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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
Camila Pinto Brandão, GRADUAÇÃO UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Avaliação e caracterização de frutos em acessos de pupunheiras da raça microcarpa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam variação para maioria dos caracteres com destaque para os pesos do fruto, da polpa e do rendimento de polpa. A coloração da casca e polpa também possui variação expressiva. MenosA pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteres; Matrizes; Variação. |
Thesagro: |
Pupunha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164415/1/Anais-Pibic-2017-On-line-57.pdf
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Marc: |
LEADER 02357nam a2200181 a 4500 001 2076387 005 2017-09-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, C. P. 245 $aAvaliação e caracterização de frutos em acessos de pupunheiras da raça microcarpa.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aA pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam variação para maioria dos caracteres com destaque para os pesos do fruto, da polpa e do rendimento de polpa. A coloração da casca e polpa também possui variação expressiva. 650 $aPupunha 653 $aCaracteres 653 $aMatrizes 653 $aVariação 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
09/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, J. B.; FARIAS, A. R. |
Afiliação: |
JÚLIA BERINGUELLO GARCIA, BOLSISTA CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM. |
Título: |
Caracterização territorial do bioma Caatinga a partir de dados socioeconômicos do censo agropecuário de 2017. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo tem por objetivo caracterizar, em termos territoriais, as principais dinâmicas da agropecuária no bioma Caatinga a partir da análise integrada dos dados socioeconômicos apresentados no Censo Agropecuário de 2017. Os dados censitários representam o levantamento de dados sobre a agropecuária brasileira de maior abrangência e detalhamento e, por esse fato, é fundamental serem considerados nas interpretações sobre a Caatinga, bem como no planejamento de políticas públicas futuras. As informações registradas no Censo foram adquiridas e sistematizadas em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG), e foram gerados produtos cartográficos para visualização das variáveis representativas do Censo na região da Caatinga. Os dados demonstram que 54% dos estabelecimentos agropecuários da Caatinga têm tamanho de 0 a 5 ha e 68% desses estabelecimentos apresentam finalidade de produção para consumo próprio, com significativa variabilidade espacial entre as variáveis. Ademais, observa-se uma redução importante do pessoal ocupado na agropecuária da Caatinga, da ordem de 917 mil pessoas entre 2006 a 2017, com queda de 3% em relação à participação total no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Gestão territorial; Informação geoespacial. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217460/1/5344.pdf
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Marc: |
LEADER 01858nam a2200169 a 4500 001 2126288 005 2020-11-09 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, J. B. 245 $aCaracterização territorial do bioma Caatinga a partir de dados socioeconômicos do censo agropecuário de 2017.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária$c2020 300 $a12 p. 520 $aEste estudo tem por objetivo caracterizar, em termos territoriais, as principais dinâmicas da agropecuária no bioma Caatinga a partir da análise integrada dos dados socioeconômicos apresentados no Censo Agropecuário de 2017. Os dados censitários representam o levantamento de dados sobre a agropecuária brasileira de maior abrangência e detalhamento e, por esse fato, é fundamental serem considerados nas interpretações sobre a Caatinga, bem como no planejamento de políticas públicas futuras. As informações registradas no Censo foram adquiridas e sistematizadas em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG), e foram gerados produtos cartográficos para visualização das variáveis representativas do Censo na região da Caatinga. Os dados demonstram que 54% dos estabelecimentos agropecuários da Caatinga têm tamanho de 0 a 5 ha e 68% desses estabelecimentos apresentam finalidade de produção para consumo próprio, com significativa variabilidade espacial entre as variáveis. Ademais, observa-se uma redução importante do pessoal ocupado na agropecuária da Caatinga, da ordem de 917 mil pessoas entre 2006 a 2017, com queda de 3% em relação à participação total no Brasil. 653 $aAgropecuária 653 $aGestão territorial 653 $aInformação geoespacial 700 1 $aFARIAS, A. R.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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