Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  15/01/2018
Data da última atualização:  27/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BAYMA, M. M. A.; SÁ, C. P. de; SIVIERO, A.
Afiliação:  MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-Acre; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-Acre; AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre.
Título:  A dinâmica da cadeia produtiva da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016.
Páginas:  cap. 24, p. 338-349.
ISBN:  978-85-8236-027-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de alguns entraves identificados, a atividade extrativa da castanha-do-brasil se reveste de importância socioambiental, na medida que, quando realizada de forma racional, pode contribuir para a conservação da floresta amazônica e manutenção das unidades familiares que exploram esta atividade comercialmente. Diante deste contexto e da importância dessa cadeia produtiva o objetivo deste capítulo é apresentar os diversos segmentos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil e suas relações no Estado do Acre, sob uma ótica econômica e social identificando as barreiras e oportunidades para o produto, com ênfase na segurança biológica do alimento e da sustentabilidade da cadeia produtiva como um todo.
Palavras-Chave:  Acre; Agricultura sustentable; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cadena de suministro; Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Castanha do pará.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Nontimber forest products; Supply chain; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26479 - 1UPCPL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/02/2010
Data da última atualização:  26/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GOMES, A. M. M.; SILVA, P. L. da; SOARES, S. de A.; SILVA, C. E. M. da; GALLÃO, M. I.; GERMANI, R.; RICARDO, N. M. P. S.
Afiliação:  ANIDA M. M. GOMES, UFC; PALOMA L. DA SILVA, UFC; SANDRA DE A. SOARES, UFC; CLAUDIO E. M. DA SILVA, UFC; MARIA I. GALLÃO, UFC; ROGERIO GERMANI, CTAA; NÁGLIA M. P. S. RICARDO, UFC.
Título:  Isolation and physico-chemical and rheological characterisation of the Brazilian jalap starch (Operculina tuberosa Meisn.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Carbohydrate Polymers, Maryland Heights, v. 77, n. 4, p. 885-890, jul. 2009.
DOI:  10.1016/j.carbpol.2009.03.015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The properties of the jalap starch (Operculina tuberosa Meisn.) were investigated and compared with other already known starches (potato and wheat starch). The jalap starch presented peak viscosity lower than the one from potato but higher than wheat starch, while the stability during the cooling down was higher than potato and wheat starch. The jalap starch presented X-ray pattern of type-A, which is typical of those from wheat starch. The rheological and physico-chemical characteristics presented by this source of starch were intermediate between those from wheat and potato, which makes it a promising commercial source to be explored, mainly in areas with food scantiness as in the Brazilian Northeast.
Palavras-Chave:  Jalapa; Operculina tuberosa Meisn.
Thesagro:  Convolvulaceae.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10145 - 1UPCSP - PP2009/1152010.00026
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional