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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. T. L.; SOUZA, C. M. A.; FARIA, L. J. G. |
Afiliação: |
A. T. L. SILVA, UFPA; CLEO MARCELO DE ARAUJO SOUZA, CPATU; L. J. G. FARIA, UFPA. |
Título: |
Desenvolvimento de metodologia de digestão de tecido vegetal via digestão micro-onda utilizando estatística para comparação de dados. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria das técnicas analíticas utilizadas para determinações de elementos em amostras de solo e tecido vegetal requer que estes estejam na forma de uma solução aquosa sem resíduo, que sejam de rápidas na execução e com uma taxa de amostragem compatível com o método analítico. Foram analisadas 7 matrizes de tecido vegetal certificadas, onde foram comparados 2 métodos de dissolução dessas matrizes para fins analíticos, sendo elas a digestão em bloco digestor e via micro-ondas. Foi observado que as metodologias não possuem diferenças estatísticas significantes entre si. Ressalva-se que para as amostras de solo ricas em matéria orgânica, deve-se realizará novos estudos para obter-se uma nova metodologia via micro-ondas mais eficiente e segura. |
Thesagro: |
Digestão; Estatística; Microondas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153465/1/CBQ56-4.pdf
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Marc: |
LEADER 01383nam a2200169 a 4500 001 2061071 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. T. L. 245 $aDesenvolvimento de metodologia de digestão de tecido vegetal via digestão micro-onda utilizando estatística para comparação de dados.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ$c2016 520 $aA maioria das técnicas analíticas utilizadas para determinações de elementos em amostras de solo e tecido vegetal requer que estes estejam na forma de uma solução aquosa sem resíduo, que sejam de rápidas na execução e com uma taxa de amostragem compatível com o método analítico. Foram analisadas 7 matrizes de tecido vegetal certificadas, onde foram comparados 2 métodos de dissolução dessas matrizes para fins analíticos, sendo elas a digestão em bloco digestor e via micro-ondas. Foi observado que as metodologias não possuem diferenças estatísticas significantes entre si. Ressalva-se que para as amostras de solo ricas em matéria orgânica, deve-se realizará novos estudos para obter-se uma nova metodologia via micro-ondas mais eficiente e segura. 650 $aDigestão 650 $aEstatística 650 $aMicroondas 700 1 $aSOUZA, C. M. A. 700 1 $aFARIA, L. J. G.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/10/2015 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS FILHO, V. A.; SANTANA, D. dos S.; CAVALCANTE, S. S.; NASCIMENTO, A. L. C.; FUJIMOTO, R. Y.; AZEVEDO, H. C.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N. |
Afiliação: |
RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC. |
Título: |
Protocolo para congelamento e descongelamento do sêmen de tambaqui em macropalhetas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 151-161. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui tem sido alvo de diversos estudos relacionados à criopreservação seminal, tanto para dar suporte ao programa de melhoramento genético atualmente em andamento, quanto para o uso em escala comercial. Apesar da existência de alguns protocolos de criopreservação de sêmen do tambaqui em palhetas, ainda há a necessidade de estudos com outros recipientes com maior capacidade de armazenamento visando à consolidação da técnica para a aplicação em escala comercial. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um protocolo de criopreservação seminal do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL, a partir da definição de um meio diluidor, tempo de equilíbrio e a melhor relação temperatura/tempo no descongelamento do sêmen. No experimento 1, amostras de sêmen foram diluídas em seis meios diluidores preparados a partir da combinação do crioprotetor metilglicol (5, 10 ou 15%) e gema de ovo (0 ou 5). Após a diluição, o sêmen permaneceu em contato com cada meio diluidor durante 4, 20 ou 40 minutos (tempo de equilíbrio) antes do início do congelamento. No experimento 2, foi avaliada a influência da temperatura e tempo de descongelamento na qualidade seminal do tambaqui. Para isso, amostras de sêmen congeladas foram descongeladas em banho-maria nos seguintes tratamentos: 30ºC por 50s (T1) e 80s (T2) e 60ºC por 25s (T3) e 40s (T4). Melhores resultados de cinética espermática foram obtidos com o sêmen diluído no meio composto por 5% de metilglicol acrescido de 5% de gema de ovo, o qual deve ser congelado 4 min após a diluição (motilidade total - 60%). O descongelamento a 60°/25s apresentou melhores resultados de motilidade total (55%) que os protocolos 30°C/50s, 30°/80s e 60°/50s (temperatura/tempo). Ao final do estudo concluiu-se que o protocolo ideal para criopreservação do sêmen do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL consiste na diluição do sêmen na proporção de 1:9 (v:v) em um meio diluidor composto por 5% de metilglicol e 5% de gema de ovo, os quais devem permanecer em contato por 4 minutos até que sejam submetidos ao processo de congelamento em botijão dry-shipper. O descongelamento das amostras deve ser realizado em banho-maria a 60°C por 25s. MenosO tambaqui tem sido alvo de diversos estudos relacionados à criopreservação seminal, tanto para dar suporte ao programa de melhoramento genético atualmente em andamento, quanto para o uso em escala comercial. Apesar da existência de alguns protocolos de criopreservação de sêmen do tambaqui em palhetas, ainda há a necessidade de estudos com outros recipientes com maior capacidade de armazenamento visando à consolidação da técnica para a aplicação em escala comercial. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um protocolo de criopreservação seminal do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL, a partir da definição de um meio diluidor, tempo de equilíbrio e a melhor relação temperatura/tempo no descongelamento do sêmen. No experimento 1, amostras de sêmen foram diluídas em seis meios diluidores preparados a partir da combinação do crioprotetor metilglicol (5, 10 ou 15%) e gema de ovo (0 ou 5). Após a diluição, o sêmen permaneceu em contato com cada meio diluidor durante 4, 20 ou 40 minutos (tempo de equilíbrio) antes do início do congelamento. No experimento 2, foi avaliada a influência da temperatura e tempo de descongelamento na qualidade seminal do tambaqui. Para isso, amostras de sêmen congeladas foram descongeladas em banho-maria nos seguintes tratamentos: 30ºC por 50s (T1) e 80s (T2) e 60ºC por 25s (T3) e 40s (T4). Melhores resultados de cinética espermática foram obtidos com o sêmen diluído no meio composto por 5% de metilglicol acrescido de 5% de gema de ovo, o qual deve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cinética espermática; Crioprotetor; Metilglicol. |
Thesagro: |
Animal aquático; Gema de Ovo; Ovo; Peixe. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132157/1/Protocolo-para-congelamento.pdf
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Marc: |
LEADER 03202nam a2200277 a 4500 001 2027648 005 2016-04-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS FILHO, V. A. 245 $aProtocolo para congelamento e descongelamento do sêmen de tambaqui em macropalhetas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 151-161. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.$c2015 520 $aO tambaqui tem sido alvo de diversos estudos relacionados à criopreservação seminal, tanto para dar suporte ao programa de melhoramento genético atualmente em andamento, quanto para o uso em escala comercial. Apesar da existência de alguns protocolos de criopreservação de sêmen do tambaqui em palhetas, ainda há a necessidade de estudos com outros recipientes com maior capacidade de armazenamento visando à consolidação da técnica para a aplicação em escala comercial. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um protocolo de criopreservação seminal do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL, a partir da definição de um meio diluidor, tempo de equilíbrio e a melhor relação temperatura/tempo no descongelamento do sêmen. No experimento 1, amostras de sêmen foram diluídas em seis meios diluidores preparados a partir da combinação do crioprotetor metilglicol (5, 10 ou 15%) e gema de ovo (0 ou 5). Após a diluição, o sêmen permaneceu em contato com cada meio diluidor durante 4, 20 ou 40 minutos (tempo de equilíbrio) antes do início do congelamento. No experimento 2, foi avaliada a influência da temperatura e tempo de descongelamento na qualidade seminal do tambaqui. Para isso, amostras de sêmen congeladas foram descongeladas em banho-maria nos seguintes tratamentos: 30ºC por 50s (T1) e 80s (T2) e 60ºC por 25s (T3) e 40s (T4). Melhores resultados de cinética espermática foram obtidos com o sêmen diluído no meio composto por 5% de metilglicol acrescido de 5% de gema de ovo, o qual deve ser congelado 4 min após a diluição (motilidade total - 60%). O descongelamento a 60°/25s apresentou melhores resultados de motilidade total (55%) que os protocolos 30°C/50s, 30°/80s e 60°/50s (temperatura/tempo). Ao final do estudo concluiu-se que o protocolo ideal para criopreservação do sêmen do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL consiste na diluição do sêmen na proporção de 1:9 (v:v) em um meio diluidor composto por 5% de metilglicol e 5% de gema de ovo, os quais devem permanecer em contato por 4 minutos até que sejam submetidos ao processo de congelamento em botijão dry-shipper. O descongelamento das amostras deve ser realizado em banho-maria a 60°C por 25s. 650 $aAnimal aquático 650 $aGema de Ovo 650 $aOvo 650 $aPeixe 653 $aCinética espermática 653 $aCrioprotetor 653 $aMetilglicol 700 1 $aSANTANA, D. dos S. 700 1 $aCAVALCANTE, S. S. 700 1 $aNASCIMENTO, A. L. C. 700 1 $aFUJIMOTO, R. Y. 700 1 $aAZEVEDO, H. C. 700 1 $aCARNEIRO, P. C. F. 700 1 $aMARIA, A. N.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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