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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
27/10/2016 |
Data da última atualização: |
27/10/2016 |
Autoria: |
SILVA NETO, E. C. da; PEREIRA, M. G.; SCHIAVO, J. A.; FONTANA, A.; FERNANDES, J. C. F.; ANJOS, L. H. C. dos. |
Afiliação: |
EDUARDO CARVALHO DA SILVA NETO, UFRRJ; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; JOLIMAR ANTÔNIO SCHIAVO, UFMS; ADEMIR FONTANA, CNPS; JÚLIO CÉSAR FEITOSA FERNANDES, UFRRJ; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ. |
Título: |
Atributos edáficos de Latossolos com horizontes A húmico como ferramentas para reconstrução paleoambiental. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo de Latossolos com horizontes A húmico desperta interesse devido à significativa quantidade de carbono orgânico acumulado e ao potencial para estudos de reconstrução paleoambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os atributos químicos e a matéria orgânica de perfis de Latossolos com horizontes A húmico, localizados na região serrana do Espírito Santo. Foram coletadas amostras de dois Latossolos com horizontes A húmico localizados em regiões serranas do Estado do Espírito Santo. Os solos foram avaliados quanto à morfologia, composição química, e frações húmicas do carbono orgânico. Os horizontes A húmicos dos solos apresentaram atributos químicos que tendem a retardar o processo de decomposição da matéria orgânica do solo, como reação fortemente ácida, distróficos e elevada saturação por alumínio. Observou-se um maior percentual do carbono orgânico associado à fração humina, o que sugere a sua utilização como registro ambiental e cronológico da evolução das paisagens em estudos palinológicos e pedológicos com a finalidade de oferecer subsídios para a avaliação das possíveis mudanças climáticas. |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos; Matéria orgânica do solo; Mudanças climáticas. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
KAJISHIMA, S.; PUMAR, M; GERMANI, R. |
Título: |
Efeito da adicao de sulfato de calcio na qualidade tecnologica do pao frances. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTACAO E NUTRICAO 6., 2001, Florianopolis. Livro de resumos... Florianopolis: SBAN, 2001. p.293, ref. TA-10. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cereais; Enriquecimento. |
Thesagro: |
Cálcio; Panificação; Pão; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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