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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  11/12/2003
Data da última atualização:  21/11/2005
Autoria:  ANDRADE, D. S.; MATOS, M. A.; COLOZZI FILHO, A.; HUNGRIA, M.; BALOTA, E. L.
Título:  Ocorrência e diversidade de estirpes de rizóbios em sementes de feijão.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 22., 2003, Florianópolis. [Resumos]. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Notas:  Seção: Microbiologia de Solos.
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ocorrência na superfície de sementes de feijão de bactérias capazes de formar nódulos e fixar N2 em plantas de feijoeiro, e, caracterizar morfológica e geneticamente estas estirpes. Sementes certificadas de feijão de diversos cultivares e grãos provenientes dos Estados do Paraná, Minas Gerais e São Paulo foram avaliadas quanto à presença de rizóbio no tegumento. De 32 amostras de feijão avaliadas, em condições assépticas, observou se presença de rizóbio (nodulação) em 11 amostras de grãos comercializados e em uma amostra de semente certificada (cultivar IAPAR44). O número médio de nódulos por planta variou de 1,5 a 45. Observou-se nodulação variável quanto à coloração interna dos nódulos (vermelha intensa a branca) e o tamanho variando entre 1 a 5mm de diâmetro. Do isolamento dos nódulos obteve-se 103 estirpes de rizóbio, que apresentaram características de colônias variadas (tamanho, textura, aparência e produção de goma). Dessas estirpes, 62 foram analisadas pela técnica do PCR (Polymerase Chain Reaction)-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) utilizando "primers" que codificam a região intergênica entre o 16S rRNA e 23S rRNA . As sub-populações de rizóbios presentes nas sementes de feijão analisadas nesse estudo mostraram variabilidade genética das estirpes, confirmando a alta diversidade do simbionte do feijoeiro. Estes resultados têm importância prática nos estudos de dispersão e diversidade de populações naturalizada... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO22641 - 1UPCPL - --CD 111
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  13/05/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NACHTIGAL, J. C.; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; HILLEBRAND, F.; ONSI, G.; BELLÉ, V.
Afiliação:  JAIR COSTA NACHTIGAL, CPACT; M. BOTTON; H. P. dos SANTOS; L. da R. GARRIDO; F. HILLEBRAND; G. ONSI; V. BELLÉ.
Título:  Produção de uvas de mesa na serra gaúcha.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: FRUTAL CONE SUL, 1., 2009, Bento Gonçalves. Frutas, flores e agroindústria: [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2009. p. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Uvas de mesa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT12407 - 1UPCSP - --0004500045.2009
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