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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HIRAI, E. H.; CARVALHO, J. O. P. de; PINHEIRO, K. A. O. |
Afiliação: |
ELIANA HARUMI HIRAI, UEPA; JOAO OLEGARIO PEREIRA DE CARVALHO, CPATU; KLEWTON ADRIANO OLIVEIRA PINHEIRO. |
Título: |
Comportamento populacional de cupiúba (Goupia glabra Aubl.) em floresta de terra firme na fazenda Rio Capim, Paragominas (PA). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 47, p. 89-101, jan./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também on-line. |
Conteúdo: |
Goupia glabra Aublet, popularmente conhecida como cupiúba, é uma espécie arbórea da família Celastraceae. Possui árvores de grande porte, podendo muitas vezes ocupar a posição de dossel superior em florestas primárias. É uma espécie de grande importância econômica para a região onde ocorre e para o país, sendo comercializada, inclusive, no mercado internacional, devido seus diversos usos e características peculiares. O presente estudo cruza conhecimentos de botânica, ecologia e importância comercial da espécie com informações do comportamento estrutural da cupiúba, a fim de facilitar ações de bom manejo silvicultural, inclusive juntamente com outras espécies que compõe a comunidade na área estudada e na região. Em 84 ha de floresta natural densa de terra firme, na Fazenda Rio Capim, de propriedade da Cikel Brasil Verde S. A., no município de Paragominas (PA), Goupia glabra foi uma das espécies mais representativas quanto ao seu grupo na estrutura florestal, sendo de grande importância ecológica naquela área. Considerando as árvores com diâmetro acima de 45 cm, a espécie apresenta abundância de 0,81 árvore/ha, frequência de 100%, com área basal de 0,41 m2/ha, volume de 2,58 m3/ha, distribuição diamétrica em todas as classes de árvores, de 45 cm até 144 cm, e qualidade de fuste bem representativa para comercialização. |
Palavras-Chave: |
Manejo Florestal. |
Thesagro: |
Cupiúba; Goupia Glabra; Inventário Florestal; População de Planta. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30382/1/REVISTA47-artigo06.pdf
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Marc: |
LEADER 02091naa a2200217 a 4500 001 1409456 005 2023-02-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHIRAI, E. H. 245 $aComportamento populacional de cupiúba (Goupia glabra Aubl.) em floresta de terra firme na fazenda Rio Capim, Paragominas (PA). 260 $c2007 500 $aPublicado também on-line. 520 $aGoupia glabra Aublet, popularmente conhecida como cupiúba, é uma espécie arbórea da família Celastraceae. Possui árvores de grande porte, podendo muitas vezes ocupar a posição de dossel superior em florestas primárias. É uma espécie de grande importância econômica para a região onde ocorre e para o país, sendo comercializada, inclusive, no mercado internacional, devido seus diversos usos e características peculiares. O presente estudo cruza conhecimentos de botânica, ecologia e importância comercial da espécie com informações do comportamento estrutural da cupiúba, a fim de facilitar ações de bom manejo silvicultural, inclusive juntamente com outras espécies que compõe a comunidade na área estudada e na região. Em 84 ha de floresta natural densa de terra firme, na Fazenda Rio Capim, de propriedade da Cikel Brasil Verde S. A., no município de Paragominas (PA), Goupia glabra foi uma das espécies mais representativas quanto ao seu grupo na estrutura florestal, sendo de grande importância ecológica naquela área. Considerando as árvores com diâmetro acima de 45 cm, a espécie apresenta abundância de 0,81 árvore/ha, frequência de 100%, com área basal de 0,41 m2/ha, volume de 2,58 m3/ha, distribuição diamétrica em todas as classes de árvores, de 45 cm até 144 cm, e qualidade de fuste bem representativa para comercialização. 650 $aCupiúba 650 $aGoupia Glabra 650 $aInventário Florestal 650 $aPopulação de Planta 653 $aManejo Florestal 700 1 $aCARVALHO, J. O. P. de 700 1 $aPINHEIRO, K. A. O. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gn. 47, p. 89-101, jan./jun. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
12/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, M. A.; CRUZ, D. R. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, A. L.; NASCENTE, A. S. |
Afiliação: |
MARIANA AGUIAR SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; AMANDA LOPES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF. |
Título: |
Inoculation and co-inoculation with multifunctional rhizobacteria for the initial development of soybean. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 52, e73558, 2022. |
ISSN: |
1983-4063 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1983-40632022v5273558 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soybean inoculation and co-inoculation with multifunctional rhizobacteria is a sustainable alternative that may contribute to plant growth and increased agricultural production, making the product more competitive, as well as reducing costs for the producer. This study aimed to evaluate the effect of inoculation and co-inoculation with multifunctional Serratia sp. and Bacillus sp. rhizobacteria on the early development of soybean. A completely randomized experimental design was used, with four treatments and ten replicates, totaling 40 experimental plots. The treatments consisted of the microbiolization of soybean seeds and a control treatment: BRM 32114 (Serratia sp.) isolate; BRM 63573 (Bacillus sp.) isolate (formerly named 1301); co-inoculation with BRM 32114 + BRM 63573; and control (without microbiolization). BRM 32114 and BRM 63753, both isolated and combined, were eficient to improve the initial development of soybean seedlings, providing significant effects for most of the analyzed variables (length, total surface, root volume and root, shoot and total biomass), when compared to the control treatment. |
Palavras-Chave: |
Bacillus sp; Rhizobacteria. |
Thesagro: |
Glycine Max; Inoculação; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Inoculation methods; Serratia; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149542/1/pat-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02013naa a2200301 a 4500 001 2149542 005 2022-12-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1983-40632022v5273558$2DOI 100 1 $aSILVA, M. A. 245 $aInoculation and co-inoculation with multifunctional rhizobacteria for the initial development of soybean.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aSoybean inoculation and co-inoculation with multifunctional rhizobacteria is a sustainable alternative that may contribute to plant growth and increased agricultural production, making the product more competitive, as well as reducing costs for the producer. This study aimed to evaluate the effect of inoculation and co-inoculation with multifunctional Serratia sp. and Bacillus sp. rhizobacteria on the early development of soybean. A completely randomized experimental design was used, with four treatments and ten replicates, totaling 40 experimental plots. The treatments consisted of the microbiolization of soybean seeds and a control treatment: BRM 32114 (Serratia sp.) isolate; BRM 63573 (Bacillus sp.) isolate (formerly named 1301); co-inoculation with BRM 32114 + BRM 63573; and control (without microbiolization). BRM 32114 and BRM 63753, both isolated and combined, were eficient to improve the initial development of soybean seedlings, providing significant effects for most of the analyzed variables (length, total surface, root volume and root, shoot and total biomass), when compared to the control treatment. 650 $aInoculation methods 650 $aSerratia 650 $aSoybeans 650 $aGlycine Max 650 $aInoculação 650 $aSoja 653 $aBacillus sp 653 $aRhizobacteria 700 1 $aCRUZ, D. R. C. 700 1 $aFRASCA, L. L. de M. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aNASCENTE, A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 52, e73558, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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