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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. M. C.; HAMADA, E.; GHINI, R.; BASSANEZI, R. B.; BELASQUE JR. J. |
Afiliação: |
Sulimar M. C. Nogueira, FEAGRI-UNICAMP; EMILIA HAMADA, CNPMA; RAQUEL GHINI, CNPMA; Renato B. Bassanezi, Fundecitrus; José Belasque Júnior, Fundecitrus. |
Título: |
Avaliação do impacto potencial das mudanças climáticas sobre a severidade do cancro cítrico no Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2010, Campinas. Anais... Campinas: IAC: ITAL: APTA; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 1 CD-ROM. 10410 |
Páginas: |
6 p. |
ISBN: |
978-85-7029-093-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri, constitui-se em uma das mais graves doenças da citricultura brasileira na atualidade. O presente estudo teve por objetivo avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a severidade do cancro cítrico no Brasil. Foram utilizadas informações de temperatura média e duração de período de molhamento foliar dos períodos de referência (1961-1990) e do futuro (2020, 2050 e 2080) para o Brasil. Um banco de dados geográfico em Sistema de Informações Geográficas SIG - Idrisi 32 foi desenvolvido com essas informações. Foi utilizado o modelo de severidade (índice de favorabilidade) do cancro cítrico de Dalla Pria et al. (2006) e fator de restrição, onde localidades com período de molhamento menor ou igual a 2 h/dia são desfavoráveis à doença, e obtidos mapas de distribuição espacial do cancro cítrico. Prevê-se, em geral, no futuro, um aumento gradativo na severidade da doença no Brasil, embora algumas regiões desfavoráveis também aumentem. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/872885/1/2010PC-Hamada-AvaliacaoDoImpacto-9593.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 3 | |
3. | | DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. DA S.; SANTOS, T. S. DOS.; LARA, J. A. F. de. Avaliação sensorial de pescado: empanado, quibe e hambúrguer produzidos com carne mecanicamente separada de Cachara. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não PaginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 3 | |
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