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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAGAS, A. C. de S. |
Afiliação: |
Ana Carolina de Souza Chagas, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Controle de parasitas utilizanto extratos vegetais. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Parasitologia Veterináia, v. 13, p. 156-160, 2004. Suplemento 1. Edição Anais do 13o. Congresso Brasileiro de Parasitologia Veterinária e o Io. Simpósio Latino-Americano de Rickettsioses, Ouro Preto, MG, set. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: 0 controle efetivo de parasitas através de produtos químicos convencionais tem encontrado dois grandes problemas: o desenvolvimento alterado da resistência ao principio ativo e a preocupação da sociedade e órgãos governamentais com os resíduos nos produtos de origem animal. Estes dois pontos têm determinado efetivamente o rumo atual das pesquisas científicas na área da parasitologia. 0 parasita encontra meios de evitar a ação do produto químico para sobreviver e se reproduzir. 0 usa inadequado e exagerado de vermífugos carrapaticidas e outros, faz com que o problema dos resíduos se acentue, alarmando a sociedade consumidora. É desta forma que os produtos orgânicos, e com eles, a agricultura orgânica, têm conquistando espaço na agropecuária, indicando uma forma de usa, isolada ou associada, de substâncias naturais, que geram produtos com menos resíduos e filais valorizados no mercado. A vulnerabilidade dos produtos químicos diante da capacidade de sobrevivência dos parasitas, faz com que eles tenham tempo de usa pré-determinado. No entanto, acredita-se que a aplicação de extratos vegetais possa causar um desenvolvimento bem mais lento da resistência, além de normalmente atingir somente espécies alvo, serem bio-degradáveis, não causarem a poluição ambiental e diminuírem drasticamente 0 problema do resíduo. Muitas pesquisas têm buscado desenvolver produtos baseados em subtâncias naturais, que tenham a capacidade de interferir nos processos biológicos dos parasitas, como reguladores de crescimento e também no comportamento alimentar. Tudo isso demonstra uma conscientização, onde a ação imediata do produto passa a não ser tao importante. MenosResumo: 0 controle efetivo de parasitas através de produtos químicos convencionais tem encontrado dois grandes problemas: o desenvolvimento alterado da resistência ao principio ativo e a preocupação da sociedade e órgãos governamentais com os resíduos nos produtos de origem animal. Estes dois pontos têm determinado efetivamente o rumo atual das pesquisas científicas na área da parasitologia. 0 parasita encontra meios de evitar a ação do produto químico para sobreviver e se reproduzir. 0 usa inadequado e exagerado de vermífugos carrapaticidas e outros, faz com que o problema dos resíduos se acentue, alarmando a sociedade consumidora. É desta forma que os produtos orgânicos, e com eles, a agricultura orgânica, têm conquistando espaço na agropecuária, indicando uma forma de usa, isolada ou associada, de substâncias naturais, que geram produtos com menos resíduos e filais valorizados no mercado. A vulnerabilidade dos produtos químicos diante da capacidade de sobrevivência dos parasitas, faz com que eles tenham tempo de usa pré-determinado. No entanto, acredita-se que a aplicação de extratos vegetais possa causar um desenvolvimento bem mais lento da resistência, além de normalmente atingir somente espécies alvo, serem bio-degradáveis, não causarem a poluição ambiental e diminuírem drasticamente 0 problema do resíduo. Muitas pesquisas têm buscado desenvolver produtos baseados em subtâncias naturais, que tenham a capacidade de interferir nos processos biológicos dos parasitas, como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle. |
Thesagro: |
Anti-Helmíntico; Caprino; Extrato Vegetal; Fitoterapia; Óleo Essencial; Ovino; Parasito de Animal; Planta Medicinal; Resíduo Quimico. |
Thesaurus Nal: |
Anthelmintics; Drug residues; Essential oils; Goats; Plant extracts; Sheep; Vegetable extracts. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/08/2010 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FUKUMOTO, N. M.; DAMASCENO, J. C.; DERESZ, F.; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; SANTOS, G. T. dos. |
Afiliação: |
NELSON MASSARU FUKUMOTO, UEM; JULIO CESAR DAMASCENO, UEM; FERMINO DERESZ, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; GERALDO TADEU DOS SANTOS, UEM. |
Título: |
Produção e composição do leite, consumo de matéria seca e taxa de lotação em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob lotação rotacionada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 7, p. 1548-1557, 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000700022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e composição química do leite, o consumo de matéria seca e a taxa de lotação em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-Africana) e capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu). As gramíneas foram manejadas sob regime de lotação rotacionada com vacas mestiças Holandês x Zebu, com 30 dias de intervalo de desfolha e três dias de ocupação do piquete e foram adubadas com 1.000 kg/ha/ano da fórmula 20:05:20 (NPK), parcelada em três vezes durante a época das chuvas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três fatores em estudo e duas repetições. Foram utilizadas quatro vacas por piquete e, quando necessário, foram acrescentados animais reguladores objetivando obter oferta de massa seca de forragem verde de 7% do peso vivo. Os animais receberam individualmente 2 kg/dia de concentrado no período experimental. A produção de leite não diferiu entre as três gramíneas, com valores de 9,1; 9,1 e 8,7 kg/vaca/dia para as pastagens de capim-tanzânia, grama-estrela e capim-marandu, respectivamente. Da mesma forma, não houve efeito da gramínea na composição química do leite. A taxa de lotação foi semelhante entre as três gramíneas, com os valores de 4,6; 4,5 e 5,0 UA/ha para o capim-tanzânia, a grama-estrela e o capim-marandu. Maior consumo de matéria seca foi observado no capim-tanzânia com 2,6% do PV, enquanto a grama-estrela (2,3%) e o capim-marandu (2,4%) não diferiram entre si. O maior consumo de matéria seca na pastagem de capim-tanzânia não refletiu na produção de leite por animal. A produção e composição química do leite e a taxa de lotação sao similares entre as gramíneas avaliadas. MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar a produção e composição química do leite, o consumo de matéria seca e a taxa de lotação em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-Africana) e capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu). As gramíneas foram manejadas sob regime de lotação rotacionada com vacas mestiças Holandês x Zebu, com 30 dias de intervalo de desfolha e três dias de ocupação do piquete e foram adubadas com 1.000 kg/ha/ano da fórmula 20:05:20 (NPK), parcelada em três vezes durante a época das chuvas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três fatores em estudo e duas repetições. Foram utilizadas quatro vacas por piquete e, quando necessário, foram acrescentados animais reguladores objetivando obter oferta de massa seca de forragem verde de 7% do peso vivo. Os animais receberam individualmente 2 kg/dia de concentrado no período experimental. A produção de leite não diferiu entre as três gramíneas, com valores de 9,1; 9,1 e 8,7 kg/vaca/dia para as pastagens de capim-tanzânia, grama-estrela e capim-marandu, respectivamente. Da mesma forma, não houve efeito da gramínea na composição química do leite. A taxa de lotação foi semelhante entre as três gramíneas, com os valores de 4,6; 4,5 e 5,0 UA/ha para o capim-tanzânia, a grama-estrela e o capim-marandu. Maior consumo de matéria seca foi observado no capim-tanzânia com 2,6% do PV, enquanto a grama-estrela (2,3%) e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vacas mestiças. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum. |
Thesaurus NAL: |
Cynodon nlemfuensis. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/860950/1/Producao-e-composicao-do-leite-consumo-de-materia-seca-e-taxa-de-lotacao-em-pastagens.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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