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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/04/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, F. A. |
Afiliação: |
FERNANOA ALVES SANTANA, UFRB. |
Título: |
Estudos genéticos do germoplasma de mandioca (Manihotesculenta Crantz) para qualidade da raiz. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. 78f.il. Tese (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Eder Jorge de Oliveira (CNPMF); Dra. Luciana Alves de Oliveira (CNPMF). |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos, selecionar genótipos, bem como estimar e agrupar a variação genética de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para caracteres de qualidade de raizes. Foram avaliados 474 acessos em experimentos instalados em dois anos de cultivo.As características avaliadas foram teor de amilose (AML), matéria seca da raiz (MS), compostos cianogênicos (CCiano) e produtividade de amido (PROOAMO). A análise de deviance apresentou diferença significativa pelo teste de Quiquadrado (P<0,05) para todas as características avaliadas. A herdabilidade individual no sentido amplo foi baixa para AML (h; = 0,07±0,02), porém de magnitude mediana para PROO-AMO e MS e elevada para CCiano. Os ganhos com a seleção dos 30 melhores genótipos para cada uma das características foi de 4,8 e 3,2% para aumento e redução de AML, respectivamente; aumento de 10,75% para MS e 74,62% para PROO-AMO, e redução de 89,60% para CCiaho, em rel~ção à média geral dos valores genotípicos. Com relação à estimativa e variabilidade genética, o algoritmo AP (affinify propagafion) possibilitou a formação de nove grupos divergentes, onde se observou uma grande homogeheidade das distâncias genéticas, com exceção de dois grupos. Nenhuma relaçãd entre estrutura genética e teor de compostos cianogênicos foi observada. A presença de diferenças significativas entre os agrupamentos foi confirmada pela análise multivariada de variância dos nove clusters. Os resultados observados neste estudo indicam a necessidade de se utilizar estratégias para aumentar a eficiência seletiva para características de baixa herdabilidade, bem como a disponibilidade de variabilidade genética suficiente para uso em programas de melhoramento por hibridação para melhorar a qualidade das raízes de mandioca. MenosOs objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos, selecionar genótipos, bem como estimar e agrupar a variação genética de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para caracteres de qualidade de raizes. Foram avaliados 474 acessos em experimentos instalados em dois anos de cultivo.As características avaliadas foram teor de amilose (AML), matéria seca da raiz (MS), compostos cianogênicos (CCiano) e produtividade de amido (PROOAMO). A análise de deviance apresentou diferença significativa pelo teste de Quiquadrado (P<0,05) para todas as características avaliadas. A herdabilidade individual no sentido amplo foi baixa para AML (h; = 0,07±0,02), porém de magnitude mediana para PROO-AMO e MS e elevada para CCiano. Os ganhos com a seleção dos 30 melhores genótipos para cada uma das características foi de 4,8 e 3,2% para aumento e redução de AML, respectivamente; aumento de 10,75% para MS e 74,62% para PROO-AMO, e redução de 89,60% para CCiaho, em rel~ção à média geral dos valores genotípicos. Com relação à estimativa e variabilidade genética, o algoritmo AP (affinify propagafion) possibilitou a formação de nove grupos divergentes, onde se observou uma grande homogeheidade das distâncias genéticas, com exceção de dois grupos. Nenhuma relaçãd entre estrutura genética e teor de compostos cianogênicos foi observada. A presença de diferenças significativas entre os agrupamentos foi confirmada pela análise multivariada de variância dos nove clusters. Os resultados observados nes... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Germoplasma; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02485nam a2200169 a 4500 001 2012818 005 2015-04-07 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aEstudos genéticos do germoplasma de mandioca (Manihotesculenta Crantz) para qualidade da raiz. 260 $a2014. 78f.il. Tese (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.$c2014 500 $aOrientador: Dr. Eder Jorge de Oliveira (CNPMF); Dra. Luciana Alves de Oliveira (CNPMF). 520 $aOs objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos, selecionar genótipos, bem como estimar e agrupar a variação genética de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para caracteres de qualidade de raizes. Foram avaliados 474 acessos em experimentos instalados em dois anos de cultivo.As características avaliadas foram teor de amilose (AML), matéria seca da raiz (MS), compostos cianogênicos (CCiano) e produtividade de amido (PROOAMO). A análise de deviance apresentou diferença significativa pelo teste de Quiquadrado (P<0,05) para todas as características avaliadas. A herdabilidade individual no sentido amplo foi baixa para AML (h; = 0,07±0,02), porém de magnitude mediana para PROO-AMO e MS e elevada para CCiano. Os ganhos com a seleção dos 30 melhores genótipos para cada uma das características foi de 4,8 e 3,2% para aumento e redução de AML, respectivamente; aumento de 10,75% para MS e 74,62% para PROO-AMO, e redução de 89,60% para CCiaho, em rel~ção à média geral dos valores genotípicos. Com relação à estimativa e variabilidade genética, o algoritmo AP (affinify propagafion) possibilitou a formação de nove grupos divergentes, onde se observou uma grande homogeheidade das distâncias genéticas, com exceção de dois grupos. Nenhuma relaçãd entre estrutura genética e teor de compostos cianogênicos foi observada. A presença de diferenças significativas entre os agrupamentos foi confirmada pela análise multivariada de variância dos nove clusters. Os resultados observados neste estudo indicam a necessidade de se utilizar estratégias para aumentar a eficiência seletiva para características de baixa herdabilidade, bem como a disponibilidade de variabilidade genética suficiente para uso em programas de melhoramento por hibridação para melhorar a qualidade das raízes de mandioca. 650 $aCassava 650 $aGermplasm 650 $aGermoplasma 650 $aMandioca
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DIAS, J. A. R.; ALVES, A. L.; BARROS, F. A. L.; CORDEIRO, C. A. M.; MENESES, J. O.; SANTOS, T. B. R.; SANTOS, C. C. M.; PAIXAO, P. E. G.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; MARTINS, M. L.; PEREIRA, S. A.; MOURINO, J. S. P.; DINIZ, L. E. C.; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y. |
Afiliação: |
JOEL ARTUR RODRIGUES DIAS; LUMAR LUCENA ALVES; FRANCISCO ALEX LIMA BARROS; CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO; JULIANA OLIVEIRA MENESES; THAYS BRITO REIS SANTOS; CINDY CAROLINE MOURA SANTOS; PETERSON EMMANUEL GUIMARAES PAIXAO; RICARDO MARQUES NOGUEIRA FILHO; MAURICIO LATERÇA MARTINS; SCHEILA ANELISE PEREIRA; JOSE LUIZ PEDREIRA MOURINO; LEANDRO EUGENIO CARDAMONE DINIZ, CNPSO; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC. |
Título: |
Comparative effects of using a single strain probiotic and multi-strain probiotic on the productive performance and disease resistance in Oreochromis niloticus. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, n. 550, 737855, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737855 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The study was carried out to evaluate the effect of dietary supplementation of three probiotic strains in isolation and a multi-strain formulation (mix) on the rearing of tilapia, based on the parameters of productive performance and resistance to infection. A total of 240 juveniles of Oreochromis niloticus (6.71 ± 0.93 g and 61.88 ± 1.44 mm) were fed for 90 days with fish food containing two varieties of Enterococcus faecium and one variety of Bacillus cereus following therapeutic concentrations reported in the literature, and one multi-strain formulation containing the three organisms. After the period of food supplementation, 45 specimens were injected intraperi-toneally with 300 μL of Streptococcus agalactiae at a lethal concentration of 1.7 × 107 CFU.g. |
Thesagro: |
Doença Animal; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Enterococcus; Enterococcus faecium. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150218/1/Comparative-effects-of-using-a-single....pdf
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Marc: |
LEADER 01897naa a2200361 a 4500 001 2150218 005 2022-12-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737855$2DOI 100 1 $aDIAS, J. A. R. 245 $aComparative effects of using a single strain probiotic and multi-strain probiotic on the productive performance and disease resistance in Oreochromis niloticus.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe study was carried out to evaluate the effect of dietary supplementation of three probiotic strains in isolation and a multi-strain formulation (mix) on the rearing of tilapia, based on the parameters of productive performance and resistance to infection. A total of 240 juveniles of Oreochromis niloticus (6.71 ± 0.93 g and 61.88 ± 1.44 mm) were fed for 90 days with fish food containing two varieties of Enterococcus faecium and one variety of Bacillus cereus following therapeutic concentrations reported in the literature, and one multi-strain formulation containing the three organisms. After the period of food supplementation, 45 specimens were injected intraperi-toneally with 300 μL of Streptococcus agalactiae at a lethal concentration of 1.7 × 107 CFU.g. 650 $aEnterococcus 650 $aEnterococcus faecium 650 $aDoença Animal 650 $aPeixe 700 1 $aALVES, A. L. 700 1 $aBARROS, F. A. L. 700 1 $aCORDEIRO, C. A. M. 700 1 $aMENESES, J. O. 700 1 $aSANTOS, T. B. R. 700 1 $aSANTOS, C. C. M. 700 1 $aPAIXAO, P. E. G. 700 1 $aNOGUEIRA FILHO, R. M. 700 1 $aMARTINS, M. L. 700 1 $aPEREIRA, S. A. 700 1 $aMOURINO, J. S. P. 700 1 $aDINIZ, L. E. C. 700 1 $aMARIA, A. N. 700 1 $aCARNEIRO, P. C. F. 700 1 $aFUJIMOTO, R. Y. 773 $tAquaculture$gn. 550, 737855, 2022.
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