Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/08/2009 |
Data da última atualização: |
17/08/2009 |
Autoria: |
SILVEIRA, M. R. S. da. |
Afiliação: |
Márcia Régia Souza da Silveira, CNPAT; Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genóipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza,CE, 2008 |
Páginas: |
116 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apresentar maior relação SSIATT. Os frutos também podemser uma boa fonte de compostos bioativos com valores médios de vitamina C de 34,12 mgllOOg,carotenóides totais de 1,37 mg/100g,além de seus altos valores médios de polifenóis (136,96 mg/100g) que estão correlacionados positivamente com atividade antioxidante total médiade 15,24 !lM Trolox/g de polpa. O genótipo 2 apresentou-se como uma boa fonte de polifenóisobtendo o maior valor de AAT dentre os genótipos avaliados.Todas as variáveis para as características avaliadas apresentaram altas estimativas do coeficiente de determinação (exceto pHcom R2de 71,40). Em 50% dos parâmetros físicos avaliados houve superioridade dos valores de variâncias genéticas (entre plantas) e nos outros 50% houve superioridade dos valores de variânciaresidual (dentre plantas). Para as características físico-químicas, os valores estimados paravariância genética (entre plantas) são bem superiores aos valores das variâncias residuais. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos selecionou vários grupos de genótipos os quais poderãoser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. MenosO presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade; Caracterização: Qualidae; Compostos bioativos; Coroa de Frade; Puçá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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