções extratoras ácidas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1311-1318, set. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Interference of iron on soil boron determination with azomethine-H in acid solutions.
Conteúdo:  A busca de métodos que permitam a extração do boro para avaliação da fertilidade do solo para a recomendação de adubação é importante, devido aos baixos teores de boro e aos altos teores de Fe na maioria dos solos brasileiros. A extração com água quente, método-referência, é trabalhosa e apresenta dificuldades operacionais. Por outro lado, soluções de CaCl2 5 mmol/L e BaCl2.2H2O 5 mmol/L são usadas com sucesso. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do ácido tioglicólico na eliminação da interferência do Fe na dosagem de B do solo com azometina-H, após extrações com soluções ácidas de Mehlich-1 e HCl (50 e 100 mmol/L). Dosagem com azometina-H, com e sem ácido tioglicólico, foram feitas para oito solos de Minas Gerais e dois solos do Mato Grosso do Sul. Foi utilizada como referência, a extração com BaCl2.2H2O 5 mmol/L, com aquecimento em forno de microondas e dosagem com azometina-H; a determinação de B com azometina-H em extratos originados de soluções ácidas sofre forte interferência do Fe. A adição do ácido tioglicólico não remove esta interferência. A coloração do complexo B-azometina-H fica menos estável com a adição do ácido tioglicólico na dosagem do boro.
Palavras-Chave:  ácido tioglicólico; análise de solo; thioglycolic acid.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Solução.
Thesaurus Nal:  soil analysis; soil fertility; solutions.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23993/1/1311.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23993 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  24/05/2018
Data da última atualização:  29/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S.
Afiliação:  ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPAT; Talita de Souza Goes, Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT.
Título:  Processamento e estabilidade de uma bebida de caju e yacon durante o armazenamento sob refrigeração.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016189, 2018.
Idioma:  Português
Thesagro:  Estocagem; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Smallanthus sonchifolius.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177700/1/ART18019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15565 - 1UPCAP - DD2018.0168
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional