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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
01/07/2004 |
Data da última atualização: |
22/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, R. Z. dos; ANDRÉ, R. G. do B. |
Afiliação: |
1: Embrapa-NMA; 2: UNESP-FCAVJ. |
Título: |
Consumo da água nos diferentes estágios de crescimento da cultura do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 27, n. 4, p. 543-548, abr. 1992. |
Descrição Física: |
folhas avulsas, il., A5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avalia-se o consumo de água na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar Aroana - 80, em todo o seu ciclo de desenvolvimento. Os resultados mostraram que o balanço hídrico associado à análise de crescimento, serviram para quantificar o uso da água nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. O coeficiente de cultura (Kc) mostrou ser diretamente proporcional ao índice de área foliar durante todo o ciclo de desenvolvimento da cultura. |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Feijoeiro. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Feijão; Fisiologia; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105233/1/1573.pdf
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Marc: |
LEADER 01120naa a2200217 a 4500 001 1017359 005 2014-07-22 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. Z. dos 245 $aConsumo da água nos diferentes estágios de crescimento da cultura do feijoeiro. 260 $c1992 300 $cfolhas avulsas, il., A5 520 $aAvalia-se o consumo de água na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar Aroana - 80, em todo o seu ciclo de desenvolvimento. Os resultados mostraram que o balanço hídrico associado à análise de crescimento, serviram para quantificar o uso da água nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. O coeficiente de cultura (Kc) mostrou ser diretamente proporcional ao índice de área foliar durante todo o ciclo de desenvolvimento da cultura. 650 $aBalanço Hídrico 650 $aFeijão 650 $aFisiologia 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aFeijoeiro 700 1 $aANDRÉ, R. G. do B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 27, n. 4, p. 543-548, abr. 1992.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GARIGHAN, J. de A. |
Afiliação: |
Julio de Andrade Garighan, UFRGS - Pós-graduação em Biologia Molecular. |
Título: |
Padrão hormonal durante a dormência de gemas de macieira. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro de Biotecnologia, Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Porto Alegre, dez. 2017. Orientador: Dr. Giancarlo Pasquali. Coorientador: Luis Fernando Revers (CNPUV) e Henrique Pessoa dos Santos (CNPUV). |
Conteúdo: |
RESUMO A macieira (Malus x domestica Borkh.) é uma frutífera de grande importância econômica que apresenta dormência invernal. Sua produtividade depende da superação da dormência, a qual é dependente de um somatório de períodos de frio hibernal. Este somatório é variável entre genótipos. Análises gênicas permitiram demonstrar que as vias de síntese de hormônios são diferencialmente ativadas ou reprimidas na dormência e na brotação de macieiras e outros vegetais. Apesar do avanço na compreensão da regulação gênica da dormência, ainda existem carências da compreensão das vias de regulação de metabólitos durante a dormência.A gema dormente é um material difícil de ser trabalhado por apresentar tecidos lignificados ricos em pigmentos e compostos fenólicos e com alta tendência à oxidação. Pelo presente trabalho, teve-se por foco o desenvolvimento de método de extração, purificação e detecção/quantificação de hormônios vegetais nas gemas dormentes de macieira e a utilização desse método na caracterização do balanço hormonal destas gemas. O método desenvolvido é sensível e preciso, com capacidade de análise de sete hormônios vegetais (ABA, GA3, GA 4, IAA, JA, SA e Z), tanto em gemas dormentes como em tecidos pigmentados, lignificados e com alto efeito matriz. Foram coletadas amostras de gemas de macieira ao longo da dormência de cultivares com requerimento de frio contrastante (Gala Standard e Castel Gala, requerentes de 600 e 300 horas de frio, respectivamente), sobre porta-enxertos com contrastes de vigor (alto vigor, Maruba; médio vigor, Maruba/M9; e baixo vigor, M9), ao longo de um inverno com alta oferta de frio (2016). A modulação hormonal de gemas dormentes foi semelhante entre as cultivares mesmo com fenótipos de brotação diferentes. Não houve quantificação dos hormônios propostos no começo da endodormência. ABA e GA4 foram os principais reguladores da dormência em um mecanismo muito similar ao da dormência de sementes. Porta-enxertos podem atrasar a brotação com estímulo de carga de ABA, como ocorre com M9. Isso demonstra o papel fundamental dos hormônios na dormência e como o estudo de porta-enxertos pode ajudar no desenvolvimento da pomicultura. MenosRESUMO A macieira (Malus x domestica Borkh.) é uma frutífera de grande importância econômica que apresenta dormência invernal. Sua produtividade depende da superação da dormência, a qual é dependente de um somatório de períodos de frio hibernal. Este somatório é variável entre genótipos. Análises gênicas permitiram demonstrar que as vias de síntese de hormônios são diferencialmente ativadas ou reprimidas na dormência e na brotação de macieiras e outros vegetais. Apesar do avanço na compreensão da regulação gênica da dormência, ainda existem carências da compreensão das vias de regulação de metabólitos durante a dormência.A gema dormente é um material difícil de ser trabalhado por apresentar tecidos lignificados ricos em pigmentos e compostos fenólicos e com alta tendência à oxidação. Pelo presente trabalho, teve-se por foco o desenvolvimento de método de extração, purificação e detecção/quantificação de hormônios vegetais nas gemas dormentes de macieira e a utilização desse método na caracterização do balanço hormonal destas gemas. O método desenvolvido é sensível e preciso, com capacidade de análise de sete hormônios vegetais (ABA, GA3, GA 4, IAA, JA, SA e Z), tanto em gemas dormentes como em tecidos pigmentados, lignificados e com alto efeito matriz. Foram coletadas amostras de gemas de macieira ao longo da dormência de cultivares com requerimento de frio contrastante (Gala Standard e Castel Gala, requerentes de 600 e 300 horas de frio, respectivamente), sobre porta-enxert... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura da macieira; Extração Hormonal; Macieira; Quantificação Hormonal; Regulação hormonal na dormência. |
Thesagro: |
Dormência; Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170350/1/Julio-GarighanPPGBCM-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 03156nam a2200205 a 4500 001 2084277 005 2018-01-05 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGARIGHAN, J. de A. 245 $aPadrão hormonal durante a dormência de gemas de macieira.$h[electronic resource] 260 $a2017$c2017 500 $aDissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro de Biotecnologia, Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Porto Alegre, dez. 2017. Orientador: Dr. Giancarlo Pasquali. Coorientador: Luis Fernando Revers (CNPUV) e Henrique Pessoa dos Santos (CNPUV). 520 $aRESUMO A macieira (Malus x domestica Borkh.) é uma frutífera de grande importância econômica que apresenta dormência invernal. Sua produtividade depende da superação da dormência, a qual é dependente de um somatório de períodos de frio hibernal. Este somatório é variável entre genótipos. Análises gênicas permitiram demonstrar que as vias de síntese de hormônios são diferencialmente ativadas ou reprimidas na dormência e na brotação de macieiras e outros vegetais. Apesar do avanço na compreensão da regulação gênica da dormência, ainda existem carências da compreensão das vias de regulação de metabólitos durante a dormência.A gema dormente é um material difícil de ser trabalhado por apresentar tecidos lignificados ricos em pigmentos e compostos fenólicos e com alta tendência à oxidação. Pelo presente trabalho, teve-se por foco o desenvolvimento de método de extração, purificação e detecção/quantificação de hormônios vegetais nas gemas dormentes de macieira e a utilização desse método na caracterização do balanço hormonal destas gemas. O método desenvolvido é sensível e preciso, com capacidade de análise de sete hormônios vegetais (ABA, GA3, GA 4, IAA, JA, SA e Z), tanto em gemas dormentes como em tecidos pigmentados, lignificados e com alto efeito matriz. Foram coletadas amostras de gemas de macieira ao longo da dormência de cultivares com requerimento de frio contrastante (Gala Standard e Castel Gala, requerentes de 600 e 300 horas de frio, respectivamente), sobre porta-enxertos com contrastes de vigor (alto vigor, Maruba; médio vigor, Maruba/M9; e baixo vigor, M9), ao longo de um inverno com alta oferta de frio (2016). A modulação hormonal de gemas dormentes foi semelhante entre as cultivares mesmo com fenótipos de brotação diferentes. Não houve quantificação dos hormônios propostos no começo da endodormência. ABA e GA4 foram os principais reguladores da dormência em um mecanismo muito similar ao da dormência de sementes. Porta-enxertos podem atrasar a brotação com estímulo de carga de ABA, como ocorre com M9. Isso demonstra o papel fundamental dos hormônios na dormência e como o estudo de porta-enxertos pode ajudar no desenvolvimento da pomicultura. 650 $aDormência 650 $aMaçã 653 $aCultura da macieira 653 $aExtração Hormonal 653 $aMacieira 653 $aQuantificação Hormonal 653 $aRegulação hormonal na dormência
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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