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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Camila Pinto Brandão, GRADUAÇÃO UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Avaliação e caracterização de frutos em acessos de pupunheiras da raça microcarpa.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracteres; Matrizes; Variação.
Thesagro:  Pupunha.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164415/1/Anais-Pibic-2017-On-line-57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54155 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  04/11/2020
Data da última atualização:  09/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GARCIA, J. B.; FARIAS, A. R.
Afiliação:  JÚLIA BERINGUELLO GARCIA, BOLSISTA CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM.
Título:  Caracterização territorial do bioma Caatinga a partir de dados socioeconômicos do censo agropecuário de 2017.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo tem por objetivo caracterizar, em termos territoriais, as principais dinâmicas da agropecuária no bioma Caatinga a partir da análise integrada dos dados socioeconômicos apresentados no Censo Agropecuário de 2017. Os dados censitários representam o levantamento de dados sobre a agropecuária brasileira de maior abrangência e detalhamento e, por esse fato, é fundamental serem considerados nas interpretações sobre a Caatinga, bem como no planejamento de políticas públicas futuras. As informações registradas no Censo foram adquiridas e sistematizadas em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG), e foram gerados produtos cartográficos para visualização das variáveis representativas do Censo na região da Caatinga. Os dados demonstram que 54% dos estabelecimentos agropecuários da Caatinga têm tamanho de 0 a 5 ha e 68% desses estabelecimentos apresentam finalidade de produção para consumo próprio, com significativa variabilidade espacial entre as variáveis. Ademais, observa-se uma redução importante do pessoal ocupado na agropecuária da Caatinga, da ordem de 917 mil pessoas entre 2006 a 2017, com queda de 3% em relação à participação total no Brasil.
Palavras-Chave:  Agropecuária; Gestão territorial; Informação geoespacial.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217460/1/5344.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM5344 - 1UPCAA - DD20/095AA2020.095
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