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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/12/2003 |
Data da última atualização: |
21/11/2005 |
Autoria: |
ANDRADE, D. S.; MATOS, M. A.; COLOZZI FILHO, A.; HUNGRIA, M.; BALOTA, E. L. |
Título: |
Ocorrência e diversidade de estirpes de rizóbios em sementes de feijão. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 22., 2003, Florianópolis. [Resumos]. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Seção: Microbiologia de Solos. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ocorrência na superfície de sementes de feijão de bactérias capazes de formar nódulos e fixar N2 em plantas de feijoeiro, e, caracterizar morfológica e geneticamente estas estirpes. Sementes certificadas de feijão de diversos cultivares e grãos provenientes dos Estados do Paraná, Minas Gerais e São Paulo foram avaliadas quanto à presença de rizóbio no tegumento. De 32 amostras de feijão avaliadas, em condições assépticas, observou se presença de rizóbio (nodulação) em 11 amostras de grãos comercializados e em uma amostra de semente certificada (cultivar IAPAR44). O número médio de nódulos por planta variou de 1,5 a 45. Observou-se nodulação variável quanto à coloração interna dos nódulos (vermelha intensa a branca) e o tamanho variando entre 1 a 5mm de diâmetro. Do isolamento dos nódulos obteve-se 103 estirpes de rizóbio, que apresentaram características de colônias variadas (tamanho, textura, aparência e produção de goma). Dessas estirpes, 62 foram analisadas pela técnica do PCR (Polymerase Chain Reaction)-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) utilizando "primers" que codificam a região intergênica entre o 16S rRNA e 23S rRNA . As sub-populações de rizóbios presentes nas sementes de feijão analisadas nesse estudo mostraram variabilidade genética das estirpes, confirmando a alta diversidade do simbionte do feijoeiro. Estes resultados têm importância prática nos estudos de dispersão e diversidade de populações naturalizadas de bactérias fixadoras de nitrogênio. MenosOs objetivos deste trabalho foram avaliar a ocorrência na superfície de sementes de feijão de bactérias capazes de formar nódulos e fixar N2 em plantas de feijoeiro, e, caracterizar morfológica e geneticamente estas estirpes. Sementes certificadas de feijão de diversos cultivares e grãos provenientes dos Estados do Paraná, Minas Gerais e São Paulo foram avaliadas quanto à presença de rizóbio no tegumento. De 32 amostras de feijão avaliadas, em condições assépticas, observou se presença de rizóbio (nodulação) em 11 amostras de grãos comercializados e em uma amostra de semente certificada (cultivar IAPAR44). O número médio de nódulos por planta variou de 1,5 a 45. Observou-se nodulação variável quanto à coloração interna dos nódulos (vermelha intensa a branca) e o tamanho variando entre 1 a 5mm de diâmetro. Do isolamento dos nódulos obteve-se 103 estirpes de rizóbio, que apresentaram características de colônias variadas (tamanho, textura, aparência e produção de goma). Dessas estirpes, 62 foram analisadas pela técnica do PCR (Polymerase Chain Reaction)-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) utilizando "primers" que codificam a região intergênica entre o 16S rRNA e 23S rRNA . As sub-populações de rizóbios presentes nas sementes de feijão analisadas nesse estudo mostraram variabilidade genética das estirpes, confirmando a alta diversidade do simbionte do feijoeiro. Estes resultados têm importância prática nos estudos de dispersão e diversidade de populações naturalizada... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
13/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NACHTIGAL, J. C.; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; HILLEBRAND, F.; ONSI, G.; BELLÉ, V. |
Afiliação: |
JAIR COSTA NACHTIGAL, CPACT; M. BOTTON; H. P. dos SANTOS; L. da R. GARRIDO; F. HILLEBRAND; G. ONSI; V. BELLÉ. |
Título: |
Produção de uvas de mesa na serra gaúcha. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: FRUTAL CONE SUL, 1., 2009, Bento Gonçalves. Frutas, flores e agroindústria: [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2009. p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Uvas de mesa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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