|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/03/2018 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MARTINS, C. M.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. |
Afiliação: |
Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Cyntia Meireles Martins, UFRA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA. |
Título: |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2018v39n2p747 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade. |
Palavras-Chave: |
Métodos econométricos; Pecuária de corte. |
Thesagro: |
Demanda; Mercado; Oferta. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174081/1/29058-151648-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02181naa a2200277 a 4500 001 2089344 005 2018-05-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2018v39n2p747$2DOI 100 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 245 $aQuantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade. 650 $aAmazonia 650 $aDemanda 650 $aMercado 650 $aOferta 653 $aMétodos econométricos 653 $aPecuária de corte 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTANA, A. C. de 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMARTINS, C. M. 700 1 $aANDRADE, S. J. T. de 700 1 $aSILVA, A. G. M. e. 773 $tSemina Ciências Agrárias, Londrina$gv. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/03/1998 |
Data da última atualização: |
22/07/2019 |
Autoria: |
RIBEIRO, Z. M. de A.; MOTTA, A. C.; GARCIA, N. C. P.; MACHADO, N. D. |
Afiliação: |
ZILDA MARIA DE ARAUJO RIBEIRO; ANTONIO CARLOS MOTTA; NEUSA CATARINA PINHEIRO GARCIA; NÁDIA DORIAN MACHADO. |
Título: |
Agroclimatologia: resumos informativos. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA/DID: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, 1982 |
Páginas: |
236p. |
Série: |
(EMBRAPA. EMCAPA. Resumos Informativos, 21). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da climatologia é significativa em todos os empreendimentos realizados pelo homem, uma vez que o clima influencia não só a condução das operações agrícolas e industriais, mas, também, outras áreas de conhecimento de atuação humana. A necessidade cada vez mais premente de se estudar o ambiente e aprender a manejá-lo de forma racional, objetivando melhorar a produção agrícola, leva a concluir que a aplicação prática da climatologia é valiosa na condução dos trabalhos agropecuários. Os resumos constantes desta publicação têm como objetivo uma divulgação concisa de textos já divulgados através de veículos da comunicação escrita não convencionais. |
Palavras-Chave: |
Agroclimatologia; Bibliografia; Bibliography. |
Thesaurus NAL: |
agroclimatology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01353nam a2200217 a 4500 001 1084812 005 2019-07-22 008 1982 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, Z. M. de A. 245 $aAgroclimatologia$bresumos informativos. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA/DID: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq$c1982 300 $a236p. 490 $a(EMBRAPA. EMCAPA. Resumos Informativos, 21). 520 $aA importância da climatologia é significativa em todos os empreendimentos realizados pelo homem, uma vez que o clima influencia não só a condução das operações agrícolas e industriais, mas, também, outras áreas de conhecimento de atuação humana. A necessidade cada vez mais premente de se estudar o ambiente e aprender a manejá-lo de forma racional, objetivando melhorar a produção agrícola, leva a concluir que a aplicação prática da climatologia é valiosa na condução dos trabalhos agropecuários. Os resumos constantes desta publicação têm como objetivo uma divulgação concisa de textos já divulgados através de veículos da comunicação escrita não convencionais. 650 $aagroclimatology 653 $aAgroclimatologia 653 $aBibliografia 653 $aBibliography 700 1 $aMOTTA, A. C. 700 1 $aGARCIA, N. C. P. 700 1 $aMACHADO, N. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|