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Registros recuperados : 13 | |
11. | | FURTADO, L. G.; PEREIRA, C. B.; CASTRO, A. R. da C. Análise de métodos de interpolação para a espacialização da precipitação pluviométrica da região metropolitana de Belém e Nordeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CARTOGRAFIA, 27.; EXPOSICARTA, 26., 2017, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Cartografia, Geodésia, Fotogrametria e Sensoriamento Remoto, 2017. p. 239-242. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; FURTADO, L. G.; LIMA, M. do C. S.; COSTA, M. do S. S. Potencial produtivo e de mercado do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) no Pará, Brasil. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e989975124, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; FURTADO, L. G.; LIMA, M. do C. S.; COSTA, M. do S. S. |
Afiliação: |
MATHEUS GABRIEL LOPES BOTELHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; LAYSE GOMES FURTADO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; MARIA DO CARMO SILVA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MERILENE DO SOCORRO SILVA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Potencial produtivo e de mercado do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) no Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e989975124, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.5124 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para compreender os padrões de produção, e de comercialização do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.), no estado do Pará, a pesquisa apresenta uma análise exploratória do potencial produtivo e de mercado do bacuri. Para a análise utilizou-se os dados da produção agrícola do Censo Agropecuário 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e dados da Central de Abastecimento do Pará (CEASA/PA, 2020). Realizou-se análises quantitativas e qualitativas em relação aos dados obtidos, sobre a conjuntura produtiva e de mercado do bacuri. Os resultados mostram que existem 1.329 estabelecimentos agropecuários relacionados à produção de bacuri no Pará. O Estado corresponde a 49,2% em relação à quantidade total no Brasil, pois, o país possui 2.700 estabelecimentos agropecuários que realizam a produção de bacuri. Em nível nacional, a produção do fruto está concentrada apenas em duas regiões: Norte, onde a produção foi de 1.579 toneladas em 2017, contribuindo com 86,4%; e o Nordeste, onde ocorreu a obtenção de 248 toneladas, com participação de 13,5%. Ao todo o estado do Pará produziu 1.482 toneladas e realizou a venda de 865 toneladas, representando 58,3% da quantidade produzida. Nota-se que ocorreu a venda de um pouco mais da metade, do total da produção. Portanto, o mercado do fruto e da polpa de bacuri é bastante promissor para o Pará. Porém, a sua produção é majoritariamente extrativista ou manejada, o que inviabiliza uma produção estruturada para atender a demanda do produto. MenosPara compreender os padrões de produção, e de comercialização do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.), no estado do Pará, a pesquisa apresenta uma análise exploratória do potencial produtivo e de mercado do bacuri. Para a análise utilizou-se os dados da produção agrícola do Censo Agropecuário 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e dados da Central de Abastecimento do Pará (CEASA/PA, 2020). Realizou-se análises quantitativas e qualitativas em relação aos dados obtidos, sobre a conjuntura produtiva e de mercado do bacuri. Os resultados mostram que existem 1.329 estabelecimentos agropecuários relacionados à produção de bacuri no Pará. O Estado corresponde a 49,2% em relação à quantidade total no Brasil, pois, o país possui 2.700 estabelecimentos agropecuários que realizam a produção de bacuri. Em nível nacional, a produção do fruto está concentrada apenas em duas regiões: Norte, onde a produção foi de 1.579 toneladas em 2017, contribuindo com 86,4%; e o Nordeste, onde ocorreu a obtenção de 248 toneladas, com participação de 13,5%. Ao todo o estado do Pará produziu 1.482 toneladas e realizou a venda de 865 toneladas, representando 58,3% da quantidade produzida. Nota-se que ocorreu a venda de um pouco mais da metade, do total da produção. Portanto, o mercado do fruto e da polpa de bacuri é bastante promissor para o Pará. Porém, a sua produção é majoritariamente extrativista ou manejada, o que inviabiliza uma produção estruturada para atender a dem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacuri; Comercialização; Fruticultura; Platonia Insignis; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159079/1/Potencial-produtivo-e-de-mercado.pdf
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Marc: |
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