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1. | | NUNES, R. H. S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; GERALDES, W. G.; SILVA, O. P. Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA DICIENCIA DEL SUELO, 19, 2012, Mar del Plata, Argentina.Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Argentina, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/10/2012 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, R. H. S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; GERALDES, W. G.; SILVA, O. P. |
Título: |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA DICIENCIA DEL SUELO, 19, 2012, Mar del Plata, Argentina.Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Argentina, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. |
Palavras-Chave: |
Carbono da biomassa microbiana; Feijão-caupi; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Terra preta de índio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69556/1/0708-RE.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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