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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
30/09/2003 |
Data da última atualização: |
30/09/2003 |
Autoria: |
MUZILLI, O. LUGÃO, S. M. B, FIDALSKI, J. JR. D. S, RIBEIRO, M. F. S, FAGUNDES, A. C. |
Título: |
Adubação verde para a melhoria dos solos ocupados com lavouras caffeiras na região do Arenito Caiuá, resultudos preliminares, safra 1989/1990. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1992. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(IAPAR. Informe da Pesquisa, 101). |
ISSN: |
0100-9508 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como atividade do Programa PARANARURAL, o IAPAR vem conduzindo unidades de teste e validação de tecnologias em áreas de produtores (on-farm research) da microbacia hidrográfica do rio Inhacanga (município de Altonia), região do arenito Caiua, visando comprovar a eficiência técnica e econômica da adubação verde na melhoria do solo e recuperação de lavouras cafeeiras. Um diagnóstico realizado em 1989 evidenciou ocorrência de erosão laminar e degradação das lavouras cafeeiras pela ma cobertura do solo, não-reposição da matéria orgânica e realização de práticas culturais em condições inapropriadas. Os resultados do primeiro ano de testes permitiram inferir que: 1)a adubação verde foi eficiente para adequada cobertura do solo e redução de operações de capina no período chuvoso; 2)as alterações das propriedades edáficas proporcionaram condições mais favoráveis para melhoria da atividade do sistema radicular dos cafeeiros; 3)o cultivo contínuo de uma única espécie de adubo verde deve ser evitado para evitar problemas fitossanitários; 4)Crotalaria breviflora deve ser semeada até final de outubro e Stizolobium deeringeanum (mucuna-ana) até meados de novembro para se obter a cobertura do solo e a produção de massa vegetal esperadas; 5) deve ser dada preferência aos adubos verdes de hábito de crescimento determinado, para facilitar os tratos culturais nas lavouras cafeeiras; 6)a arruação dos cafezais deve ser feita alguns dias após o manejo dos adubos verdes, para facilitar a operação ... MenosComo atividade do Programa PARANARURAL, o IAPAR vem conduzindo unidades de teste e validação de tecnologias em áreas de produtores (on-farm research) da microbacia hidrográfica do rio Inhacanga (município de Altonia), região do arenito Caiua, visando comprovar a eficiência técnica e econômica da adubação verde na melhoria do solo e recuperação de lavouras cafeeiras. Um diagnóstico realizado em 1989 evidenciou ocorrência de erosão laminar e degradação das lavouras cafeeiras pela ma cobertura do solo, não-reposição da matéria orgânica e realização de práticas culturais em condições inapropriadas. Os resultados do primeiro ano de testes permitiram inferir que: 1)a adubação verde foi eficiente para adequada cobertura do solo e redução de operações de capina no período chuvoso; 2)as alterações das propriedades edáficas proporcionaram condições mais favoráveis para melhoria da atividade do sistema radicular dos cafeeiros; 3)o cultivo contínuo de uma única espécie de adubo verde deve ser evitado para evitar problemas fitossanitários; 4)Crotalaria breviflora deve ser semeada até final de outubro e Stizolobium deeringeanum (mucuna-ana) até meados de novembro para se obter a cobertura do solo e a produção de massa vegetal esperadas; 5) deve ser dada preferência aos adubos verdes de hábito de crescimento determinado, para facilitar os tratos culturais nas lavouras cafeeiras; 6)a arruação dos cafezais deve ser feita alguns dias após o manejo dos adubos verdes, para facilitar a operação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arenito Cauia; Green manure. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo; Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
ACCIOLY, A. M. de A.; FURTINI NETO, A. E.; MUNIZ, J. A.; FAQUINI, V.; GUEDES, G. A. de A. |
Afiliação: |
ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, Universidade Federal de Lavras - UFLA. Bolsista do CNPq; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista do CNPq; JOEL AUGUSTO MUNIZ, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências Exatas; VALDEMAR FAQUIN, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista do CNPq; GERALDO APARECIDO DE AQUINO GUEDES, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Pó de forno elétrico de siderurgia como fonte de micronutrientes e de contaminantes para plantas de milho. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1483-91, jul. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Steel industry furnace residue as a source of micronutrients and contaminants to corn plant. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o pó de forno elétrico (PFE), resíduo da indústria siderúrgica, como fonte de micronutrientes e contaminantes para o milho, em condições de casa-de-vegetação. Utilizou-se como substrato um Cambissolo álico, onde foram aplicados três níveis de calcário (0, 2 e 4 t ha-1) e cinco tratamentos: sem fornecimento de micronutrientes (testemunha), com fornecimento de micronutrientes via fontes de reagentes p.a., e com 250, 500 e 1.000 kg ha-1 do pó de forno elétrico. A produção de matéria seca só variou significativamente na presença de calagem. Os ratamentos com PFE proporcionaram aumentos na produção de biomassa em relação à testemunha, porém apresentaram resultados inferiores aos proporcionados pela aplicação de micronutrientes via fontes p.a. Não ocorreram diferenças entre os tratamentos na produção de matéria seca do milho com a adição de doses crescentes de PFE. O PFE atuou como fonte de micronutrientes, principalmente de Zn e de Fe. A solubilidade do PFE é sensivelmente maior em condições de maior acidez do solo. A presença de Cd e Pb foi detectada na matéria seca da parte aérea. Orisco de contaminação do solo e dos alimentos por metais pesados presentes no PFE pode limitar seu uso agrícola como fonte de micronutrientes. |
Palavras-Chave: |
Maize; Residuo siderurgico; Siderurgical residue; Soils. |
Thesagro: |
Microelemento; Milho; Solo. |
Thesaurus NAL: |
trace elements. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18088/1/pab98_294.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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