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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/11/2021
Data da última atualização:  24/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GADIOLI, I. L.; ASQUIERI, E. R.; OLIVEIRA, L. de L. de; FIGUEIREDO, L. F. de A.; CELESTINO, S. M. C.; BATISTA, R. D.; ASQUIERI, E. M. de A. R.
Afiliação:  IZABEL LUCENA GADIOLI; EDUARDO RAMIREZ ASQUIERI; LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA; LUCIO FLAVIO DE ALENCAR FIGUEIREDO; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; RAYSSA DIAS BATISTA; ELAINE MEIRE DE ASSIS RAMIREZ ASQUIERI.
Título:  Influence of Climatic and Geographical Variations on the Nutritional and Antioxidant Properties of Baru Mesocarp (Dipteryx alata Vog.) and the Crystallization of Sucrose by Secondary Nucleation.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sugar Tech, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Baru is an exotic fruit grown in different regions of the Brazilian savannah, but its sweet mesocarp is discarded after extraction of the almond the nutritional and antioxidant properties of baru mesocarp (pulp), as harvested in three Brazilian locations (Goia´s-GO; Federal District-DF and Minas Gerais-MG), and the feasibility of crystalizing the sugar from the mesocarp were investigated. Variations (dry weight basis) in the protein (2.6?9.2%), lipid (1.5?5.1%), fiber (24.1?33%), sugar (38.1?42.3%), total phenolic compounds ?TPC (179.4?314.7 mg GAE.100 g-1) and tannin (39.3?75.8 mg CAE.100 g-1) contents were observed. The antioxidant activity as determined by the ABTS method followed the tannin content, and by the DPPH and FRAP methods, followed the TPC content. The mesocarp from MG, subjected to higher temperatures, temperature variations and sunlight, presented more sucrose, glucose and fructose. The mesocarp from DF, presented more antioxidants, tannins, total and soluble fibers, proteins, maltose, lipids and ash, contents associated with a higher altitude and greater rainfall. Finally, the GO mesocarps, with rainfall before ripening, higher temperatures and less sunlight, were associated with higher antioxidant, sucrose and insoluble fiber contents. Granulated sugar was obtained by crystallization from the mesocarp.
Palavras-Chave:  Baru; Variável climática.
Thesagro:  Açúcar; Composto Fenólico; Cristalização.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37163 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/12/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; OLIVEIRA, D. dos S.; RIBAMAR, W. M.; SANTOS, P. T. C. dos.
Afiliação:  JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; DEYBSON DOS SANTOS OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; WILLIAN MARQUES RIBAMAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ.
Título:  Crescimento e eficiência alimentar de tracajás (Podocnemis unifilis) juvenis em cativeiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Delos: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v. 16, n. 49, p. 3938-3947, 2023.
DOI:  10.55905/rdelosv16.n49-026
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os quelônios da Amazônia, o tracajá, Podocnemis unifilis(Troschel, 1848), é uma das espécies mais capturadas para consumo na Amazônia brasileira, integrando a lista de animais vulneráveis à extinção. A espécie apresenta boa condição para criação em cativeiro, adaptando-se facilmente às condições impostas no manejo de criação, além de boa aceitação pelos consumidores. Porém, pouco se sabe sobre o crescimento deste animal em cativeiro. Objetivando estabelecer índices zootécnicos relacionados ao crescimento e eficiência alimentar de tracajá em fase juvenil.foram avaliados vinte animais com peso inicial médio de 548 g ± 62 g, durante 120 dias. Os animais foram alojados em duas caixas d’água de 500L, dez animais por caixa d’água (sem distinção de sexo), contendo 30% de área seca e 70% de área alagada em densidade de estocagem de seis animais/m3. Foram alimentados com ração comercial extrusada para peixe contendo 28% de proteína bruta (PB), a qual foi fornecida de segunda a sexta-feira na proporção de 1% do peso vivo (PV) por dia, às 10h, sendo a sobra recolhida e quantificada após uma hora da oferta. Para avaliação do padrão morfométrico de crescimento dos animais realizaram-se aferições do comprimento da carapaça (CC), largura da carapaça (LC), comprimento do plastrão (CP), largura do plastrão (LP) e altura (A) e Peso (P), a cada quinze dias. A fim de obter o ganho de peso (GP), o índice de eficiência alimentar (IEA) e a taxa de crescimento específico (TCE). As médias obt... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Animal silvestre; Índices zootécnicos; Quelonicultura; Quelônio.
Thesagro:  Aquicultura; Fauna Silvestre; Produção Animal; Tracajá.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159589/1/Crescimento-e-eficiencia-alimentar-de-tracajas.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18682 - 1UPCAP - DD
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