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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, P. da; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; MOURÃO JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR; JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMN; MOISÉS MOURÃO JÚNIOR, CPAF-RR. |
Título: |
Comunidades indígenas e a agricultura familiar nos lavrados de Roraima. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 10 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de desenvolvimento sustentável deve sempre objetivar a promoção do desenvolvimento assegurando condições dignas de vida para as gerações atuais, combatendo desigualdades sócio-econômicas, respeitando a diversidade cultural, mantendo os estoques de recursos naturais de modo a permitir que as gerações futuras também possam ter um padrão de vida igual ou superior ao nosso. Assim, a diversidade sócio-cultural deve não apenas ser respeitada, mas considerada como elemento definidor do modelo de desenvolvimento, o que implica na participação ativa de grupos antes marginalizados da sociedade em todas as esferas de planejamento governamental. Esta visão deve estar presente quando se imagina a promoção do desenvolvimento para o estado de Roraima, que tem como particularidade: a presença de uma população indígena representada por cerca de 31 mil indígenas, com cerca de 44% de sua área territorial como terras indígenas em diversos estágios de demarcação, boa parte destas localizadas em áreas de cerrado, bioma conhecido localmente como "lavrado". Os povos indígenas que hoje vivem no lavrado em Roraima são agricultores, pescadores, caçadores e coletores, com um vasto conhecimento acumulado sobre o ambiente e sobre técnicas tradicionalmente utilizadas. Seus modos de produção vêm sofrendo mudanças, à medida que o contato com não-índios tem sido intensificado. Como resultado, verifica-se que seus modos de produção tradicionais não são mais capazes de atender todas as suas necessidades básicas e diversas modificações têm sido introduzidas, seja pelas próprias comunidades ou por instituições governamentais. Algumas destas modificações tem levado a perda de variedades tradicionais e levando consigo cantos, danças e outras tradições ligadas ao plantio, colheita e consumo de tais variedades, que vão sendo lentamente sepultadas. Este trabalho faz algumas considerações sobre: agricultura, pecuária, criação de pequenos animais, caça, pesca e coleta realizados pelas comunidades indígenas nos lavrados de Roraima. Procura-se apresentar resultados da aproximação entre associações representativas das comunidades indígenas e a Embrapa Roraima, através do Núcleo Temático de Pesquisa e Transferência de Tecnologia para Agricultura em Comunidades Indígenas (NTCI), entre os anos de 2000 e 2003. Faz-se também considerações sobre pressupostos que devem ser levados em consideração, quando se pretende desenvolver atividades de pesquisa ou de transferência de tecnologia em parceria com comunidades indígenas. MenosO conceito de desenvolvimento sustentável deve sempre objetivar a promoção do desenvolvimento assegurando condições dignas de vida para as gerações atuais, combatendo desigualdades sócio-econômicas, respeitando a diversidade cultural, mantendo os estoques de recursos naturais de modo a permitir que as gerações futuras também possam ter um padrão de vida igual ou superior ao nosso. Assim, a diversidade sócio-cultural deve não apenas ser respeitada, mas considerada como elemento definidor do modelo de desenvolvimento, o que implica na participação ativa de grupos antes marginalizados da sociedade em todas as esferas de planejamento governamental. Esta visão deve estar presente quando se imagina a promoção do desenvolvimento para o estado de Roraima, que tem como particularidade: a presença de uma população indígena representada por cerca de 31 mil indígenas, com cerca de 44% de sua área territorial como terras indígenas em diversos estágios de demarcação, boa parte destas localizadas em áreas de cerrado, bioma conhecido localmente como "lavrado". Os povos indígenas que hoje vivem no lavrado em Roraima são agricultores, pescadores, caçadores e coletores, com um vasto conhecimento acumulado sobre o ambiente e sobre técnicas tradicionalmente utilizadas. Seus modos de produção vêm sofrendo mudanças, à medida que o contato com não-índios tem sido intensificado. Como resultado, verifica-se que seus modos de produção tradicionais não são mais capazes de atender todas as suas necessid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade indígena. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68110/1/ComunidadadesIndigenas-19729.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/02/2013 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. S. DE O; COSTA, F. F.; ESTEVES, W. T.; MARTINS, M. F.; BRITO, M. A. V. P. e; FURTADO, M. A. M. |
Afiliação: |
ALESSA SIQUEIRA DE O. SANTOS; FABIANO FREIRE COSTA, UFJF; WESLEY TINOCO ESTEVES, UFJF; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; MARCO ANTONIO MOREIRA FURTADO, UFJF. |
Título: |
Quantificação das proteínas totais do leite bovino por espectrofotometria no ultra violeta: linearização da metodologia de Bradford. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 29., 2012, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Proteinas totais; Qualidade dos alimentos; Soroproteinas. |
Thesagro: |
Caseína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/949069/1/Quantificacao-das-proteinas-totais-do-leite.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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