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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/04/2024 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
LAILA AMANDA DO CARMO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANANDA LEÃO DE CARVALHO LEHALLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; BRUNO SILVA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINA SILVA SALES DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; CONSUELO LÚCIA SOUSA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se obter uma quantidade adequada desse compostos para um posterior consumo. MenosAnalisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composto Cianogênico; Mandioca; Maniva; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163289/1/AvaliacaoDosProcessos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
28/11/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IBELLI, A. M. G.; GIACHETTO, P. F.; CARDOSO, F. F.; HIGA, R. H.; YAMAGISHI, M. E. B.; OLIVEIRA, M. C. de S.; RIBEIRO, A. R. B.; TIZIOTO, P. C.; REGITANO, L. C. de A. |
Afiliação: |
ADRIANA M.G. IBELLI, POS-GRADUAÇÃO UFSCar/SÃO CARLOS; POS-GRADUAÇÃO UFSCar/SÃO CARLOS; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; ROBERTO HIROSHI HIGA, CNPTIA; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANDREIA R. BUENO RIBEIRO, SECRETARIA DE AGRICULTURA DO ESTADO DE SAO PAULO/SÃO PAULO; POS-GRADUAÇÃO UFSCar/SÃO CARLOS; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
Identification of new genes in cattle of different genetic groups activated in response to tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 22., 2011, Montevideo, Uruguay. Memorias... Montevideo: Asociación Uruguaya de Producción Animal, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Identification; Rhipicephalus (boophilus microplus); Tick. |
Thesagro: |
Gene. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45417/1/PROCI2011.00133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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