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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
20/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de. |
Afiliação: |
HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAI; ERIKA DA SILVA MACIEL, USP; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Tourism, Balneário Camboriu, v. 1, n. 2, p. 97-114, maio/ago. 2016. |
DOI: |
10.14210/at.v1n2.p97-114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de compra. Todos os pratos obtiveram ampla aceitação, tendo destaque o Teppan de pirarucu. Conclui-se que o uso dos peixes nativos de cultivo da Amazônia, tambaqui e pirarucu, é uma alternativa viável para a inovação da gastronomia japonesa no Brasil, através da culinária de fusão. |
Palavras-Chave: |
Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico. |
Thesagro: |
Culinária; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166993/1/CNPASA-2016-at.pdf
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Marc: |
LEADER 01786naa a2200217 a 4500 001 2080154 005 2017-11-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14210/at.v1n2.p97-114$2DOI 100 1 $aKATO, H. C. de A. 245 $aA cozinha de fusão encontra o rio$bpeixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de compra. Todos os pratos obtiveram ampla aceitação, tendo destaque o Teppan de pirarucu. Conclui-se que o uso dos peixes nativos de cultivo da Amazônia, tambaqui e pirarucu, é uma alternativa viável para a inovação da gastronomia japonesa no Brasil, através da culinária de fusão. 650 $aCulinária 650 $aPeixe 653 $aCulinária japonesa 653 $aPeixe nativo amazônico 700 1 $aOLIVEIRA, L. de S. 700 1 $aMACIEL, E. da S. 700 1 $aFREITAS, A. A. de 773 $tApplied Tourism, Balneário Camboriu$gv. 1, n. 2, p. 97-114, maio/ago. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 176 | |
41. | | OLIVEIRA, L. B. de; SILVA, S. da C.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S. Homomorfismo cariotípico em seedlings de Citrus medica L.: uma provável evidência de escape à autocompatibilidade. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | SILVA, G. C.; D. M. NEVES; SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; GESTEIRA, A. da S.; MICHELI, F. Plantas cítricas submetidas a déficit hídrico recorrente alteram a metilação do DNA. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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54. | | SILVA, F. A. C.; PIROVANI, C. P.; MENEZES, S. P.; SANTIAGO, A. S.; CASCARDO, J. M. C.; MICHELI, F. F. L.; GESTEIRA, A. S. Action of the pathogenesis-related protein PR10 from Theobroma cacao in triggering response mechanisms of Moniliophtora perniciosa. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3, 2011, Ilhéus. Resumos. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. 1 CD-ROM. pdf 35180Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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56. | | AGUIAR, S. A.; FANCELLI, M.; MASCARENHAS JUNIOR, F. P.; COELHO FILHO, M. A.; MICHELI, F. F. L.; GESTEIRA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S. Análise proteômica de folhas de genótipos de citros infestadas por Diaphorina citri. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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58. | | PINTO, K. N. dos S.; SILVA, L. de S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. Análise de poliembrionia e sementes por frutos em híbridos de citros. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. p. 31Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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59. | | SANTANA, L. R. de; CERQUEIRA, R. de C.; RODRIGUES, A. S.; SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; GESTEIRA, A. da S. Avaliação da frequência de Lasiodiplodia theobromae em plantas cítricas com sintomas típicos de descamamento eruptivo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. PDF. 162_11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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60. | | COSTA, D. P.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; COELHO FILHO, M. A.; PASSOS, O. S.; GESTEIRA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação preliminar de porta-enxertos híbridos de citros em combinação com copa de laranjeira ?Valência? na região norte do Estado de São Paulo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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