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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/01/2013 |
Data da última atualização: |
09/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. M.; VIEIRA, R. F.; RAMOS, N. P.; GONCALVES, J. R. P. |
Afiliação: |
AMANDA M. SOUZA, PUCCAMP; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA. |
Título: |
Atividade microbiológica em solos sob cultivo de cana de açúcar. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD ROM. Nº 12411. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiológica e enzimática de solos cultivados com cana de açúcar. Os solos, Latossolo Roxo, foram coletados em área de 1 ano de corte A(1), três anos de corte D(3), cinco anos de corte C(5) e 8 anos de corte H(8), nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm. O solo A(1), ao contrário dos outros, recebe regulares aplicações de vinhaça. Os parâmetros avaliados foram: atividade de hidrólise do diacetato de fluoresceína (HDF), potencial de mineralização de N (PMN) e atividades das enzimas glucosidase e urease. O solo C(5) apresentou os melhores resultados em termos de atividade por unidade de C orgânico do solo. Ressalta-se, porém, que as variabilidades dos dados obtidos foram altas, evidenciando a necessidade de um novo estudo com um número bem maior de amostras, para que os resultados possam ser realmente comprovados. É interessante que as frações de C orgânico dentro de cada solo sejam também avaliadas. Isto nos daria uma idéia da quantidade de C lábil e recalcitrante em cada solo, que poderia ser utilizado pelos micro-organismos. Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological and enzymatic activity of soils cultivated with sugar cane. The Oxisols were collected in area with one, three, five and eight years after reform of sugar cane plantation, at 0-10 cm and 10-20 cm depth. The soil A(1), unlike the other, receives regular application of vinasse. The parameters evaluated were: fluorescein diacetate hydrolysis activity, nitrogen mineralization potential and glucosidase and urease activities. The C(5) soil showed the best results in terms of activity per unit of soil organic carbon. It should be noted, however, that the data variability obtained were high, suggesting the need for a new study with a much larger number of samples so that results can be truly proven. It is interesting that the organic C fractions within each soil are also evaluated. This would give us an idea of the amount of labile and recalcitrant carbon in each soil that could be used by the microorganisms. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiológica e enzimática de solos cultivados com cana de açúcar. Os solos, Latossolo Roxo, foram coletados em área de 1 ano de corte A(1), três anos de corte D(3), cinco anos de corte C(5) e 8 anos de corte H(8), nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm. O solo A(1), ao contrário dos outros, recebe regulares aplicações de vinhaça. Os parâmetros avaliados foram: atividade de hidrólise do diacetato de fluoresceína (HDF), potencial de mineralização de N (PMN) e atividades das enzimas glucosidase e urease. O solo C(5) apresentou os melhores resultados em termos de atividade por unidade de C orgânico do solo. Ressalta-se, porém, que as variabilidades dos dados obtidos foram altas, evidenciando a necessidade de um novo estudo com um número bem maior de amostras, para que os resultados possam ser realmente comprovados. É interessante que as frações de C orgânico dentro de cada solo sejam também avaliadas. Isto nos daria uma idéia da quantidade de C lábil e recalcitrante em cada solo, que poderia ser utilizado pelos micro-organismos. Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological and enzymatic activity of soils cultivated with sugar cane. The Oxisols were collected in area with one, three, five and eight years after reform of sugar cane plantation, at 0-10 cm and 10-20 cm depth. The soil A(1), unlike the other, receives regular application of vinasse. The parameters evaluated were: fluorescein diacetate... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Latossolo roxo; Microbiologia do solo. |
Thesaurus Nal: |
Enzymatic hydrolysis; Microbiological quality; Soil biology; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73549/1/2012AA008.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/05/2000 |
Data da última atualização: |
07/07/2014 |
Autoria: |
THIAGO, L. R. L. de S.; GILL, M. |
Título: |
Consumo voluntário: fatores relacionados com a degradação e passagem da forragem pelo rúmen. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1993. |
Páginas: |
65 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 43). |
ISBN: |
85-297-0011-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Digestao a nivel de rumen; Caracteristicas quimicas e fisicas das forrageiras; Constituinte da parede celular; Lignina; Composicao botanica; Gramineas tropicais versus temperadas; Gramineas versus leguminosas; Feno versus silagem; Degradacao fisica; Mastigacao; Degradacao da forragem; Passagem; Fermentacao microbiana; Tipos de celulas; Fixacao bacteriana; Degradacao bacteriana; Efeito do suplemento energetico na degradacao das forragen; Digestao da parede celular; Dinamica da passagem; Comportamento da particula no rumen; Movimento das particulas no rumen; Superficie flutuante do rumen(Raft); Motilidade do rumen; Movimento do rumen; Interpretacao matematica do processo de passagem; Indicadores; Estimativa da taxa de passagem. |
Palavras-Chave: |
Bovinae; Bovine; Consumption. |
Thesagro: |
Bovino; Consumo; Digestibilidade; Fisiologia; Forragem; Rúmen; Ruminação; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
digestibility; forage; physiology; rumination; silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104713/1/Consumo-voluntario-fatores.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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