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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/10/2012
Data da última atualização:  13/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; MIELE, A.
Afiliação:  JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Modelagem espacial do solo para apoio à viticultura de precisão: Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, n. 4, p. 8-17, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tecnologias de agricultura de precisão (AP) ainda são pouco contempladas pelo setor primário para aumentar a qualidade e competitividade do vinho brasileiro. A AP possui uma forte vinculação com as geotecnologias, o que possibilita a análise da variabilidade espacial a baixo custo. Por isso, neste artigo apresentam-se diversas geotecnologias aplicadas à viticultura de precisão num vinhedo do cv. Merlot, clone 347, localizado em Bento Gonçalves, RS. As atividades de pesquisa desenvolvidas foram: (1) mapeamento detalhado dos solos; (2) elaboração do modelo digital de elevação (estação total); (3) malha regular de amostras superficiais de solos (20 cm); (4) processamento dos dados conforme métodos estatísticos e de modelagem com sistemas de informação geográfica (SIG). Os dados sugerem variabilidade espacial significativa para vários atributos, com boa correlação com as classes taxonômicas de solo em nível de ordem (Argissolos, Cambissolos e Neossolos). A modelagem SIG mostrou potencialidade para a integração dos níveis de informação relacionados aos atributos do solo e definição de zonas de manejo. A classe de aptidão “Preferencial” ocupou aproximadamente 50% do vinhedo, cobrindo praticamente o total dos Cambissolos (CXve 2 e CXve 3) e parcialmente os Neossolos (RRh 3 e RRh 4). Destaca-se a necessidade de ajustar o modelo sob o ponto de vista dos critérios de integração e estratégia SIG.
Palavras-Chave:  Brasil; Geoestatística; Rio Grande do Sul; Viticultura de Precisão.
Thesagro:  Sistema de Informação Geográfica; Solo; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Brazil; Geographic Information Systems; Geostatistics; Grapes; Precision Agriculture; Soil; Viticulture; Wines.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14222 - 1UPCAP - DD
CPACT15842 - 1UPCAP - DD000582012.00058
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  01/03/2013
Data da última atualização:  27/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AMARAL, M. F.; MEZZALIRA, J. C.; BREMM, C.; TRINDADE, J. K.; GIBB, M. J.; SUÑÉ, R. W.; CARVALHO, P. C. de F.
Afiliação:  M. F. Amaral; J. C. Mezzalira; C. Bremm; J. K. Da Trindade; M. J. Gibb; RENATA WOLF SUNE MARTINS DA SILVA, CPPSUL; P. C. de F. Carvalho.
Título:  Sward structure management for a maximum short-term intake rate in annual ryegrass.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Grass and Forage Science, Oxford, v. 68, n. 2, p. 271-277, June 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study tested the hypothesis that different sward structures, which were constructed by varying the pre- and post-grazing sward heights of annual ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.) in southern Brazil, affect the short-term intake rate (STIR) by dairy cows. Treatments consisted of four sward-management strategies defined by a combination of two pre- (25 and 15 cm) and two post-grazing sward heights (10 and 5 cm): 15-05, 15-10, 25-05 and 25-10. A completely randomized block design with four replicates was used for the experimental design. The STIR was determined by the double-weighing technique. Jaw movements were evaluated using automatic recorders (IGER Behaviour Recorder). The results showed that treatment 25-10 allowed the animals to collect more herbage with a greater bite mass and thus resulted in a greater STIR. Treatments in which sward height was reduced to 10 cm generally favoured the ingestion process than treatments with a post-grazing sward height of 5 cm.
Thesagro:  Azevém; Vaca leiteira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81882/1/Sune-GFS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL12865 - 1UPCAP - DD
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