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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/10/1999 |
Data da última atualização: |
17/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. F. F. de; SILVEIRA FILHO, A.; SILVA, J. F. de A. F. da; SOUZA, L. A. de; POLTRONIERI, L. S. |
Afiliação: |
ARISTOTELES FERNANDO F DE OLIVEIRA, CPATU; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CPATU; JOSE FRANCISCO DE ASSIS F DA SILVA, CPATU; LINDAUREA ALVES DE SOUZA, CPATU; LUIZ SEBASTIAO POLTRONIERI, CPATU. |
Título: |
Cultura do feijão no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa-CPATU. Circular técnica, 72). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão (Phaseolus vulgaris L.), reconhecida fonte de proteína, é importante alimento básico para a população, tanto nas áreas urbanas como no meio rural paraense. Apesar de ser considerada uma cultura secundária, é bastante difundida nos municípios onde o ambiente é favorável ao seu cultivo, podendo ser utilizada como jfonte alternativa de renda em sistemas solteiro ou consorciado. Entretanto, as médias de 1997, da área colhida, produção e produtividade foram de 35.000 ha, 19.000 t e 550 kg/ha, respectivamente. Em 1997 a produção de 49.000 t de feijão produzido (feijão + caupi) atendeu apenas cerca de 50% da necessidade estadual, sendo o restante importado de outros Estados. Entre as regiões produtoras destacam-se as mesorregiões sudeste, sudoeste, baixo amazonas paraense, onde sobressaem-se os municípios mais produtores do Estado, Água Azul do Norte, Uruará e Monte Alegre. O uso de algumas práticas culturais, bem como de novas cultivares, testadas e aprovadas, têm melhorado consideravelmente a produção e trazido maiores perspectivas para a exploração da cultura do feijão no Estado do Pará, onde predomina o sistema de plantio "abafado", o feijão é semeado a lanço e a vegetação da área é cortada sobre essas sementes, abafando-as. O Estado é carente de informações técnicas locais sobre o feijoeiro que sejam condensadas e colocadas à disposição dos produtores. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Controle; Controle de doenca; Controle de erva daninha; Controle de praga; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Doenças; Feijoeiro; Pará; Plantas daninhas. |
Thesagro: |
Armazenamento; Colheita; Controle Químico; Feijão; Pesquisa; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; beans; chemical control; disease control; harvesting; kidney beans; pest control; storage; varieties; weed control. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40150/1/Circ-Teec-72-CPATU.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | BECK, L.; HOFER, H.; MARTIUS, C.; GARCIA, M. B.; FRANKLIN, E.; ROMBKE, J. Soil fauna and litter decomposition in primary and secondary forests and a polyculture system in Amazonia - study design and methodology. In: SHIFT - WORKSHOP, 3., 1998, Manaus. Proceedings... Bonn: BMBF, 1998. p. 463-469.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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3. | | MENDES, I. V.; GARCIA, M. B.; SANTANA, R. H.; GLADDEN, J.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Análise funcional e da diversidade de um consórcio microbiano capaz de degradar lignina. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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4. | | GARCIA, M. B.; MENDES, I. V.; SANTANA, R. H.; KRUGER, R. H.; GLADDEN, J.; QUIRINO, B. F. Diversidade microbiana e degradação de lignina em cultura enriquecida. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 42.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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5. | | MENDES, I. V.; GARCIA, M. B.; BITENCOURT, A. C. A.; SANTANA, R. H.; LINS, P. de C.; SILVEIRA, R.; SIMMONS, B. A.; GLADDEN, J. M.; KRUGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Bacterial diversity dynamics in microbial consortia selected for lignin utilization. PLoS ONE, v. 16, n. 9, e0255083, 2021. PDF: il. color.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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