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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2018 |
Data da última atualização: |
21/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRASIL NETO, A. B.; SANTOS, C. R. C. dos; NORONHA, N. C.; GAMA, M. A. P.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; GUIMARÃES, I. V. P.; SOUZA, P. I. A. de. |
Afiliação: |
Alberto Bentes Brasil Neto, IFPA; Cássio Rafael Costa dos Santos, UFRA; Norberto Cornejo Noronha, UFRA; Marcos André Piedade Gama, UFRA; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Iandra Victória Pinto Guimarães, IFPA; Pedro Ítalo Almeida de Souza, IFPA. |
Título: |
Matéria orgânica e atributos físico-hídricos de um latossolo sob diferentes sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agroecossistemas, v. 10, n. 2, p. 147-164, 2018. |
DOI: |
10.18542/ragros.v10i2.5134 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações físicas, com base na densidade do solo e resistência do solo à penetração. MenosO conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema Silvipastoril. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Física do Solo; Latossolo; Matéria Orgânica; Pousio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187972/1/Artigo-Agroambiente-Maklouf-Arystides.pdf
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Marc: |
LEADER 02526naa a2200301 a 4500 001 2100960 005 2018-12-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18542/ragros.v10i2.5134$2DOI 100 1 $aBRASIL NETO, A. B. 245 $aMatéria orgânica e atributos físico-hídricos de um latossolo sob diferentes sistemas de manejo.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações físicas, com base na densidade do solo e resistência do solo à penetração. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFísica do Solo 650 $aLatossolo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPousio 653 $aSistema Silvipastoril 700 1 $aSANTOS, C. R. C. dos 700 1 $aNORONHA, N. C. 700 1 $aGAMA, M. A. P. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aGUIMARÃES, I. V. P. 700 1 $aSOUZA, P. I. A. de 773 $tRevista Agroecossistemas$gv. 10, n. 2, p. 147-164, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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URL |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | LEITAO, R. C.; GEHRING, T. A.; CAVALCANTE, W. de A.; FREITAS, I. B. F.; COLARES, A. S.; HAANDEL, A. C. van; ANGENENT, L. T.; SANTAELLA, S. T. Produção biológica de ácido caproico em um reator em escala de laboratório. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 6 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 229).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | CAVALCANTE, W. A.; GEHRING, T. A.; SANTAELLA, S. T.; FREITAS, I. B. F.; ANGENENT, L. T.; VAN HAANDEL, A. C.; LEITAO, R. C. Upgrading sugarcane biorefineries: Acetate addition allows for conversion of fermented sugarcane molasses into high-value medium chain carboxylic acids. Journal of Environmental Chemical Engineering, v. 8, n.2, p. 103649, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | VERAS, S. T. S.; CAVALCANTE, W. DE A.; GEHRING, T. A.; RIBEIRO, A. R.; FERREIRA, T. J. T.; KATO, M. T.; ROJAS-OJEDA, P. R.; MARTIN, J. L. S.; LEITAO, R. C. Anaerobic production of valeric acid from crude glycerol via chain elongation. International Journal of Environmental Science and Technology, Tehran, v. 17, n. 3, p. 1847-1858, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | MEDERO, R. I. D.; GUILHERME, A. de A.; VIANA, M. B.; FREITAS, I. B. F.; CAVALCANTE, W. de A.; GEHRING, T. A.; SANTAELLA, S. T.; HAANDEL, A. van; ANGENENT, L.; LEITAO, R. C. Determinação do potencial de produção biológica de ácido caproico. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. 4 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 222).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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