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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/10/2013
Data da última atualização:  16/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCONCELOS, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA FILHO, M. S. M.; ROSA, M. F.
Afiliação:  NIÉDJA FITTIPALDI VASCONCELOS, UFC; JOSÉ AURÉLIO PINHEIRO, IFCE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT.
Título:  Optimization of acid hydrolysis process to obtain banana pseudostem nanocellulose.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 1., 2013, Guimarães. Sustainable materials for advanced applications: book of abstracts. Guimarães: University of Minho, 2013. p. 59-60.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Hidrólise ácida; Nanocelulose; Otimização; Pseudocaule da bananeira.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90967/1/2013-097.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11920 - 1UPCRA - PP2013/0972013.00097
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2009
Data da última atualização:  24/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; SOUZA, J. da S.; VASCONCELOS, O. L.
Afiliação:  CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA.
Título:  Avaliação preliminar de impacto social de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p.1020-1025, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  O principal problema do cultivo da mandioca nos municípios de Caetité e Guanambi, situados na região Serra Geral do Estado da Bahia, é a incidência generalizada de bacteriose e estresse hídrico, que comprometem a produtividade e o cultivo das variedades locais de mandioca. No período de 1997 a 2003 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, desenvolveu um trabalho de introdução e seleção de variedades resistentes à bacteriose e à seca, adaptadas as regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia e com boas característica de produção de raiz, farinha e fécula. Com o processo de adoção da nova cultivar (Formosa) na região, e em especial nos municípios de Caetité e Guanambi, os resultados têm revelado ganhos efetivos de produtividade, melhorias na qualidade de farinha e no teor de amido, além da redução no tempo de colheita. A ferramenta empregada na avaliação de impacto social, denominada Ambitec-Social, foi desenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impacto social apresentou valor positivo e igual a 1,04, de uma escala que varia de -15 a +15. Entre os indicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo.
Palavras-Chave:  Bahia.
Thesagro:  Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca; Produção; Variedade.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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