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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  30/09/2003
Data da última atualização:  30/09/2003
Autoria:  MUZILLI, O. LUGÃO, S. M. B, FIDALSKI, J. JR. D. S, RIBEIRO, M. F. S, FAGUNDES, A. C.
Título:  Adubação verde para a melhoria dos solos ocupados com lavouras caffeiras na região do Arenito Caiuá, resultudos preliminares, safra 1989/1990.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Londrina: IAPAR, 1992.
Páginas:  14 p.
Série:  (IAPAR. Informe da Pesquisa, 101).
ISSN:  0100-9508
Idioma:  Português
Conteúdo:  Como atividade do Programa PARANARURAL, o IAPAR vem conduzindo unidades de teste e validação de tecnologias em áreas de produtores (on-farm research) da microbacia hidrográfica do rio Inhacanga (município de Altonia), região do arenito Caiua, visando comprovar a eficiência técnica e econômica da adubação verde na melhoria do solo e recuperação de lavouras cafeeiras. Um diagnóstico realizado em 1989 evidenciou ocorrência de erosão laminar e degradação das lavouras cafeeiras pela ma cobertura do solo, não-reposição da matéria orgânica e realização de práticas culturais em condições inapropriadas. Os resultados do primeiro ano de testes permitiram inferir que: 1)a adubação verde foi eficiente para adequada cobertura do solo e redução de operações de capina no período chuvoso; 2)as alterações das propriedades edáficas proporcionaram condições mais favoráveis para melhoria da atividade do sistema radicular dos cafeeiros; 3)o cultivo contínuo de uma única espécie de adubo verde deve ser evitado para evitar problemas fitossanitários; 4)Crotalaria breviflora deve ser semeada até final de outubro e Stizolobium deeringeanum (mucuna-ana) até meados de novembro para se obter a cobertura do solo e a produção de massa vegetal esperadas; 5) deve ser dada preferência aos adubos verdes de hábito de crescimento determinado, para facilitar os tratos culturais nas lavouras cafeeiras; 6)a arruação dos cafezais deve ser feita alguns dias após o manejo dos adubos verdes, para facilitar a operação ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arenito Cauia; Green manure.
Thesagro:  Adubação Verde; Adubo; Café; Coffea Arábica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB27579 - 1ADDFL - --631.8000305
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/09/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  ACCIOLY, A. M. de A.; FURTINI NETO, A. E.; MUNIZ, J. A.; FAQUINI, V.; GUEDES, G. A. de A.
Afiliação:  ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, Universidade Federal de Lavras - UFLA. Bolsista do CNPq; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista do CNPq; JOEL AUGUSTO MUNIZ, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências Exatas; VALDEMAR FAQUIN, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista do CNPq; GERALDO APARECIDO DE AQUINO GUEDES, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Pó de forno elétrico de siderurgia como fonte de micronutrientes e de contaminantes para plantas de milho.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1483-91, jul. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Steel industry furnace residue as a source of micronutrients and contaminants to corn plant.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o pó de forno elétrico (PFE), resíduo da indústria siderúrgica, como fonte de micronutrientes e contaminantes para o milho, em condições de casa-de-vegetação. Utilizou-se como substrato um Cambissolo álico, onde foram aplicados três níveis de calcário (0, 2 e 4 t ha-1) e cinco tratamentos: sem fornecimento de micronutrientes (testemunha), com fornecimento de micronutrientes via fontes de reagentes p.a., e com 250, 500 e 1.000 kg ha-1 do pó de forno elétrico. A produção de matéria seca só variou significativamente na presença de calagem. Os ratamentos com PFE proporcionaram aumentos na produção de biomassa em relação à testemunha, porém apresentaram resultados inferiores aos proporcionados pela aplicação de micronutrientes via fontes p.a. Não ocorreram diferenças entre os tratamentos na produção de matéria seca do milho com a adição de doses crescentes de PFE. O PFE atuou como fonte de micronutrientes, principalmente de Zn e de Fe. A solubilidade do PFE é sensivelmente maior em condições de maior acidez do solo. A presença de Cd e Pb foi detectada na matéria seca da parte aérea. Orisco de contaminação do solo e dos alimentos por metais pesados presentes no PFE pode limitar seu uso agrícola como fonte de micronutrientes.
Palavras-Chave:  Maize; Residuo siderurgico; Siderurgical residue; Soils.
Thesagro:  Microelemento; Milho; Solo.
Thesaurus NAL:  trace elements.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18088/1/pab98_294.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE18088 - 1UPEAP - PP630.72081P474AP
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