Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja.
Data corrente:  20/07/2022
Data da última atualização:  20/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIAS NETO, A. L. de; RAMOS JUNIOR, E. U.; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.
Afiliação:  AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO, Londrina-PR; JOSÉ MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO, Londrina-PR.
Título:  Efeito do retardo na colheita na qualidade de grãos de cultivares de soja.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nativa, v. 10, n. 1, p. 47-53, 2022.
ISSN:  2318-7670
DOI:  https://doi.org/10.31413/nativa.v10i1.12265
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do retardo na colheita, em condições de campo, na qualidade dos grãos de cultivares de soja, medidos pela porcentagem de grãos avariados, teor de óleo e de proteína e acidez titulável, de diferentes cultivares de soja submetidas ao retardo na colheita. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop, MT. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, em esquema fatorial, 4x4, com quatro repetições. Houve resultados significativos para todas as variáveis analisadas. Além das características de qualidade, avaliou-se também parâmetros agronômicos, sendo que a altura de inserção da primeira vagem e a produtividade de grãos não apresentaram diferenças significativas. Ocorreu aumento dos grãos avariados com o retardo da colheita para as quatro cultivares testadas, porém, obtiveram-se diferenças na porcentagem de deterioração entre as cultivares. Dentre as cultivares testadas, a cultivar BRS 7280RR apresentou o maior percentual de deterioração e a cultivar BRS 7780IPRO, o menor percentual. Dessa forma, conclui-se que há diferenças genéticas entre as cultivares que interferem na qualidade dos grãos após o retardo na colheita. | Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of delay harvest, under field conditions, on agronomic traits and on grain quality of soybean cultivars, measured by the percentage of damaged grains, oil and protein cont... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS 7280RR; BRS 7380RR; BRS 7680RR; BRS 7780IPRO; Qualidade do grão; Retardo na colheita; Sinop-MT.
Thesagro:  Chuva; Colheita; Controle de Qualidade; Glycine Max; Grão; Soja.
Thesaurus Nal:  Grains; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144831/1/2022-cpamt-alfn-efeito-retardo-colheita-qualidade-graos-cultivares-soja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO40500 - 1UPCAP - DD
CPAMT1838 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  12/07/2023
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  FELBERG, I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DELIZA, R.; FREITAS, S. C. de; GONCALVES, E. B.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; ANTONIASSI, R.
Afiliação:  ILANA FELBERG, CTAA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; ROSIRES DELIZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA.
Título:  Nutritional and consumer acceptance evaluation of soymilk from specialty and conventional soybean cultivars.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022075, 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The soymilk is a ready-to-eat, nutritious and naturally cholesterol-free product. Several soybean specialty cultivars were developed in Brazil in order to increase the human consumption of soybean products. The aim of this work was to evaluate the nutritional composition and consumer acceptance of soymilk from three soybean cultivars with special features such as high-protein and isoflavone contents, mild flavor and lipoxygenase-free compared to three conventional ones. The soymilk was obtained after blanching with a bicarbonate solution, grinding, centrifugation and pasteurization. The physicochemical and nutritional evaluation data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey?s test to check differences among means, and the consumer data through cluster analysis and internal preference mapping. The lipoxygenases were inactivated after thermal processing. There were significant differences among soybean cultivars and soymilks related to the protein, isoflavones, oil, and sugar contents and soymilk yield (p < 0.05). The BRS 133 and BRS 284 cultivars and soymilks presented the highest total isoflavone content (p < 0.05). Regarding the overall consumer acceptance, there were significant differences among cultivars (p < 0.05) with means ranging from 5.9 to 6.7 and the lower score was obtained by BRS 267. However, the cluster analysis identified three consumer segments according to preference similarity. The cultivars BRS 284 and BRS 267 reached the highest mean am... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glycine max L Merrill; Internal preference mapping; Lipoxygenases; Merrill.
Thesaurus NAL:  Cluster analysis; Consumer acceptance; Isoflavones.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154919/1/2023-Felberg-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45566 - 1UPCAP - DD
CTAA15528 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional