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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/01/2020 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRITO, L. de F. S.; CAMARGO, J. G.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A. |
Afiliação: |
LETICIA DE FREITAS SILVA BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOYCIANE GOMES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA. |
Título: |
Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Extensio, v. 16, n. 34, p. 126-142, 2019. |
ISSN: |
1807-0221 |
DOI: |
10.5007/1807-0221.2019v16n34p126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7% informaram este ser consumido pelos pais, enquanto a preferência (53,5%) dos alunos foi pelo peixe frito. Observou-se a ampliação de conhecimento sobre os nutrientes e seus benefícios, além da importância do consumo do peixe, o que demonstra a aplicabilidade das metodologias lúdicas. |
Palavras-Chave: |
Alimentação infantil; Alimentação saudável; Aprendizagem ativa; Educação alimentar; Promoção da saúde. |
Thesagro: |
Alimentação; Educação; Escola; Nutrição; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209509/1/CNPASA-2019-ext.pdf
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Marc: |
LEADER 02033naa a2200325 a 4500 001 2119264 005 2020-02-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-0221 024 7 $a10.5007/1807-0221.2019v16n34p126$2DOI 100 1 $aBRITO, L. de F. S. 245 $aMetodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7% informaram este ser consumido pelos pais, enquanto a preferência (53,5%) dos alunos foi pelo peixe frito. Observou-se a ampliação de conhecimento sobre os nutrientes e seus benefícios, além da importância do consumo do peixe, o que demonstra a aplicabilidade das metodologias lúdicas. 650 $aAlimentação 650 $aEducação 650 $aEscola 650 $aNutrição 650 $aPeixe 653 $aAlimentação infantil 653 $aAlimentação saudável 653 $aAprendizagem ativa 653 $aEducação alimentar 653 $aPromoção da saúde 700 1 $aCAMARGO, J. G. 700 1 $aSANTOS, V. F. 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aKATO, H. C. de A. 773 $tExtensio$gv. 16, n. 34, p. 126-142, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
NUNES JÚNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; ASSUNÇÃO, M. S.; SILVA, L. O.; GUIMARÃES, L. B.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOBRINHO, J. B. N.; PIMENTA, C. B.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S.; GODOI, C. R. C.; MORAIS, L. K. |
Título: |
Épocas de semeadura em São Gabriel do Oeste, MS. 1 - cultivares de ciclo precoce. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 269. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A época de semeadura é definida por um conjunto de fatores ambientais que reagem entre si e interagem com a planta. Com o objetivo de avaliar a melhor época de semeadura para cultivares de ciclo precoce, conduziu-se experimentos em São Gabriel do Oeste-MS, com delineamento de blocos casualizados, instalados em 3 épocas de semeadura (06/nov, 22/nov e 12/dez) na safra de 2003/04. Avaliou-se as cultivares BRSGO Mineiros, BRSGO Caiapônia, BRSGO 204 (Goiânia), Emgopa-316, Emgopa-302 e Monsoy 6101. Com base nas análises estatísticas verificou-se que a época 06/nov possibilitou a maior produtividade para o grupo de cultivares avaliadas, diferindo significativamente das épocas 22/nov e 12/dez. Assim, recomenda-se que a semeadura de cultivares precoces, nesta região edafoclimática, seja realizada no decorrer da primeira quinzena do mês de novembro. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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